Можно ли на старую плитку класть новую

Взвесьте все “за” и “против” и изучите поверхность

Практически плитку новую на старую положить можно. Но перед укладкой следует все-таки взвесить все за и против, и если, по каким-то причинам, вы решите все-таки не демонтировать прежнее покрытие, нужно тщательно проверить достаточно ли надежное сцепление оно имеет с поверхностью стены или пола. Для этого кафель простукивают молотком и осматривают. Если он дребезжит при простукивании или имеет трещины и вздутия, то положить на него новый слой нет никакой возможности. Его придется обязательно демонтировать. Если же элементы держатся крепко, то можно приступать к работам по укладке новой плитки.

Простая и надежная технология укладки

Методы, которые используют мастера, когда кладут керамическую плитку новую на старую, бывают разные. Многие советуют делать насечки, срезать глазурь болгаркой и т.п. Но если использовать специальную грунтовку, то все эти мероприятия будут лишними. Бетоноконтакт – именно то, что нужно для поверхностей с малым водопоглощением.

Перед нанесением на старую плитку грунтовки, её тщательно очищают от грязи и жира. Наносят бетоноконтакт валиком или кистью. Материал перед использованием и в процессе работы тщательно перемешивают. Нельзя допускать попадания грунтовки в глаза, но если смесь попала в глаза, необходимо смыть ее в большом количестве воды.

Работать с бетоноконтаком нужно в резиновых перчатках. Расход грунтовки в среднем равен 300 г на м².

Выпускают бетоноконтакт на акриловой основе. Кроме специальных наполнителей, повышающих сцепляющую способность смеси, в состав грунта входят песок и цемент. Бетоноконтактом обрабатывают любые трудновпитывающие поверхности. После нанесения грунта на поверхность, она становится шершавой. Когда прежнее покрытие обработано, ему дают три часа на высыхание.

После того, как грунтовка высохла, поверхность пригодно для укладки на клеевой раствор нового материала. О том, как это делать, далее читайте здесь.

Можно ли вообще класть новую плитку на старую?

Можно ли положить плитку на плитку? На этот вопрос однозначно ответить нельзя. Потому что в редких случаях можно быть уверенным, что имеющаяся керамика крепко держится, не имеет пустот и не начнет отваливаться под тяжестью нового кафеля.

У меня очень большое пространство имеет уборная комната и я решил вместить туда ещё и душевую кабину, не хочу возиться с демонтажем старого кафеля, хотел узнать можно ли укладывать кафель на старый кафель там где будет постоянно влажно и сыро?

можно, старый, плитка, класть, новый

И по этому вопросу и по ПВА с песком – ни в коем случае! Любая облицовочная плитка, даже пиленая из плотного дикого камня, в той или иной степени пориста: она втягивает-вытягивает воздух с парами воды. Чтобы не препятствовать газообмену, плиточный клей делают тоже пористым, причем для влажных помещений и наружных работ его пористость больше. Пористость плитки и клея для нее нормированы так, чтобы избежать накопления влаги в облицовке. Если газообмен нарушить, то возникнет т. наз. эффект лежачей бутылки. Если в обычной, чистой и сухой, жилой комнате положить открытую бутылку на бок, то спустя некоторое время внутри нее обнаружится пыль, и, весьма вероятно, конденсат: воздух, входя более-менее свободно, но выходя через узкое горлышко, оставляет внутри часть того, что несет с собой. Второй слой плитки по первому, да еще и на не пористом связующем, сильно нарушит правильный газообмен и даст очень хороший «эффект бутылки», т.к. какие-то микротрещины в швах да будут, не сразу, так потом. По этой же причине во влажных помещениях запрещено укладывать плитку без шва, хотя оно, конечно, и красиво. Результат – отсыревание пола и потом (скорее всего, в первую очередь) – потолка соседей снизу. Затем – мокрец и неопровержимый ни в каком суде повод стребовать с виновника полную стоимость ремонта квартиры затрат на лечение аллергии на споры плесневых грибков моральный ущерб. Я сам когда-то перелицовывал санузел, и знавал людей, которые пренебрегли вышесказанным. Поэтому повторяю, не только и не столько из головы – ни в коем случае ни то, ни другое!

READ  Можно ли заливать наливной пол частями

А можно ПВА с песком смешать и применить в виде грунтовки перед кладкой кафеля на старый кафель?

