Почему нельзя долго хранить масляные смеси

Содержание

Где и как хранить сухие строительные смеси в квартире

В этой статье мы узнаем, где и как хранить сухие строительные смеси в квартире. Дело в том, что многие, делая ремонт, вообще об этом не задумываются, а потом имеют дело с серьезными неудобствами, а порой и с неприятными последствиями. Ниже я приведу несколько советов, которые, надеюсь, Вам пригодятся.

Что в данный момент делаем, то покупаем и храним

Как я рассказывал в статье Подготовка стен под обои, вся работа. это последовательный технологический процесс. Что касается пола или потолка, то здесь все тоже самое. Поэтому, начав заделывать дыры в полу, покупаем ЦПС и выполняем работу. другие смеси не покупаем. Задумали штукатурить стены в комнате, покупаем только штукатурку и делаем работу. шпаклевку пока покупать не надо!

Где и как хранить сухие смеси в домашних условиях

Открытый балкон. не место для хранения сухих смесей

Некоторые скажут, ничего подобного: я спокойно все держу на балконе, и у меня все в норме; беру потом шпаклюю или штукатурю. Однако, если визуально строительная смесь та же самая, то это вовсе не означает, что пока она хранилась в сырости на балконе, она не потеряла своих ценных свойств. Работать то Вы ей сможете, а вот качество ремонта каково будет?

Неотапливаемая лоджия. не место для хранения во время зимы

Сухие строительные смеси плохо переносят сырость, но и мороз их тоже не радует. Если Вы на зиму, на неотапливаемую лоджию положили мешок штукатурки, где он пролежал при 20-30 градусном морозе, а потом весной раскрыли мешок и начали работать со смесью, за качество я также не поручусь!

Почему нельзя хранить растительное масло в шкафах?

Даже не знаю, что меня подвигло в один прекрасный день изучить этикетку растительного масла. Оказывается, его нельзя хранить в шкафчике, а тем более на столе.

почему, нельзя, хранить

Трудности хранения

Ну надо же! Сколько лет живу, а о хранении растительного масла в холодильнике слышу впервые. Информация на этикетке заинтриговала меня настолько, что я решила детально разобраться в правилах хранения.

Оказалось, все не так просто. Идеальная температура хранения подсолнечного масла колеблется от 8 до 17 градусов. В холодильной камере она ниже и в среднем составляет 4 градуса. Также выяснилось, что подвергать продукт перепадам температур крайне нежелательно. Это ускоряет окислительные процессы. Масло быстро портится и прогоркает.

Мелким шрифтом

Раньше я никогда не задумывалась, как правильно хранить подсолнечное масло. Ставила его на стол около плиты. Когда что-то готовила, просто протягивала руку и наливала на сковороду. В общем, никаких заморочек. Справедливости ради, у подруг картина была ровным счетом такая же. Все, кого я знала, хранили бутылку на столе или – максимум – в кухонном шкафу на расстоянии вытянутой руки от плиты.

И вот однажды дернуло меня почитать информацию на этикетке. А там мелким шрифтом написано:

После вскрытия хранить в холодильнике.

Истина: когда хранить в шкафчике, а когда в холодильнике?

Почему же производители рекомендуют хранить растительное масло в холодильнике? Мне удалось докопаться до истины: растительное масло может храниться в шкафчике или на столе, но ровно до тех пор, пока его не открыли.

После вскрытия внутрь попадает кислород и начинаются химические реакции. Говоря простым языком, продукт начинает портиться. Под порчей нужно понимать не только ухудшение вкуса, но и разрушение полезных веществ, в частности витамина Е.

В холодильнике окислительные процессы замедляются, и масло дольше остается полезным и свежим.

Кстати, после вскрытия его срок годности существенно уменьшается. Открытую бутылку нужно использовать в течение 3–4 недель, если она стоит в шкафчике. В холодильнике сохранность продукта лучше:

  • 4 месяца – для рафинированного масла;
  • 2 месяца – для нерафинированного.

Рекомендации, которые мы часто игнорируем

Есть и другие правила хранения, часто игнорируемые хозяйками. Для растительного масла нужно выбрать:

  • Прохладное место. Понятие абстрактное, и можно было бы трактовать его по-своему, если бы не одно «но». Температура хранения растительного масла не должна превышать 20 градусов. Как можно догадаться, у плиты она несколько выше. Отсюда следует логичный вывод: правильно будет спрятать закрытую бутылку в кухонный шкафчик поближе к мойке или убрать ее в кладовку.
  • Темное место. За редким исключением растительное масло продается в прозрачных пластиковых бутылках. Тара дешевая, но не очень практичная и полезная. Во-первых, она пропускает солнечный свет, который ускоряет окислительные реакции. Во-вторых, пластик со временем начинает выделять вредные вещества (особенно при нагревании). Поэтому бутылку с маслом нужно ставить в шкафчик с непрозрачными дверцами. А еще лучше перелить его в бутылку из темного стекла.
  • Холодильник. Хранить открытую бутылку нужно только в холодильной камере. Но не на любой полке, а только на самой верхней или на дверце. Это самые теплые места. Здесь температура составляет 8 градусов – как раз рекомендуемый минимум.

Чтобы не подвергать растительное масло перепадам температур, достаточно перелить его в небольшую бутылочку, которую вы используете в течение недели.

Вот такое мини-расследование у меня получилось. Теперь я храню растительное масло по правилам. Разница очевидна. Нерафинированное «пахучее» масло долго не пропадает. Вкус остается таким же приятным даже спустя несколько месяцев. А если кинуть в бутылку веточку розмарина, лавровый лист или чеснок, то срок хранения увеличится, а маслице превратится в ароматную заправку для салата и макарон.

Как хранить смесь летом

В жаркую летнюю погоду, будьте очень осторожны. Не оставляйте бутылочку с готовым напитком на столе при комнатной температуре выше чем 20 0С. Последствия могут быть крайне неприятными. У малыша могут появиться не только колики, но и диарея в лучшем случае.

