Раствор для штукатурки пропорции цемент песок

Содержание

Пропорции для штукатурки стен: вяжущее вещество

Сейчас на рынке можно узреть много разных вариантов раствора для штукатурки. Чтоб подобрать лучший состав, необходимо знать все о разновидностях штукатурный консистенций.

Все строители, которые стараются не отставать от времени, развиваются и облагораживают уровень собственной работы, знают, что смесь должна состоять из заполнителя и вяжущего компонента. Когда идет речь об оштукатуривании, то в пропорции цемента для штукатурки стенок традиционный заполнитель – песок. Это важный компонент, позволяющий избежать появления трещинок и делает материал крепким.

В качестве связывающего компонента раствора для штукатурки в состав замешивается глина, известковый, цементный либо гипсовый порошок.

Цементные смеси чаще всего задействуются для внешних отделочных работ, поскольку на наружной части имеет место атмосферное воздействие и различные погодные явления. Внутри помещения цемент используется чтобы штукатурить ванную комнату или кухню – места с повышенным уровнем влажности.

Известковые смеси рассчитаны на помещения с максимально стабильной влажностью. Это универсальное средство, которое способно справится со многими задачами.

Глиняные смеси могут применяться исключительно в сухом климате и для отделки стен внутри здания. Главное – это соблюдение оптимального уровня влажности.

Гипсовый материал задействуется при оштукатуривании поверхностей в тех комнатах, где 365 дней в году сохраняется стабильный микроклимат.

Рассчитываем правильные пропорции для штукатурки

Ну кто из нас не хочет чтобы в доме или квартире было уютно и красиво. При этом желательно, чтобы результат ремонта сохранял первозданный вид как можно дольше. Поэтому каждый старается извлечь максимальный результат исходя из своего бюджета.

Большое значение в качестве отделочных работ имеет штукатурка. Это важный компонент не только ремонта, но и всего строительства. Оштукатуривание – важный подготовительный этап к финальной отделке не только внутри помещения, но и на его наружной части. При этом крайне важно грамотно рассчитать пропорции для штукатурки.

раствор, штукатурка, пропорция, цемент

Раствор для штукатурки стен: пропорции

Оштукатуривание является наиболее трудоемким процессом. Прежде чем замешивать раствор нужно просеять смесь с помощью строительного сита. Также обратите внимание на существование штукатурных замесов с повышенным и нормальным уровнем жирности. Также существует такое понятие как тощий раствор. Прежде чем наносить смесь на поверхность стены, необходимо добиться ее однородности.

Тощая штукатурка со временем начинает пылиться, плохо прихватывается к поверхности стены. Обои с краской плохо держатся на такой поверхности. Жирный материал наоборот чересчур растекается, из-за чего влага проникает в трещины и начинает процессы разрушения.

Пропорции для штукатурки довольно просто. С помощью весла смешайте все компоненты смеси и тщательно их перемешайте. Следите за тем, как себя ведет изготовленная смесь.

Жирный материал начинает липнуть ко всему подряд: в таком случае для правильной пропорции для штукатурки стен добавьте немного заполнителя.

Тощий материал вообще ни к чему не прилипает: добавляем заполнителя и следим за поведением смеси.

Нормальная штукатурка отличается средней степенью прилипания: именно то что нам нужно.

Приготовление раствора для штукатурки: пропорции

В зависимости от того, где будет происходить оштукатуривание, необходимо сделать выбор между простыми и сложными смесями. Однокомпонентная штукатурка – это

Сегодня в большинстве случаев имеет смысл использовать многокомпонентные смеси. Речь идет об:

Чтобы сделать любой состав, необходимо придерживаться определенным рекомендациям.

Каждый компонент, присутствующий в составе, прежде чем добавить в смесь необходимо просеять с помощью строительного сита.

READ  Сколько нужно цемента на куб бетона м300

Чтобы приготовить раствор, используйте емкость глубиной не менее 20 сантиметров.

Определив все пропорции цемента для штукатурки стен, или другого материала, перемешивайте все компоненты до тех пор пока не получите однородную массу.

А теперь давайте рассмотрим конкретные пропорции раствора для штукатурки стен:

Цементная смесь – 1 часть цемента и 2-4 части песка. Использовать в течение 60 минут после перемешивания.

Известковая смесь. Сперва известь нужно погасить с помощью воды. Материал должен отстояться сутки. После этого на 1 часть извести добавляете 3 части песка. Есть цементно-известковый вариант – 1:10, известково-гипсовый – 5:1.

