Утепление дома из керамзитобетонных блоков снаружи

Чем утеплить дом из керамзитобетонных блоков снаружи — Лучшие фасады частных домов

Утепление дома из керамзитобетонных блоков снаружи тревожит многих застройщиков, так как данный материал больше пользуется популярностью в низкоэтажном строительстве. Разглядим в данной статье необходимо ли утеплять керамзитоблочные стенки шириной 40 Washing machine при строительстве либо когда дом уже построен. С дополнительным слоем термоизоляции на отопление жилья будет уходить меньше средств, но утепление стенок из керамзитобетона востребует издержек на покупку стройматериалов.

Низкоэтажное строительство из керамзитных блоков уже издавна пользуется большой популярностью. Данный материал отличается от пеноблока большей прочностью и морозоустойчивостью, но при всем этом керамзитобетон также имеет маленький коэффициент теплопроводимости. Но при недостаточной толщине внешних стенок и отсутствия утепления ленточного фундамента, отапливать таковой дом зимой будет очень накладно.

Утепление с использованием минеральной ваты

  • Подготовка стенок, выравнивание, чистка от остатков раствора.
  • Создание обрешетки.
  • Фиксация плит на клей и дюбели меж сделанными рейками.
  • Обшивка пароизоляцией.
  • Создание вентиляционного зазора средством контробрешетки и финальная отделка.

Это процесс сотворения вентилируемого фасада. Пенопласт можно фиксировать таким же образом.

Как утеплить дом из керамзитобетонных блоков снаружи: делаем по уму

Строение из керамзитоблока

Керамзитоблоки, появившись сравнимо не так давно на строительном рынке, заняли свою нишу. Но мегапопулярными они не стали.

В этой статье мы попытаемся направить внимание на их положительные и отрицательные свойства, внедрение при строительстве жилища и, что в особенности принципиально, на то, чем и как утеплить дом из керамзитобетонных блоков снаружи для комфортабельного проживания.

Подготовка

Поверхность очищают от мусора, пыли, грязищи. Наносят слой грунтовки, ожидают, пока он просохнет, перебегают к нанесению штукатурки. Опять грунтуют стенку, чтоб обеспечить высококачественное сцепление теплоизолятора с поверхностью.

Последующий шаг в процессе утепления стенок из керамзитоблоков – приготовление раствора. Сейчас выпускается огромное количество клеевых составов, и при выборе стоит уделять свое внимание, чтоб он подходил для избранного теплоизолятора. Раствор готовят, ориентируясь на обозначенную на упаковке аннотацию.

Насколько важно утепление

Так ли принципиально утепление, как о нем пишут всюду в вебе? Инфы в сети довольно много — не тайна, что не на все необходимо обращать свое внимание. Подавляющее большая часть данных, обычно, касаются темы и отчасти её открывают.

Сначала, нужно верно подобрать утеплитель для керамзитобетонных стенок — это база основ, так как от этого конкретным образом и будет зависеть фуррор.

Утепление стенки из керамзитобетонных блоков должно проходить равномерно — не стоит форсировать действия или пробовать стремительно найти замену этому материалу.

Можно с уверенностью сказать, что средств, в таком случае, будет потрачено больше — этому содействует повышение плотности примерно на 10 см.

READ  Как построить 2 этаж из дерева

Кандидатура утеплению керамзитобетонных стенок снаружи — это правильное применение экономных вариантов. Самым всераспространенным и, сразу, бюджетным вариантом является укладка пенопласта с внешней стороны строения — вправду, это может быть исключением из правил, но в данном нюансе соблюдение плотности даже не дискуссируется. Меж листами теплоизолятора остается свободное место — запенивайте швы и дыры монтажной пеной.

Есть ли разница в свойствах и теплопроводимости у разных материалов стенок?

Материалы и инструменты

  • теплоизолятор;
  • стекловолоконная фасадная сетка;
  • грунтовка;
  • клеевой состав для теплоизолятора;
  • шпаклевка;
  • дрель с насадкой для замешивания раствора;
  • емкости для изготовления клея и шпаклевки;
  • кювета и кисть для нанесения грунтовки;
  • уровень строительный;
  • шпатели – узенький, широкий, зубчатый;
  • дюбели зонтовидные;
  • ножик строительный;
  • монтажная пена;
  • рулетка;
  • пароизоляционный материал (мембрана);
  • скотч строительный.

Зависимо от того, какой метод облицовки избран, пригодятся также и другие материалы: кирпич, сайдинг либо фасадная штукатурка.

Какой утеплитель выбрать?

Как создавать утепление керамзитобетонных блоков стенок снаружи минеральной ватой, пенопластом либо пеноплексом?

Мастера молвят, что из всех обозначенных выше 3-х вариантов лучше тормознуть на минеральной вате. Этот материал не только лишь улучшает утепление дома из керамзитоблоков снаружи, да и является на сто процентов неопасным для людского здоровья, так как в его составе находятся только экологически незапятнанные составляющие.