Во избежание последствий, необходимо держать разведенную адаптированную детскую смесь только в холодильнике на полке. Оставлять бутылочку с напитком на дверце холодильника не рекомендуется, поскольку при открытии происходит резкий перепад температуры, а это крайне нежелательно.

Совет! Старайтесь готовить детское питание непосредственно перед приемом пищи. Так вы сможете обеспечить безопасность для здоровья вашего малыша.

В чем хранить разведенную смесь

Готовое детское питание нужно хранить только в стерилизованной посуде, в данном случае, это бутылочка для детского питания. Для приготовления пищи вам не нужно использовать дополнительную емкость и переливать питательное вещество. Обязательно закройте соску колпачком от бутылочки, во избежание попадания микроорганизмов, пыли, грязи и других посторонних веществ.

Как правильно приготовить детскую смесь

При выборе детского питания обратите внимание на инструкцию. Обязательно прочтите ее. Каждая марка смеси, будь это Малютка, Симилак или Нестожен, имеет свои сроки для хранения и рекомендации по ее использованию.

Важно! Среди множества видов, самой популярной является смесь Нутрилон.

Существуют общие правила для приготовления детского питания:

  • Простерилизовать бутылочку для кормления. Это можно сделать с помощью специального стерилизатора или прокипятить в кастрюли.
  • Вскипятить воду и остудить до температуры тела.
  • Влить нужное количество воды в детскую бутылочку. Объем жидкости зависит от размера готовой порции для ребенка. Сколько нужно миллилитров смеси можно посмотреть на коробке или банке.
  • Всыпать сухой порошок в воду. Количество мерных ложек также указано в инструкции.
  • Тщательно сболтайте готовый продукт до растворения всех комков. Обязательно закройте соску колпачком иначе можно разбрызгать молочную смесь.
  • Перед непосредственным кормлением ребенка, проверьте температуру жидкости. Для этого капните пару капель на тыльную сторону запястья или локтевой изгиб. Вы не должны почувствовать ни жжения, ни холода. Если смесь не подходит по температуре, то окуните бутылочку в горячую или холодную воду соответственно. Также существуют приборы для поддержания нужных показателей.

Соблюдайте последовательность этих процессов и приготовления детской еды не принесет вам труда. Но из каждого правила бывают исключения. Например, вы уходите на прогулку на длительное время или отправляетесь в дорогу, и у вас не будет возможности подогреть воду. В таком случае должна быть еще одна бутылочка для кормления, куда вы сможете, будучи дома, всыпать нужное количество сухой смеси. Кипяченую воду можно налить в чистый термос. Готовить такую пищу нужно непосредственно перед приемом пищи.

Правила хранения разведенной смеси в бутылочке

Молодые мамы не раз сталкиваются с проблемой, когда приходиться кормить ребенка искусственными смесями. Подобные жидкости обладают множествами витаминов, микроэлементов и других полезных веществ для роста младенца. Но как правильно ее приготовить и как хранить тревожит каждого, кто с этим сталкивается.

Сколько хранить разведенную смесь

Существуют и другие сроки хранения сухой смеси. Если вы распечатали упаковку и вскрыли фольгу, то такую продукцию нельзя хранить дольше 3-4 недель, в зависимости от производителя. Старайтесь держать вскрытый пакет в закрытом состоянии, используйте канцелярские зажимы. Избегайте попадания прямых солнечных лучей и резких перепадов температуры.

Готовый порошок, лучше всего использовать сразу и готовить его непосредственно перед кормлением ребенка. Но бывают случаи, когда нет такой возможности. Приготовить еду можно и заранее. Например, вы ложитесь спать, но кормить малыша нужно через час-полтора, тогда готовьте соску. Разведенную смесь можно хранить один-два часа при комнатной температуре не выше 20 0С.

Если вы приготовили нужное количество для кормления, но малыш скушал только небольшую часть, то вы можете сохранить ее еще на час. Возможно, прикорм пригодится, но если осталось немножко, даже не задумываясь, вылейте ее.

Также практикуют готовую продукцию держать в холодильнике на полке до 4-6 часов. Но не злоупотребляйте этим временем, прежде чем кормить ребенка такой кашей, убедитесь, что в ней не присутствует неприятный запах.

Важно! Будьте внимательны и не перепутайте сроки хранения сухой и готовой смеси.

Почему нельзя хранить долго

Как известно, адаптированные смеси обладают множеством полезных веществ, которые нужны для развития крошечного организма. В ее состав входят различные витамины, минералы, жиры и аминокислоты.

Высокая вместительность биологически активных веществ является отличной средой для развития бактерий. Они начинают размножаться уже через несколько минут в способствующей к этому среде.

READ  Почему плитку кладут со второго ряда

Например, витамин С при контакте с кислородом, распадается, а некоторые микроэлементы вообще боятся прямых солнечных лучей. Обратите внимание на этот факт при выборе детской бутылочки, не покупайте слишком большие емкости для новорожденных. Излишки кислорода в бутылочке приведут к быстрому распадению аскорбиновой кислоты.

Все эти вышеперечисленные процессы в много раз сокращают срок годности адаптированного детского питания. А не доброкачественный продукт может навредить здоровью вашего малыша.

Здоровье ребенка напрямую зависит от ответственности родителей. Внимательно изучите инструкцию по приготовлению именно вашей смеси для кормления малыша. Все эти и другие советы помогут молодым, не опытным родителям правильно приготовить и хранить детское питание.

Как правильно надо хранить разведенную смесь?

Хотя педиатры допускают, что можно немного хранить приготовленную смесь, лучше всего взять с собой (например, на прогулку) сухую смесь и воду необходимой температуры. Приготовить ее можно довольно быстро, а так все будет наиболее безопасно для здоровья карапуза.