Каждый конкретный объект требует использования определенных строительных смесей. Универсальных решений нет, и подходящий в вашем случае вариант может подсказать только квалифицированный специалист.

Цементный раствор для штукатурки стен, его составляющие и пропорции.

Марка – условное понятие, зависящее от целого ряда факторов. Фактически определить ее можно только испытав готовый кубик полностью схватившегося раствора на специальном стенде.

Поэтому строители приготавливают штукатурный раствор ориентируясь по марке цемента – для М400 – 4 ведра песка, для М500 – 5 ведер. Этого простого правила достаточно для создания качественного штукатурного раствора.

Уменьшая количество песка можно получить более прочные смеси. Например, для М500 берут 4 ведра песка для кирпичной кладки.

Однако важно понимать: повышение прочности несет и увеличение плотности. С нею меняются и технические параметры отделки.

  • Прочность тяжелых растворов (для м500 1:3 с песком) выше.
  • Теплопроводность тяжелых, плотных штукатурок также выше.
  • Морозостойкость легких штукатурок (для М500 1:6) ниже. Их используют только для отделки внутри помещений.
  • Водостойкость плотных растворов выше. Легкие могут быть усовершенствованы добавками, повышающими сопротивляемость воде (напр., жидкое стекло, полимерные смолы, церезит).

Технические характеристики растворов связаны с их плотностью. Легкие лучше подходят для внутренней отделки («теплее»), тяжелые для наружной (водо- и морозостойкие).

Чтобы понимать, как сделать раствор для штукатурки из цемента, какую марку предпочесть, важно знать, что свойства штукатурки определяются плотностью раствора.

Норма расхода цементно-песчаного раствора на штукатурку стен.

Рассчитать расход цементного раствора на 1 м2 штукатурки просто. Необходимо толщину слоя умножить на площадь рабочей поверхности.

  • Минимальная толщина штукатурки. Не менее 6мм (размер выступающей части маяка).
  • Максимальное значение привязано к кривизне стены. Штукатурка может достигать нескольких сантиметров одной части плоскости, и 6-ти мм другой.

Расчет уклона производится так:

Замес раствора для штукатурки санузла. Пропорции и порядок замеса раствора.

  • Провешивается вся плоскость стены, измеряется уклон произвольных точек. Чем больше таких точек, тем точнее вычисления. Например, 1, 2, 4 см.
  • Суммируются все зафиксированные отклонения: 124=7.
  • Сумма разделяется на количество замеров: 7:3=2.3см – усредненная толщина штукатурки.
  • Умножается средний показатель на площадь конкретной стены.

Цементный раствор для штукатурки стен приготавливается в иных пропорциях, чем бетон той же марки. Это связано с разницей наполнителей: для бетонов используется щебень, для растворов – нет.

Прочность штукатурки зависит не только от насыщенности смеси вяжущим.

В чем и как замешать правильный раствор для штукатурки стен.

Существует два способа замешивания – ручной и машинный. Выбор зависит от объемов работ и возможности автоматизации.

Как регулируется прочность цементных растворов.

В рамках одной марки расход цемента может меняться. Поэтому простое соотношение вяжущего и заполнителя не является объективным показателем прочности штукатурки.

Существует несколько факторов, ослабляющих или укрепляющих раствор, изменяющих расход цемента:

  • Размер наполнителя. Цементная масса полностью обволакивает зерна наполнителя. Но, чем они мельче, тем больше суммарная площадь их контакта с вяжущим. Поэтому мелкозернистые заполнители требуют больше цемента.
  • Прочность наполнителей напрямую влияет на характеристики растворов. Так, применение вместо песка перемолотых горных пород повышает прочность массы в 1.25-1.5 раза. Или, в рамках требований конкретной растворной марки, уменьшает в полтора раза расход цемента.

Штукатурка имеет тот же состав, но крепость раствора выше.

  • Соотношение вяжущего и воды. Для успешного химического отвердения вяжущего достаточно небольшого количества воды. Расчет ведется делением веса воды на вес цемента, примененного в растворе. Необходимый показатель – 0.15-20.

Цементный раствор для штукатурки — что добавлять и какие пропорции?

READ  Штукатурка гипсовая кнауф ротбанд 30кг

Но как приготовить пластичный цементный раствор для штукатурки стен с таким ограниченным количеством воды? Пользоваться такой густой массой крайне сложно, воды добавляется больше (ок.0.5), что снижает прочностные характеристики изделия.