Кстати, ещё вопрос возник… Что сперва делать? Пол, или стены?

Согласен с тем что вариант не самый лучший но зато меньше проблем ибо когда делал ремонт на кухне я проклинал свою старую плитку(отбить её было довольно проблематично так как она полностью рассыпалась)Хотя как говорит верхний комментарий “Каждый сам выбирает”

Ситуации бывают разные. Иногда деваться некуда и приходится укладывать новую плитку поверх старой. А еще, если нижняя плитка уложена ровно, клея понадобится меньше. Особенно важно в таком случае, качество клея, а именно его липкость. Выбирайте клей средней ценовой категории.

Вариант конечно не самый лучший, чтобы укладывать новую плитку на старую. Лучше произвести демонтаж старой плитки,возможно что еще штукатурку придется отбивать. Короче подвести идеальную поверхность к изумительного виду, чтобы потом плитка не отвалилась при укладки новой плитки. Каждый сам выбирает, как ему выгодней сделать ремонт, чтобы не было убытка.

Экономические предпосылки сохранения покрытия

Мысль о том, что жесткий, ровный, не пропускающий воду керамический пол можно не демонтировать перед сменой покрытия, не могла не возникнуть у расчетливых мастеров, так как:

  • демонтаж отнимет немало сил и времени;
  • вместе с плиткой наверняка отколются фрагменты цементно-песчаной стяжки. Ее нужно будет снова заливать целиком или локально. Сборная система выравнивания с фанерным или гипсокартонным настилом тоже придет в полную непригодность с последствиями полной переделки. И полимерную подготовку также предстоит подновлять;
  • запыление будет значительным. Перед ремонтом освободить нужно будет не только само помещение, но и смежные комнаты. Даже если укрыть в соседних помещениях мебель и технику полиэтиленом, не факт, что не пострадает загрязнившаяся отделка;
  • предстоит вывоз мусора, уборка;
  • грядет сооружение новой стяжки с приобретением материалов, с расходом труда и снова времени на ожидание твердения растворов или связующих веществ.

Не мудрено, что сумма осложнений настойчиво нашептывала мысль об отказе от ремонта. Но если старое покрытие взывает к переделкам, средства минимизации расходов следовало отыскать. Т.е. получить возможность уложить керамические квадратики, шестигранники и прямоугольники на, вероятно, не слишком презентабельных предшественников. Задача заключалась в устранении чисто технических препятствий, мешающих воплощению плана.

Иногда возникает необходимость уложить кафельную плитку на деревянный пол. Из-за того, что древесине свойственно менять размеры от нестабильности температуры и влажности, это может показаться невозможным. Расскажем, как это правильно сделать и избежать неприятностей в статье: https://pol-master.com/pol-pokritiya/plitka/ukladka-plitki-na-derevyannyj-pol.html.

В чем заключаются затруднения?

У слегка устаревшего технологического указа, согласно которому перед укладкой нового покрытия керамику следовало безоговорочно истребить, есть веские причины:

  • черновая основа должна быть монолитной, а не сложенной из отдельных, недостаточно крупных элементов;
  • черновая поверхность должна отличаться пористостью и шероховатостью, требующейся для надежного сцепления с ней клеящего вещества, что не свойственно керамическим изделиям.

Монолитность не вызовет опасений у владельцев пола с грамотно уложенной предыдущей плиткой, как правило, довольно новой. Если керамическое покрытие с подстилающей основой действительно создает единое целое, оно достойно выполнит несущую функцию. В обратном случае на связующую прослойку, расположенную между старым покрытием и его основанием, ляжет излишне большая нагрузка. В результате отколются элементы обоих покрытий.

С пористостью все сложнее. В ней-то и основная загвоздка для тех, кто задумался над вопросом «можно ли класть кафель на кафель». Главный плюс строительной керамики – высокая плотность с минимальным количеством пор, способных впитывать влагу.

можно, старый, плитка, класть, новый

Влагопоглощение или по-научному его впитывающий коэффициент напрямую связан с количеством пор. У плитки для внутренней отделки он варьирует от 0,5 до 3,0%. Причем в 3%-ном случае дополняется верхней глазурью, оставляя пористой тыльную сторону для оптимизации адгезии. А ведь клею нужно проникнуть через миниатюрные канальца в тело подосновы, закрепиться в нем и притянуть к себе финишное покрытие. Значит, поры нужно просто открыть или создать, а заодно и повысить шероховатость. Как?