О том, сколько можно хранить готовую смесь, должны иметь представление все мамочки, потому что недопустимо подвергнуть своего кроху опасностям. В теплой среде довольно хорошо размножается много разных бактерий, поэтому через очень короткое время после приготовления смесь для кормления ребенка непригодна. По такой же причине недопустимо хранить ту смесь, которую крошка не допил или только прикоснулся к соске губками. В нее уже могли попасть бактерии, поэтому спустя время кормить малыша этой смесью уже запрещено. Молодым мамам надо запомнить, что малыша больше одного раза одной и той же смесью кормить нельзя. Если еда осталась, надо ее просто вылить.

Два слова о хранении сухой детской смеси

Как все понимают, готовая разведенная смесь получается из сухой. Прежде чем узнать, сколько можно хранить готовую детскую смесь, надо понимать, как хранить смесь сухую. Производитель на упаковке указывает срок допустимого хранения. Но мамочки должны знать, что после того, как пачка открыта, эти данные уже не подойдут. Как правило, смесь расфасована в непрозрачные жестяные баночки, которые закрыты довольно просто. при помощи резиновых крышечек. Иногда попадаются смеси в стеклянных баночках. Если же производитель старается сократить себестоимость выпускаемой продукции, он ограничится применением картона в изготовлении подходящей упаковкой, используя фольгированный пакет внутри.

Как храним летом?

Как и сколько можно хранить готовую молочную смесь, когда за окном летняя жара? Температуры все время высокие, поэтому жидкости способны портиться намного быстрее. Не надо оставлять смесь надолго в комнате, в которой температура воздуха превышает 20 градусов. Мамы с опытом могут дать совет: хранить надо в холодильнике, выбрав одну из полочек. Конечно же, может возникнуть вопрос: почему нельзя ставить смесь на дверцу холодильника? Ответ прост. Когда открывается дверь, начинается достаточно серьезный перепад температур, а следствием этого является испорченная жидкость.

А сколько можно хранить готовую смесь в холодильнике? Если поставить ее на среднюю полочку, то максимальный срок хранения составит сутки.

Срок и температура

В жестяной или стеклянной таре сухая смесь остается разрешенной к употреблению в течение всего срока хранения. Но в бумажной упаковке смесь оставлять недопустимо. Нельзя только защипнуть прищепкой края упаковки, потому что внутрь часто попадают личинки вредителей или бактерии. Порошок можно пересыпать в сухую непрозрачную баночку, в которой крышка будет плотненько закрываться. Это максимально оптимальный вариант того, в чем допустимо хранить открытую детскую смесь.

Если место будет темное и сухое, то в баночке смесь будет храниться три недели при температуре от 14 до 24 о С. Это, конечно, маловато, но когда витамины контачат с воздухом, они способны распадаться, следовательно, чем длительнее хранится смесь, тем больше снижаться будет ее витаминная ценность.

Как проходит процесс приготовления?

Конечно же, когда в семье появляется кроха-искусственник, для мамы достаточно важно не только понимать, сколько времени можно хранить готовую смесь, но и как ее необходимо приготовить. Если мама в этом деле новичок, она может ощутить некоторую сложность.

Сначала надо приготовить воду: прокипятить на плите достаточно тщательно, но больше получаса на огне держать ее нельзя. Когда жидкость покипит, ее следует снять с плиты и отставить, чтобы вода остыла несколько минут до 35-40 о С.

После этого воду перелить в бутылочку и высыпать туда адаптированную питательную примесь. Бутылочку закрыть крышкой очень плотно, чтобы внутрь воздух не проник. Теперь можно встряхнуть бутылку несколько раз, чтобы смесь размешалась в воде, а на дне не было комочков. Если смесь приготовлена правильно, у нее должна быть однородная консистенция.

Перед тем как применять такое питание, следует проверить, какой оно температуры. Готовая смесь должна иметь примерно 35 о С тепла. Чтобы проверить, надо капнуть пару капель жидкости на любое из чувствительных мест — например, запястье. Мама не должна ощущать жжения после того, как смесь попала на кожу.

В чем хранить?

Так сколько можно хранить готовую смесь в бутылочке? Бутылочку нужно тщательно простерилизовать и тогда не надо будет переливать смесь в другую емкость. Чтобы бутылочка подольше оставалась тепленькой, надо ее просто укутать. Педиатры допускают хранить смесь в термосе, но, как правило, лучше ее не переливать. Совершенно не обязательно, чтобы смесь для кормления была тепленькой. Есть малыши, которые любят пить ее прохладной, естественно, не холодноватой. Температура еды нисколько не повлияет ни на их пищеварение, ни на качество питания.

Как вариант — специальная сумочка для бутылок, изготовленная по принципу простого термоса. Она будет сохранять смесь теплой примерно три часа. И все же, несмотря на такое удобство, мамы с опытом обычно берут с собой бутылку с теплой водой и сухую смесь: развести и встряхнуть — времени много не нужно.

Сколько можно хранить готовую смесь? Сроки и условия хранения

Довольно важным аспектом, от которого в прямой зависимости находится здоровье маленького человека, является хранение детской смеси. Ведь как раз она будет верным помощником мамам, которые в силу различных обстоятельств не имеют ни малейшей возможности кормить родных и любимых крошек грудным молоком. Но именно смеси могут нести потенциальный вред организму малышей, потому что всегда есть вероятность того, что в них попадут бактерии. Вот почему так важно понимать и знать, сколько можно хранить готовую смесь, как ее хранить и как необходимо разводить.

Как хранить детскую смесь летом

Сложнее всего сохранять приготовленное питание для малышей в жаркие летние дни. Из-за высокой температуры такие жидкости быстрее портятся и поэтому не рекомендуется долго оставлять их в помещениях с температурой выше 20 градусов. Опытные мамы советуют хранить их в холодильниках, на одной из полок. Конечно, емкости с кашицей могут стоять и на дверцах холодильника. Однако при открывании дверей появляется серьезный перепад температур, из-за которого жидкость быстро испортится.