При еще большем увлажнении массы, ее твердость снижается до неприемлемого уровня. И соотношение цемента и песка не играют здесь существенной роли. Такой раствор не соответствует заявленной марке.

Важными показателями являются – размер и прочность наполнителя, а также количество воды в растворе. Более жидкие удобнее, но слабее.

Однако существуют и особые условия замеса раствора и схватывания штукатурки, которые оказывают существенное влияние на прочность массива. Это качество замеса и атмосферное воздействие в период затвердения вяжущего вещества.

Гашение извести.

Поместив в емкость большего размера (с запасом), известь заливают водой и перемешивают. Использовать ее можно после полного остывания.

При гашении извести выделяется большое количество тепла, приводящего к кипению воды и ее испарению. Работу проводят в защитной маске и перчатках.

Известь как дополнение к цементу.

Обладает хорошей клейкость и реализуется в качестве самостоятельного связующего. В связке с цементом используется как без дополнений, так и с наполнителями.

Раствор для штукатурки стен своими руками с подмешиванием пушонки используется для придания тяжелому раствору эластичности. Это позволяет избегать образования трещин, улучшает адгезию.

Идеален для ремонтной штукатурки цоколей поверх старой цементно-песчаной штукатурки.

Нередко в таких случаях новая штукатурка держится плохо, отлетает через несколько лет, отслаивается.

Причина — плохая адгезия. Повышают ее добавлением известкового теста.

Какой песок предпочтительнее для штукатурки.

В строительной среде нет однозначного мнения по поводу песка: какой для штукатурного раствора вернее, карьерный или речной?

  • Речной песок чище. Вода вымывает из его толщи посторонние, растворимые примеси. Например, глины. Однако, перекатываясь течением, он обтачивается. Его частицы более округлы.
  • Карьерный песок имеет острые, неровные грани. Это повышает его армирующие свойства. Но в карьерном грунте возможны примеси глины, которая снижает жесткость конечного окаменения.

Фактически же процентное соотношение (глины и песка) в карьерном массиве не принципиально. Кроме особых вариантов, когда песок даже имеет красноватый, коричневатый оттенок.

А армирующие способности восполняют потери за счет примесей.

Коричневатый, ярко-желтый, красный песок не подходит для замешивания цементных растворов. Необычный оттенок свидетельствует о примесях глиноземов, которые недостаточно сказываются на прочностных характеристиках штукатурки.

Правда, работать раствором с примесью глины удобнее – он пластичнее, приятнее. Это важно знать при проведении переговоров с наемным строителем. Часто случается, что рабочие скрывают истинное положение дел, настаивают на завозе «грязного» песка ради облегчения своей работы.

Замес раствора на штукатурку

Какой цемент используют для штукатурки?

Обычно для приготовления штукатурного состава используют портландцементы не меньше 400 марки, иногда применяют 500 марку. Многие имеют знания и опыт о пропорциях компонентов для раствора, но не всегда способны подобрать марку цемента для определенного вида штукатурной смеси. Чтобы выполнить работу на крупной площади, где маленькое количество исправлений, или для выравнивания поверхности стен, используют 400 марку первого типа, эти указания можно найти на упаковке. Хорошо подходит цемент для штукатурки внешних стен, он используется при повышенной влажности, и низкой температуры.

Второй вид цемента отличается специальными добавками, которые уменьшают внутреннее напряжение отливок из бетона и цемента, улучшают пластичность, и устойчивость к морозу. Таким видом цемента пользуются при выравнивании стен.

Составы для штукатурки на цементной основе

Составы на цементной основе используются для отделки поверхностей, которые оказываются под воздействием влажности, независимо внутри или снаружи помещения.

  • Раствор цементного вида приготавливают, соблюдая пропорции 1 к 3 или 1 к 4, это зависит от целей использования. Компоненты разбавляют водой, и тщательно перемешивают, чтобы получить однородную массу. Весь состав необходимо израсходовать в течении одного часа, иначе он потеряет своё качество.
  • Для приготовления цементного раствора с известью, смешивают одну часть портландцемента с 0,5 частью известкового теста, и 2 части промытого песка. Такой состав изготавливается двумя способами:
  • вначале смешивается известковое тесто с песком, затем добавляют цемент, воду, и перемешивают до необходимой консистенции;
  • выполняют раствор из цемента и песка, хорошо размешивают, добавляя известковое молоко.
READ  Декоративная штукатурка виды и способы нанесения

Использование различных добавок

Если штукатурный состав неправильно приготовлен, то его прилипание к бетонным или кирпичным поверхностям будет некачественным. При правильной консистенции, раствор будет сползать с мастерка за 8 секунд одной массой. Если смесь стекает или прочно прилипает к мастерку, то приготовление выполнено неправильно.