Пожаробезопасность также очень принципиальна — материал не пылает, отлично способен выдержать тепло и наружные нагрузки. Если Вы решили тормознуть на минвате, то пытайтесь все нужные места закрывать пароизоляцией, защищая их от воды и намокания.

При совершении утепления стенок при помощи пенопласта необходимо непременно держать в голове о так именуемых «неприятных сюрпризах» — с истечением времени в таком материале могут заводиться мыши.

Пожароопасность и впитывание воды — ещё одни минусы, часто определяющие выбор строителей в пользу той же минеральной ваты.

Отлично вентилируемый фасад должен всегда быт закрыт решеткой — это необходимо для того, чтоб полностью исключить даже теоретическую возможность попадания маленьких животных и птиц в теплоизолятор. Не считая низкой себестоимости материала, о которой говорилось выше, плюсами его являются обычная установка и легкий вес.

Характеристики плотности и прочности пеноплекса, в сопоставлении с пенополистиролом, еще выше. В плитах находятся замки, которые минимизируют образование ненадобных щелей. Сам по для себя пеноплекс легок и просто устанавливается.

Мы робко полагаем, что это самый идеальный вариант для того, чтоб отменно утеплить стенки фактически хоть какого дома.

Сухой способ

Такое утепление востребует монтажа обрешётки, внедрения мембран паро- и гидроизоляции.

«Сухой». Вентилируемый фасад

  • Заделывают швы в кладке, убирают киркой остатки кладочной консистенции.
  • Крепят на стенке слой пароизоляционной мембраны.
  • Монтируют каркас исходя из размеров листов термоизоляции и финального материала.
  • Укладывают листы термоизоляции меж обрешёткой.
  • К каркасу приколачивают водоизоляционную мембрану, используя рейки шириной 10-20 мм — они обеспечат зазор для фасадной отделки.
  • Монтируют финальную отделку.

В последний год появился новый вид строительного материала для отделки фасада — утеплённая плитка, состоящая из 2-ух слоёв.

Внешний слой делают из бетона либо пластика — он делает защитную и декоративную функцию, имитируя дерево либо камень. Внутренний слой — пенопласт. Два материала «намертво» склеены меж собой.

Тёплая плитка для фасада

READ  Как правильно обшить дом OSB плитами снаружи

Установка проводят на ровненькую поверхность, приклеивая плитку и закрепляя дюбелями. По чертам материал близок в полистиролу, но не нуждается во наружной отделке. Стоимость на такую плитку пока довольно высока, от 500 р/м2, что вызвано малыми объёмами производства.

Керамзитобетонные стенки при строительстве личных домов — прибыльное решение для личных застройщиков. Но дом приобретёт законченный вид, а снутри станет комфортнее после проведения термоизоляции. Дополнительным плюсом станет существенное понижение цены отопления, которое «отобьёт» издержки за пару лет. Установка термоизоляции по силам хоть какому человеку и наименьшим количеством строй способностей.

Минеральная вата

Важное достоинство этого материала – экологичность. При утеплении керамзитобетонных стенок вата идеальнее всего подходит для наружных сторон. Она накрепко защитит от распространения открытого пламени, станет хорошим препятствием для утрат тепла. В процессе утепления следует использовать пароизоляционный материал.

Что такое керамзитобетонные блоки по ГОСТу

Керамзитобетон относят к легкому бетону. В качестве заполнителя употребляют пористый материал — керамзит. Это округленные гранулки из обожженной глины. Состав керамзитобетона — цемент, песок, керамзит и вода. При составлении консистенции, воды льют больше чем в обыкновенном томном бетоне, потому что керамзит гигроскопичен и впитывает жидкость. При производстве блоков готовую смесь заливают в формы, оставляют до первичного твердения, после этого их вынимают из формы. В принципе, блоки готовы, но их нельзя использовать, пока они не наберут проектную крепкость.

Дом из керамзитобетонных блоков возводится стремительно

Есть две технологии промышленного доведения изделий до обычной прочности — в автоклаве и вибропрессованием. В первом случае блоки посылают в автоклав, где под давлением материал обрабатывают паром. Это делает керамзитобетонные блоки более крепкими. 2-ой метод — вибрирование с одновременным давлением. При вибрировании уходят все пустоты, раствор становится более однородным и текучим, обволакивая каждую из гранул керамзита. Итог — высочайшие прочностные характеристики.

При кустарном производстве блоки просто оставляют «дозревать». По идее требуется минимум 28 суток, пока бетон не наберет крепкость. Но могут реализовать ранее, чтоб не занимали места. Крепкость при всем этом никто не гарантирует.