Как сохранить детскую смесь тёплой

Некоторые девушки стараются хранить жидкость для новорожденного в теплом виде. В этом случае срок ее хранения не должен превышать трех часов, так как именно через 3-4 часа она начинает портиться. Для поддержания температуры молочной смеси емкость с жидкостью укутывают пергаментной бумагой или полотенцем.

Также сохранить необходимую температуру жидкости поможет термос или специальная термоустойчивая сумка для хранения детских бутылок.

С их помощью можно хранить питание теплым не только дома, но и в дороге.

Правила хранения

Каждая молодая мама должна знать сроки хранения приготовленного детского питания для кормления малыша, так как испорченная еда может навредить здоровью ребеночка. Разобравшись с нюансами хранения питательной жидкости в комнате, удастся сохранять ее дольше обычного.

В чём хранить разведённую детскую смесь

Для начала следует разобраться, в чем хранить детский порошок после разведения в воде. Некоторые мамы предпочитают оставлять питание непосредственно в бутылочке и никуда его не переливать.

Однако при использовании такой емкости для хранения придется ее заранее простерилизовать, чтобы смесь не испортилась быстро при комнатных температурах.

Также для сохранности готового детского питания используют обычный термос для теплых напитков. В такой емкости намного проще сохранять кашицу в теплом виде.

Лучшим вариантом для длительного хранения смесей для детей считается специальная сумка для бутылок. К основным преимуществам таких сумочек относятся:

  • надежность;
  • компактность;
  • регулировка температуры.

О процессе приготовления смеси

Для неопытных мам приготовление примеси для кормления младенцев является довольно сложным процессом. Поэтому им следует заранее разобраться с тем, как она готовится.

Процедура по приготовлению жидкости начинается с подготовки воды. Для начала ее надо тщательно перекипятить на газовой плите. При этом воду нельзя держать на огне дольше получаса. Когда жидкость докипит, ее снимают с плиты и оставляют остывать до 35-40 градусов. Остывшая жидкость переливается в детскую бутылку, после чего в нее высыпается адаптированная питательная примесь. Затем емкость плотно закрывается крышечкой, чтобы в нее не проникал воздух.

Чтобы хорошенько размешать смесь в воде, детскую бутылочку тщательно закручивают крышкой и встряхивают несколько раз.

Если после встряхивания порошок не растворился в воде и собрался на дне в комочки, придется потрясти бутылкой еще 2-3 раза. Правильно приготовленная питательная жидкость должна иметь однородную консистенцию.

Перед применением приготовленного питания надо проверить его температуру. Она должна составлять около 35 градусов. Для проверки рекомендуется 1-2 капли жидкости нанести на запястье, локоть или другое чувствительное место. Человек не должен ощущать жжения после попадания жидкости на кожу.

Почему нельзя долго хранить смесь?

Некоторые молодые мамы предпочитают заранее готовить смесь, чтобы дольше хранить ее в таком готовом виде. Однако делать этого не стоит, так как в теплых жидкостях увеличивается количество вредоносных бактерий, которые приводят к коликам и вздутию животика у младенцев. В детском питании содержится много жиров с белками, и поэтому оно считается идеальным местом для размножения опасных бактерий. Размножение вредных микроорганизмов начинается, если приготовленную и годную к употреблению жидкость хранить больше одного часа при температуре выше 20 градусов. Также они размножаются при регулярном разогревании на газовой плите или в микроволновке.

Сколько можно хранить разведенную детскую смесь в холодильнике

Сколько хранится приготовленная смесь

Чтобы разобраться со сроком годности детского питания, необходимо ознакомиться с длительностью хранения смесей наиболее известных производителей.

Среди популярных производителей детского питания выделяют следующие:

  • «Нутрилон». Такое детское питание в неприготовленном виде хранится не больше 3 или 4 недель. Готовая жидкость хранится намного меньше. На упаковке можно найти информацию, согласно которой разведенный с водой порошок надо использовать в течение ближайшего часа.
  • «Нан». Если сравнивать с «Нутрилоном», то такое питание хранится немного больше времени. Неоткрытую упаковку производитель советует хранить не дольше месяца. Приготовленное питание можно хранить при температуре 15-20 градусов два часа.
  • «Симилак». Открытая упаковка детского питания хранится две с половиной недели при комнатной температуре и влажности воздуха около 70%. После приготовления кашица сохраняется всего полтора часа.
  • «Нэнни». На упаковке с продукцией этого производителя указано, что использовать его надо в течение месяца. В холодильнике приготовленное питание сохраняется два часа.
  • «Нестожен». Как и большинства других примесей, продукция от «Нестожен» хранится в упаковке 25-30 дней. Приготовленное питание начинает портиться в течение трех часов.

Сколько можно хранить приготовленную смесь?

Срок хранения готовой смеси составляет не более двух часов при условии, что малыш еще из данной бутылочки не кушал. При этом хранение разведенной смеси детской должно происходить в холодильнике, поскольку при комнатной температуре полученная жидкость может прокиснуть.

Если малыш уже покушал, и в бутылочке осталось еще немного смеси, то остатки смеси необходимо вылить, а в следующее кормление приготовить новую порцию.

READ  Красивые дворы частных домов своими руками

Многие мамы думают, что если ребенок снова попросил кушать через час, то можно дать ему ту же смесь, которую он не доел в предыдущее кормление. Однако так делать не стоит, поскольку даже за столь короткий период хранения смеси она может испортиться, в результате чего у малыша может наступить отравление.

Сколько можно хранить приготовленную смесь?

Если в семье родился маленький ребенок, и он находится на искусственном вскармливании, то помимо вопроса с выбором марки молочной смеси молодая мама стремится узнать, как долго можно хранить готовую смесь для малыша.

Почему нельзя долго хранить смесь для ребенка?

Если молочную смесь долго держать при комнатной температуре, то в ней начинают размножаться вредные бактерии, которые могут вызвать у малыша вздутие живота, колики и даже кишечные расстройства (дисбактериоз). Готовая смесь представляет собой отличную питательную среду для распространения болезнетворных бактерий, поскольку она содержит большое количество белков и жиров.