Чтобы повысить прилипание раствора, используют специальные добавки, корбоцеллюлозные или полиацетатные клеевые составы, они имеют порошкообразный вид, и растворяются в воде. Такие добавки способны вытеснять воздух с поверхности состава штукатурки.В результате оштукатуренная поверхность имеет гладкую, и ровную структуру.

Также для подготовки поверхности, и приготовления штукатурки используют составы КМС в жидком виде, их применяют для грунтовки стен, и добавляют в раствор.

Чтобы улучшить пластичность раствора на основе 400 цемента, используют обычный стиральный порошок или жидкое моющее средство на синтетической основе, на 50 литров состава добавляют 70 грамм.

Похожее действие оказывает жирная глина, на 15 литров воды добавляют 100 грамм. Её тщательно растирают в жидкости, а затем добавляют в смесь цемента с песком. При этом штукатурный состав высыхает дольше, чем обычный раствор. При слишком большом добавлении глины, после высыхания, поверхность может потрескаться.

Вместо глины можно использовать известковую пасту, такой раствор приготавливают для штукатурки внешних стен или подвальных помещений. Если поверхность подвержена изменению температуры, то нужно воспользоваться добавкой из рубленного волоконного материала, в основе которого лежит полимер – стекловолокно.

Соотношение песка и цемента для раствора штукатурки

Для приготовления штукатурной смеси используют различные компоненты, в основном приготавливается цементный раствор. Основными компонентами является цемент, песок, вода, также применяются различные добавки, которые оказывают функциональное влияние на смесь.

Особые составляющие для штукатурного состава

Чтобы уменьшить плотность штукатурного слоя, и увеличить теплоизоляционные свойства, в штукатурную смесь добавляют специальный песок или природное сырье в молотом виде. Крупа или измельченный в муку доломит, вермикулит, способны увеличить поры, и микрополости в цементном растворе на 30 процентов.

Такие компоненты добавляются в пропорциях до 27 процентов, при этом потеря тепла сокращается, и улучшаются звукоизоляционные качества, также сохраняется водоотталкивающая функция.

Особенности состава для штукатурки

Чтобы приготовить состав высокого качества, все сухие материалы просеивают через специальное сито. Раствор готов к выполнению работы в том случае, если он имеет однородную массу, нужную жирность, и хорошо удерживается на поверхности, не дает трещины после высыхания.

Растворы могут быть тощими или иметь повышенную, и нормальную жирность. Жирные составы включают в себя большое вяжущего вещества, в результате на оштукатуренной поверхности появляются трещины. При нормальном составе, все компоненты добавляются в правильной пропорции. Тощие смеси имеют большое количество наполнителя, при этом штукатурный слой теряет прочность, но покрытие не дает усадку, и трещин.

Определяют жирность предметом, которым перемешивается раствор. Если смесь сильно прилипает, то она имеет жирный состав, необходимо добавление наполнителя, то есть песка. При отсутствии прилипания, состав считается тощим, поэтому нужно добавить вяжущий материал. Раствор считается приемлемым для работы, если прилипание имеет среднюю степень.

Пропорция цемента и песка для штукатурки

Отделка кирпичных построек штукатуркой является обязательным процессом, для этого используют раствор на основе цемента и песка, существует состав, в который добавляют известь. При приготовлении обычного раствора берут одну часть цемента, и 5 песка. Воду наливают до соблюдения необходимой консистенции.

Пропорции песка и цемента зависят от того какой вид штукатурки будет наноситься. Чтобы выполнить набрызг, приготавливают жирные составы, соблюдая пропорции 1 к 3, а для накрывочных слоев, используют прочную смесь 1 к 2 или 1 к 1.

Пропорция составляющих зависит от среды применения, для внутренних поверхностей в сухих, и теплых помещениях берут 1 часть цемента, и 4 или 5 песка. Чтобы оштукатурить внешние стены, раствор приготавливают из 3 частей песка, и 1 цемента 400 марки. Если толщина штукатурного слоя от 2 сантиметров, то на один квадратный метр уходит до 6 килограмм цемента, и 20 песка, при пропорциях 1 к 4.