На поверхности блока угадываются округленные гранулки керамзита. Зависимо от марки, они могут быть различного размера, в большем либо наименьшем количестве

Дело в том, что для обычного набора цементом прочности нужно сделать определенный тепловлажностный режим. Керамзитобетон в этом плане капризнее обыденного бетона. Из-за высочайшей всасывающей возможности керамзита он может забрать очень много воды. И воды будет недостаточно для того, чтоб бетонный камень набирал крепкость, а не просто сохнул. Потому готовые блоки лучше поливать и укрывать пленкой хотя бы в протяжении нескольких дней после производства. Держать их на солнце нельзя и температура должна быть не ниже 20°C. В неприятном случае керамзитоблоки так и не наберут подходящей прочности и будут рассыпаться даже при маленьких нагрузках и ударах.

Если гласить о стоимости, заводские блоки стоят дороже. И все таки. Если вы строите дом, а не хозблок либо сарайчик, не стоит сберегать и брать блоки «гаражного» производства. Качество здесь под огромным вопросом.

Теплотехнический расчет

При покупке блоков, производитель всегда должен указывать их характеристики. Расчетом находится толщина, для его выполнения будет нужно такая черта, как теплопроводимость. Есть два метода выполнения этого расчета:

  • «вручную»;
  • при помощи особых программ.
READ  Какая пена монтажная лучше для утепления

Приведенное сопротивление теплопередачи стенки из керамзитобетона по сопоставлению с другими материалами

Самостоятельный расчет выполнить легко, но у человека, не имеющего строительного образования, он может вызвать затруднения. Идеальнее всего пользоваться не сложной программкой «Теремок», которая работает в 2-ух режимах:

Утепление дома снаружи или изнутри? От А-Я, утепление фасада частного дома пеноплексом, минватой HZ

  • подсчет толщины 1-го из слоев конструкции стенок;
  • проверка сопротивления теплопередаче, если толщина уже выбрана.

Утепление кирпичного, керамзитобетонного дома.

Чтоб работать с программной, потребуются последующие начальные данные:

  • теплопроводимость керамзитобетонных блоков;
  • ширина блоков;
  • теплопроводимость теплоизолятора;
  • толщина теплоизолятора (не нужна, если работа с программкой ведется в первом режиме).

Подобрав значения можно начинать утепление стенки дома.

Нужно ли утеплять

Теплопроводимость блоков находится в зависимости от состава сырья, применяемого для их производства. Так, керамзитобетон плотностью наименее 1000 кг/м? обладает низкой теплопроводимостью и при строительстве стенки рекомендуемой толщины (70 Washing machine) не просит дополнительного утепления – его можно просто обшить отделочным материалом.

У более плотных составов (до 1200 кг/м?) теплопроводимость выше, и в регионах с прохладными зимами строения из керамзитобетонных блоков нуждаются в укладке теплоизолирующего материала.

Стоит знать! Кроме понижения утрат тепла утепление керамзитобетонных стенок снаружи позволяет защитить поверхности от разрушения из-за воздействия осадков и перепада температур. Благодаря этому возрастает срок службы строения.

Тонкости и полезные советы по утеплению дома из керамзитобетона

В каждом деле есть свои аспекты, делиться которыми мастера, обычно, не спешат. Пользуясь приличным опытом общения с производителями и спецами по утеплению построек, мы накопили достаточный арсенал сведений, которые могут быть полезными. Так вот о чем необходимо держать в голове, рассчитывая план утепления дома из КББ: 1Комплексный подходНаиболее оправдано проводить утепление всего дома в комплексе, не упуская из виду фундамент. Если нет способности, делайте все равномерно.2Расположение утеплителяОсновные теплоизоляционные системы должны находиться снаружи строения.3Утепление снутри домаИногда довершить утепление отдельными составляющими можно изнутри. Но для этого нужен проф и взвешенный подход.4Порядок работыНа долю фасада личного строительства приходится 5-ая часть всех утрат тепла. Начинать лучше с крыши, позже заняться стенками и окончить коммуникациями и основанием.5АльтернативаЕсли желаете обойтись без утепления, заложите толщину стенок от 600 мм.6Помощь профессионаловНеграмотность в деле утепления дома из керамзитоблоков чревата осязаемыми финансовыми потерями и разочарованием. Работайте с компаниями, конкретно знающими материалы и мастерски выполняющими свои обязательства.Помните: какой бы теплоизолятор вы ни избрали, итог строительства в большой степени находится в зависимости от свойства начальных материалов. На площадке KBLOK вы отыщите надежных производителей керамзитобетона, которые не только лишь сумеют дать проф советы по кладке стенок из КББ, да и по персональной договоренности предоставят услуги профессионалов по строительству и утеплению. Продукцию всех поставщиков из нашего каталога мы проверяем лично, потому убеждены: им не жутко доверить проекты хоть какого уровня трудности.

#4 Можно ли жить в неутепленном доме из керамзитных блоков. ТЕПЕРЬ ТЕПЛО!!!