Также не рекомендуется повторно разогревать молочную смесь в микроволновой печи, так как она может неравномерно разогреться. Если все-таки возникла ситуация, когда необходимо взять с собой молочную смесь впрок, то лучше сделать следующим образом: в отдельный термос налить теплой кипяченной воды, а необходимое количество смеси заранее пересыпать в бутылочку. При необходимости останется только добавить в нее воды, и свежая молочная смесь будет готова.

Родителям следует помнить, что, несмотря на удобство для них делать молочную смесь для малыша заранее на несколько кормлений вперед, на него это может оказать пагубное влияние. Ребенку необходимо давать свежеприготовленную порцию детской молочной смеси. Это позволит избежать чрезмерной нагрузки на желудочно-кишечный тракт малыша и отравления организма, поскольку неправильные условия хранения молочной смеси способствуют развитию болезнетворных бактерий.

Почему нельзя долго хранить смесь?

Некоторые молодые мамы предпочитают заранее готовить смесь, чтобы дольше хранить ее в таком готовом виде. Однако делать этого не стоит, так как в теплых жидкостях увеличивается количество вредоносных бактерий, которые приводят к коликам и вздутию животика у младенцев. В детском питании содержится много жиров с белками, и поэтому оно считается идеальным местом для размножения опасных бактерий. Размножение вредных микроорганизмов начинается, если приготовленную и годную к употреблению жидкость хранить больше одного часа при температуре выше 20 градусов. Также они размножаются при регулярном разогревании на газовой плите или в микроволновке.

Сколько можно хранить разведенную смесь в бутылочке

В герметичной упаковке

Когда банка с порошком закрыта, не возникает вопроса о периоде хранения сухой массы для кормления. Производственные компании всегда пишут срок годности на упаковке и условия дальнейшего содержания. К примеру, длительность использования питания «Малыш» 1,5 года. Производитель гарантирует качество и безопасность употребления продукта только при соблюдении всех указанных требований.

На заметку! При покупке надо выбирать пакет или коробку без повреждений, банку без ржавчины.

Сколько можно хранить приготовленную смесь

Готовый продукт не имеет продолжительного срока хранения, 1,5 – 2 часа при условии, что ребёнок не прикасался к питанию. Дело в том, что если новорождённый уже прикладывался к соске, велика вероятность того, что питание испортится очень быстро. Остатки необходимо выливать и тщательно мыть после кормления все используемые ёмкости. Хранить приготовленное питание можно только в холодильнике, комнатная температура пагубно влияет на жидкость, велик риск того, что она быстро испортится. Сегодня, согласно исследованиям рекомендовано кормить новорождённых по требованию, то есть так часто как они этого захотят. Если для кормления грудничка никакой подготовки не требуется, то для ребёнка искусственника нельзя использовать то же питание, которое он употреблял час назад. Слишком велик риск возникновения нежелательных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта и даже отравления.

Заранее смесь лучше не готовить. Если вы хотите упростить себе задачу, когда ваша кроха проголодается, вы можете заранее прокипятить посуду, налить воду в термос, а необходимое количество сухого порошка насыпать в бутылочку с соской. Перед кормлением вам останется только перемешать ингредиенты.

Срок хранения смесей разных производителей

Наиболее популярные производители детского питания рекомендуют следующие сроки хранения сухих смесей:

  • «Нутрилон» гарантирует качество своей продукции в течение 3 – 4 недель после вскрытия банки. Готовая к употреблению смесь должна быть использована в течение 1 часа;
  • «Нан» — в закрытом виде – до 1 месяца, а в виде готовой смеси – 1 – 2 часа при 15°С — 20°С;
  • «Симилак» — 2,5 недели после вскрытия упаковки без холодильника, при влажности 70%. В готовом виде – 1,5 часа;
  • «Нэнни» — до 1 месяца в закрытой таре, 2 часа в готовом виде на полке холодильника;
  • «Нестожен» — 25 – 30 суток в виде порошка, 3 часа в виде готовой смеси.

Всем родителям, чьи дети находятся на смешанном или искусственном вскармливании, нужно точно знать срок хранения сухих и готовых смесей. Это поможет сохранить здоровье малыша и избавит семью от возможных проблем.

Технология приготовления белого основного соуса.

Коренья и лук нарезают соломкой. В посуде с толстым дном пассеруют муку на сливочном масле до кремового цвета. Горячую белую пассеровку разводят в несколько приемов горячим мясным бульоном (80°С), размешивая деревянной веселкой, пока не образуется однородная эластичная масса. В разведенную пассеровку закладывают подготовленные овощи и варят 30 мин, во время варки с поверхности снимают пену. В готовый соус добавляют соль, лимонную кислоту, затем процеживают и вновь доводят до кипения. При процеживании разварившиеся коренья и лук протирают.

Готовый белый соус заправляют сливочным маслом, защипывают поверхность, чтобы не образовалась пленка, хранят на мармите. Подают к отварной и припущенной птице, телятине.

Соус можно приготовить на овощных и крупяных отварах. Его подают к отварным и запеченным мясным блюдам и используют для приготовления производных соусов.

Для совершенствования техно­логического процесса приготовления соуса можно делать заготов­ки («фюме» и «глас» из соответствующих бульонов).

При выпаривании бульона до 1/5—1/7 от первоначального объема получается концентрат-фюме, который добавляют в соусы для улучшения вкуса. При выпаривании в бульон кладут сельдерей. Готовое фюме наливают в кераминовые банки, охлаждают, заливают салом и хранят при температуре не выше 4–6 °c.

Технология приготовления соуса «велюте».

Золотистую пассеровку смешивают с бульоном, варят на медленном ог­не, процеживают и доводят до вкуса.

Производные соуса «велюте». соус «сюпрем».

Он готовится путем выпаривания до половины объема смеси велюте, уваренного в два раза куриного бульона и грибного бульо­на (3:1:0,4) с последующей заправкой сливочным маслом и сливками.

Возможные виды дефектов и способы их устранения. Требования к качеству.

Горячие соусы с мукой должны иметь консистенцию жидкой сметаны, быть бархатистыми, однородными, без комков нерастворившейся муки и частиц протертых овощей. Соус должен слегка обволакивать ложку, стекая с нее. Соусы средней густоты, используемые для запекания, имеют консистенцию густой сметаны.

На поверхности соуса не должно быть пленки, для этого соусы защипывают сливочным маслом: кладут на поверхность небольшие кусочки сливочного масла.

Цвет соусов должен иметь характерный оттенок для каждой группы: для белых – от белого до слегка сероватого. Цвет зависит от используемых продуктов и правильной технологии приготовления соуса.

Для соусов на бульонах характерен ярко выраженный вкус мяса, рыбы, грибов с запахом пассерованных овощей и приправ. Белые соусы должны иметь вкус бульонов с едва уловимым запахом белых кореньев и лука, чуть кисловатый привкус.

Для рыбных соусов характерен резкий, специфический запах рыбы, белых кореньев и специй. Для грибных – вкус грибов и пассерованного лука с запахом муки.

В соусах с мукой недопустимыми дефектами являются запах сырой муки и клейкость, вкус и запах подгоревшей муки, большое количество соли, перца.

Температурный и санитарный режимы хранения и реализации.

Хранят основные горячие соусы на водяной бане или мармите при температуре до 80 °C 3–4 ч. Основные соусы можно хранить до трех суток. Для этого их охлаждают до комнатной температуры и помещают в холодильник при температуре 0–5 °C. При хранении соусов в холодном виде их вкус и запах сохраняются значительно лучше, чем при хранении в горячем виде.

Урок 18. Технологический процесс приготовления соуса «Бешамель» и его производных.

Особенности приготовления и подачи соуса «Бешамель».

Технология приготовления соуса «Субиз». Кулинарное использование. Нормы отпуска.

Возможные виды дефектов и способы их устранения. Требования к качеству.

Температурный и санитарный режимы хранения и реализации.

Молочные соусы относят к группе горячих соусов, приготовленных с мукой. Они готовятся на основе белой жировой пассеровки и молока с добавлением воды.

Цельное молоко или разведенное водой доводят до кипения. В посуде с толстым дном приготавливают белую жировую пассеровку. Муку пассеруют так, чтобы она не изменила своего цвета. Горячую пассеровку постепенно разводят горячим молоком при непрерывном нагревании и помешивании, варят 7—10 мин, добавляют соль, сахар. Соус размешивают, процеживают, доводят до кипения и защипывают кусочками сливочного масла, чтобы при хранении не образовалась поверхностная пленка.

Молочные соусы различаются по густоте: жидкий (для поливки овощных, крупяных и других блюд); средней густоты (для запекания (в соус добавляют сырые яичные желтки) блюд из овощей, мяса, рыбы, а также им заправляют припущенные и отварные овощи); густой (для фарширования котлет из птицы и дичи, изделий из мясной рубки, для добавления в качестве связующей основы в морковные котлеты, сырники и другие блюда).

Классический соус бешамельготовится только на ароматизиро­ванном молоке. В качестве ароматизатора используют очищен­ную луковицу с воткнутыми в нее несколькими гвоздиками, которую следует немного проварить в молоке.

В классическом варианте в молоко добавляют лук, чеснок, лавровый лист, соль, перец, мускатный орех.

Для дальнейшего приготовления настоявшееся молоко процеживают и варят с белой мучной пассеровкой в течение 20-30 минут на медленном огне. Во время варки можно добавить букет гарни. В конце в соус можно ввести сливки, заправить «Пармезаном». В качестве загустителя вместо белой пассеровки иногда используют накрошенный белый буханка без корок. К такому соусу можно добавить хрен для остроты и подать его к дичи, домашней птице.

Технология приготовления соуса «Бешамель».

Белую мучную пассеровку смешивают с ароматизированным молоком и ва­рят около 30 минут. При увеличении количества мучной пассеровки вре­мя может быть сокращено до 20 минут. Для ароматизации молока про­варить нашпигованную гвоздикой луковицу, букет гарни и затем удалить их. Также можно не ароматизировать молоко заранее, а положить на­шпигованную луковицу во время варки соуса, а затем ее удалить.

На основе соуса бешамель готовится производные соусы.

Соус «Субиз»Бланшированный измельченный лук пассеруют с маслом без колеровки и вводят в бешамель, заправляют солью, перцем, сахаром и варят 30 минут, процеживают и вводят сливки. Этот соус также готовится и на основе белого соуса. В качестве загустителя вместо соуса можно использовать вареный рис или картофель. Лук можно подго­тавливать по-другому: запечь в течение 1-2 часов и протереть.

Репчатый лук мелко нарезают и пассеруют на сливочном масле, помешивая, чтобы не поджарился. Затем добавляют мясной бульон, закрывают крышкой и припускают лук, пока он не станет мягким. Приготавливают молочный соус, добавляют в него лук, перемешивают, варят 5—10 мин, вводят соль, красный молотый перец. Соус процеживают через сито, протирают лук, доводят до кипения и заправляют сливочным маслом. Готовый соус имеет нежный вкус с легким луковым привкусом и ароматом. Подают к бараньим натуральным котлетам.

Возможные виды дефектов и способы их устранения. Требования к качеству.

Горячие соусы с мукой должны иметь консистенцию жидкой сметаны, быть бархатистыми, однородными, без комков нерастворившейся муки и частиц протертых овощей. Соус должен слегка обволакивать ложку, стекая с нее. Соусы средней густоты, используемые для запекания, имеют консистенцию густой сметаны. Густой молочный соус должен быть похож на вязкую манную кашу.

READ  Как хранить жидкие обои разведенные остатки

На поверхности соуса не должно быть пленки, для этого соусы защипывают сливочным маслом: кладут на поверхность небольшие кусочки сливочного масла.

Цвет соусов должен иметь характерный оттенок для молочных. соусы имеют цвет от белого до светло-кремового. Цвет зависит от используемых продуктов и правильной технологии приготовления соуса.

Вкус и запах молочных соусов соответствует молоку, маслу сливочному. Нельзя использовать пригоревшее молоко.

Температурный и санитарный режимы хранения и реализации.

В соусах с мукой недопустимыми дефектами являются запах сырой муки и клейкость, вкус и запах подгоревшей муки, большое количество соли, перца.

Хранят молочный жидкий соус в горячем виде на водяной бане или мармите при температуре 65–70 °C не более 1–1,5 ч, так как при более длительном хранении он темнеет за счет карамелизации молочного сахара – лактозы; причем ухудшается также и вкус соуса. Густой молочный соус хранят охлажденным не более суток при температуре 5 °C. Молочные соусы средней густоты не подлежат хранению и готовятся непосредственно перед использованием.

Технология приготовления масляных соусов: бьор бланк, икорный соус, соус бьор фондю, бьор нуазет, бьор нуар.

Особенности приготовления и подачи голландских соусов: на белом вине, «московит», беарнский. Нормы отпуска.

Возможные виды дефектов и способы их устранения. Требования к качеству.

Температурный и санитарный режимы хранения и реализации.

Масляные соусыполучаются не горячими, а теплыми, и к столу их надо подавать сразу. Если сливочное масло взбить в небольшом количестве жидкости, стоящей на огне, то через некоторое время смесь загустеет и превратитсяв светлый воздушный соус. В эту группу входят соус бьор бланк, приготавливаемый на основе белого вина и уксуса, и его облегченные разно­видности на основе воды. Подавать их можно к отварной рыбе, овощам.

Бъор бланк. В качестве жидкой основы для этого соуса взять белое сухое вино и высо­кокачественный белый винный уксус, в смеси, которых потушить измель­ченный лук-шалот до полного выпаривания жидкости. Слегка охлажден­ную массу взбить с кусочками охлажденного сливочного масла на очень медленном огне. Добавлять масло следует партиями. Интенсивность вку­са соуса может меняться в зависимости от количества входящего в него сливочного масла. У соуса должна быть консистенция сметаны.

ТОП ошибок при приготовлении смеси [Любящие мамы]

Также при приготовлении этого соуса можно лук тушить в рыб­ном бульоне с добавлением сухого вина и шампанского, корня тимьяна и лимона. Сливочное масло вво­дится так же.

Икорный соусготовится по той же технологии, но вместо сливочно­го масла вводят жирные сливки и в готовый соус добавляют красную икру.

В качестве неэмульгированных масляных соусов иногда выступают бъор фондю-смесь растопленного до выпадения осадка масла с лимонным соком и бъор минъер- смесь растопленного масла с лимонным соком и пе­трушкой.

Также может использоваться растопленное до появления ко­ричневого цвета масло, смешанное с лимонным соком. бъор нуазет или смешанное с зеленью, лимонным соком и уксусом. бъор нуар.

Технология приготовления голландских соусов.

Для приготовления голландского соуса необходимо уварить втрое ук­сус с перцем горошком, удалить перец, добавить немного холодной воды. Затем добавить яичные желтки и взбить, нагревая на водяной бане. Не­много охладить, понемногу вливая растопленное теплое масло при по­стоянном взбивании. Можно добавлять кубики охлажденного масла, которые при постоянном взбивании в теплой массе постепенно будут таять. В конце вводят лимонный сок, соль и кайенский перец.

Этот соус часто расслаивается. Чтобы это исключить, следует не допу­скать перегрева, масло добавлять постепенно и соус хранить недолго. Ста­билизатором голландского соуса может служить небольшая добавка гус­того соуса бешамель. Если соус свернулся, необходимо добавить чуть-чуть горячей воды и взбить. Если это не поможет, то свернувшийся соус следует ввести в прогретую на водяной бане смесь воды и желтка (на 1 желток берут 1 десертную ложку воды) при постоянном взбивании. Если соус расслаивается из-за перегрева, можно добавить кубик льда и взбить соус до его растворения.

голландский соус (вариант1). 50 мл воды, 480 г сливочного масла, 6 яичных желтков, 25 мл винного уксуса, сок 1/2 лимона, соль, кайенский перец, перец горошком. Варианты приготовления соуса описаны выше.

На примере голландского соуса и его производных легко проследить видоизменение классических соусов в современной ресторанной кухне. Так, голландский соус предлагается приготовить, заменив воду и уксус белым вином.

Голландский соус (вариант 2).200 г сливочного масла, 4 яичных желтка, 6 столовых ложек белого столового вина, соль, перец, сахар, лимонный сок.

На водяной бане взбить растопленное масло, желтки с белым вином до однородной густой массы, приправить солью, перцем, сахаром, лимон­ным соком.

Для приготовления производного соуса нуазетв гол­ландский соус добавляют прогретое до потемнения и появления характерного запаха лесных орехов сливочное масло. Другой способ предусматри­вает смешивание голландского соуса с лесными или грецкими орехами. Причем если в первом случае соус рекомендуется к отварной рыбе. форели и лососю, то во втором его лучше подавать к телятине, спарже, фенхелю.

Голландский соус «Московит» в конце приготовления следует запра­вить икрой и подавать к нежным блюдам из рыбы.

В отличие от голландского соуса с его нежным вкусом и ароматом беарнский соусимеет острый, насыщенный вкус. Готовится он в целом так же, как и голландский, но сначала винный уксус кипятят с луком-шало­том, эстрагоном, черным и красным стручковым перцем, а в конце соус за­правляется измельченным эстрагоном.

Возможные виды дефектов и способы их устранения. Требования к качеству.

У масляных соусов должна быть однородная, нерасслоившаяся масса.

Яично-масляные соусы имеют слегка кисловатый вкус и аромат сливочного масла и лимона.

Температурный и санитарный режимы хранения и реализации.

Хранят яично-масляные соусы на водяной бане или мармите при температуре до 65 °C до 2 ч. При хранении соусов в холодном виде их вкус и запах сохраняются значительно лучше, чем при хранении в горячем виде.

Масляные смеси хранят в холодильнике несколько дней. Для увеличения сроков хранения сформованные масляные смеси завертывают в пергамент, целлофан или полиэтиленовую пленку. Долго хранить масляные смеси нельзя, так как поверхность масла окисляется кислородом воздуха и под действием света желтеет.

Дата добавления: 2018-09-24 ; просмотров: 5433 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Требования к качеству соусов, условия и сроки их хранения

Качество соуса определяют по консистенции, цвету, вкусу и аромату. При оценке качества соусов с наполнителями (соус с корнишонами, соус белый с овощами и др.) учитывают форму нарезки и количество наполнителя.

Овощи, входящие в состав соуса в виде наполнителя, должны быть мелко и аккуратно нарезанными, равномерно распределен­ными с соусе, мягкими. На поверхности соуса не должно быть пленки. Для этих целей соусы зальезонивают (вводят в соус сли­вочное масло и тщательно размешивают) и защипывают (распре­деляют тонкий слой сливочного масла на поверхности для пре­дотвращения образования поверхностной пленки).

Соусы должны иметь характерные для каждой группы конси­стенцию, цвет, вкус и аромат.

Готовым красным соусам свойственна однородная конси­стенция жидкой сметаны, без комков заварившейся муки и час­тиц непротертых овощей. Они должны иметь мясной насыщен­ный вкус с кисло-сладким привкусом, запах лука, моркови, петрушки, перца и лаврового листа, цвет от коричневого до коричнево-красного.

Белые соусы должны иметь однородную консистенцию гус­тых сливок, без комков заварившейся муки, приятный вкус с легкой кислинкой, запах белых кореньев и лука, цвет от белого до слегка сероватого.

Другие горячие соусы с мукой должны иметь консистенцию жидкой сметаны, быть однородными, без комков заварившейся муки и частиц непротертых овощей. Соусы средней густоты, ис­пользуемые для запекания, имеют консистенцию густой смета­ны. Густой молочный соус для фарширования должен быть по­хож на вязкую манную кашу.

Голландский соус должен иметь однородную консистенцию, без крупинок или хлопьев свернувшегося белка. На поверхности не должно быть блесток жира. В польском и сухарном соусах масло должно быть прозрачным. Яйца для польского соуса должны быть крупно нашинкованными. На поверхности майонезов не должно выступать масло, кон­систенция их — однородная.

Овощи в маринадах должны быть аккуратно нарезанными, мягкими; хрен для соуса — мелко натерт. Цвет соусов томатных — красный, молочных и сметанных — от белого до светло-кремового, сметанного с томатом — розовый, маринада с томатом — оранжево-красный, майонеза — белый с желтым оттенком, грибного — коричневый. Цвет зависит от ис­пользуемых продуктов и соблюдения технологического процесса.

Рыбные соусы должны иметь резкий специфический запах рыбы, белых кореньев и специй. Грибные соусы должны иметь выраженный аромат грибов. Молочные и сметанные соусы должны иметь вкус молока или сметаны. Нельзя использовать для их приготовления приго­релое молоко или очень кислую сметану.

Недопустимыми дефектами соусов с мукой являются: запах сырой муки и клейкость, вкус и запах подгорелой муки, соленый вкус и вкус и запах сырого томатного пюре. Яично-масляные соусы и соус сухарный имеют слегка кисло­ватый вкус и аромат сливочного масла.

Маринады должны иметь кисловато-пряный вкус, аромат ук­суса, овощей и пряностей. Недопустимы привкус сырого томат­ного пюре и слишком кислый вкус. Соус майонез и его производные не должны иметь горький привкус и быть слишком острыми, а соус хрен с уксусом не дол­жен быть горьким или недостаточно острым.

Хранят основные горячие соусы на водяной бане при темпе­ратуре не выше 80 °С от 3 до 4 ч. Поверхность соуса защищают сливочным маслом, а чтобы не образовалась поверхностная пленка, посуду с соусом закрывают крышкой. Основные соусы можно хранить до 3 сут, для этого их охлаждают до комнатной температуры и помещают в холодильник при температуре 0. 5 °С. При хранении соусов в холодном виде их вкус и запах сохраняются значительно лучше, чем при хранении в горячем виде.

Сметанные соусы хранят при температуре 75 «С не более 2 ч с момента приготовления.

Молочный жидкий соус хранят в горячем виде при температу­ре 65. 70 °С не более 1. 1,5 ч, так как при более длительном хранении он темнеет за счет карамелизации молочного сахара — лактозы, причем ухудшается также и вкус соуса. Густой молочный соус хранят охлажденным не более суток при температуре 5 «С. Молочные соусы средней густоты не подлежат хранению и гото­вятся непосредственно перед использованием.

Польский и сухарный соусы можно хранить до 2 ч.

Масляные смеси хранят в холодильнике несколько дней. Для увеличения сроков хранения сформованные масляные смеси за­ворачивают в пергамент, целлофан или полиэтиленовую пленку. Долго хранить масляные смеси нельзя, так как поверхность маела окисляется кислородом воздуха и под действием света желте­ет, что приводит также к ухудшению вкуса.

Майонез столовый промышленного приготовления хранят при температуре 18 °С до 45 дней, а при температуре 5 °С — 3 мес. Со­ус майонез, приготовленный на предприятии общественного пи­тания, его производные соусы, а также салатные заправки хранят 1. 2 сут при температуре 10. 15 °С в неокисляющейся посуде (эмалированной или из керамики), заправки — в бутылках.

Маринады и соус хрен с уксусом хранят в охлажденном виде в течение 2. 3 сут в такой же посуде с закрытой крышкой.