Для того чтобы повысить пористость и обеспечить необходимую для приклеивания шероховатость были изобретены три варианта:

  • Зачистка верхнего слоя опорного керамического пола шлифовальной машинкой-болгаркой.
  • Формирование насечек, желательно совмещенное с предыдущим средством.
  • Использование Бетоноконтакта с маркировкой CERESIT СТ-19, обогащенного игольчатым кварцем, или его собрата с обычным песком. Есть аналоги с маркой Кнауф, Боларс и др. После нанесения данных грунтующих материалов поверхность приобретает требующуюся шершавость, благодаря чему можно будет использовать обычный клей для плитки, такой как CERESIT СМ-11.

Лучше всего, если все три действенных метода будут использованы вкупе. Тогда уж точно сцепление будет отличным.

READ  Как сделать слив в частном доме

Даже безупречная укладка плитки будет выглядеть не идеально, если на завершающем этапе отделки не уделить достаточного внимания плиточным швам. Узнаете как выбрать затирку для плитки и чем отличаются цементный и эпоксидный варианты в следующем материале: https://pol-master.com/pol-pokritiya/plitka/kak-vybrat-zatirku-dlya-plitki.html.

Противопоказания к проведению таких работ

Средства придуманы, однако их применение не всегда осуществимо, что обязательно нужно учесть еще на стадии зарождения идеи. Нижеследующие противопоказания определяют, можно ли укладывать плитку на плитку в конкретном случае:

Если перечисленных препятствий не выявлено, можно приступать к подготовке пола и к следующей за ней укладке. К работе следует приступить, если температура пола будет не ниже 5ºС, а в общая в помещении не меньше 10ºС.

Одним из вариантов для напольного покрытия является керамогранит. Он характеризуются высокой долговечностью, прочностью, износостойкостью и влагоустойчивостью. Подробнее про то, как укладывать керамогранит на пол, читайте на нашем сайте: https://pol-master.com/pol-pokritiya/plitka/keramogranitnyj-pol.html.

Можно ли класть плитку на плитку: как укладывать новое покрытие на старый кафель

Экономия – философия, принцип и двигатель прогресса. Под экономическими лозунгами появляются новые технологии, разрабатываются хитроумные способы, позволяющие сокращать затраты труда, денег и немаловажного фактора — времени. Во славу экономии забываются порой строжайшие предписания строительных нормативов, запрещающие клеить напольную керамику на предыдущее покрытие из аналогичного материала. Однако именно она заставила народных умельцев задуматься над проблемой «можно ли класть плитку на плитку». А раз им пришлось «поломать» голову, так и выход был найден — надежный способ соорудить новое покрытие поверх уложенного кафельного пола.

Процесс сооружения плитки поверх плитки

Принципиально от стандартов описываемая схема отличается только подготовкой. Сначала по традиции вычерчивается небольшой план со всеми конструктивными особенностями помещения. Затем проводится примерка с раскладкой материала «в сухую», чтоб посмотреть, как будет выглядеть керамический пол, чтоб расположить прирезанные куски плитки в удаленных от обзора местах. Раскладку плитки нужно произвести так, чтобы швы верхних элементов опирались на цельные плитки. Т.е. нужно сместить верхние швы относительно нижних или постараться, чтобы совпадений было минимальное количество.

Далее работу выполняем согласно следующему алгоритму:

  • Проводим тщательную ревизию с подробным простукиванием элементов в центре и по углам. Выявленную ненадежную плитку аккуратно демонтируем при помощи зубила и молотка, оголенный участок заливаем цементным раствором. Ждем застывания. Время отвердевания раствора пропорционально толщине цементно-песчаной заливки. 10,0 мм будут застывать 1 неделю.
  • Выкрошенные швы вычищаем стамеской, заполняем клеем для плитки или тем же раствором, что использовали для заливки участков.
  • Зачищаем глянцевую поверхность кафеля болгаркой, шлифовальный круг выбираем со средней зернистостью. Желательно сделать еще и насечки.
  • Тщательно отмываем старую керамику сначала просто водой от пыли, затем мыльным раствором. Если есть застарелая грязь и жирные пятна в воду добавляем соду. В завершении несколько раз смываем чистой водой.
  • Обрабатываем старый керамический пол Бетоноконтактом Церезит СТ-19. Наносим его равномерно, распределяем кистью или валиком. Продается материал в готовом виде, расфасован в ведерки по 15 л. Расходуется приблизительно по 300 гр. на м². Перед нанесением на пол сопряженные конструкции, трубы, детали рекомендовано закрывать полиэтиленом. Иначе случайные кляксы и мазки розового цвета будет сложно удалить. Ждем высыхания 3-4 ч. Если плитку сажать будем на плиточный клей, увлажнять ее перед укладкой не нужно.
  • Наносим клей указанной производителем толщиной на небольшой участок пола. Клей быстро теряет эластичность, потому обрабатываем им площадку менее 1-го м².
  • Приклеиваем первую плитку с усилием. Пока клей не начнет схватываться, ее положение можно скорректировать. Точно также укладываем элементы, окружающие ее. По периметру каждой из плиток надо оставить деформационный шов на линейное расширение. Величина его зависит от размера элементов, обычно это 1-4 мм. Для формирования швов используем крестовины из пластика.
  • Спустя сутки бороздки вокруг плитки нужно будет заполнить подходящей по тону полимерцементной композицией или раствором из равных частей песка и цемента.

Твердеть плиточный клей должен естественным образом без искусственного подогрева и вентиляции. Увлажнять посаженное на клей покрытие после укладки тоже не надо.

Крайне важно в точности соблюдать предписания изготовителей материалов, ни на йоту не отступая от инструктажа. При скрупулезном соблюдении правил через 3 или 5 дней по отделанной поверхности уже можно будет смело ходить. И на вопросы соседей-коллег-знакомых «можно ли ложить плитку на плитку» давать честный утвердительный ответ.

Подготовительные шаги

Чтобы после укладки керамики на старый плиточный слой декоративное покрытие не соскальзывало по причине отсутствия прочной основы, необходимо добиться отличного сцепления слоев друг с другом. При этом старая плитка должна быть достаточно шероховатой. На этапе подготовке к укладке обязательно нужно очистить старую поверхность от загрязнений. Даже если на первый взгляд кажется, что плитка чистая, на ней за все время эксплуатации образовался тончайший жировой налет, который способен помешать приклеиться двум плиточным слоям. Для обеспечения оптимальной шероховатости керамики можно воспользоваться одним из следующих вариантов:

READ  Сколько в поддоне кубов 300 газоблока

Обработать верхний глянцевый керамический слой грунтовочным составом

Снять не более 60% слоя при помощи болгарки и сделать насечки через каждые 3 см.

Для создания шероховатой поверхности идеально подойдет грунтовка «бетон-контакт». При нанесении она плотно удерживается даже на глянце, а клеевой состав хорошо схватывается на шершавом плиточном слое. Второй способ способствует созданию прочного соединения между плитками, благодаря удалению части слоя и нанесению множества насечек. Однако есть определенные минусы указанных способов. От болгарки остается слишком много грязи, а покупка грунтовочного слоя – это дополнительные финансовые затраты.

В каких случаях укладка плитки на плитку не рекомендуется?

Один из самых экономичных способов – укладка плитки на плитку – при определенных обстоятельствах не может быть применим. К ним относятся следующие:

можно, старый, плитка, класть, новый

Если под старым покрытием находятся изношенные коммуникации, и нет ревизионных люков для доступа к ним;

При обнаружении на старой керамике трещин различного размера

Если при простукивании пола выявлены пустоты

Небольшие габариты комнаты: новый слой сделает помещение визуально еще меньше

Если кафель старый, и на нем образовалась «паутина» трещин, что говорит не только о большом скоплении грязи, но и возможном наличии грибка

Укладка новой плитки поверх старой. А что? Так можно было!

Если пол неровный, то необходимо снять старый керамический слой, полностью выровнить поверхность и только тогда приступать к укладке новой декоративной плитки. Работать можно при температуре воздуха в помещении не меньше 10° тепла, а пола – не ниже 5°.

Осмотр поверхности

Если принято решение об укладке новой керамики на старую, то обязательно необходимо тщательно подготовить основание для проведения дальнейших работ. Осмотр состояния старого кафеля проводится следующим образом:

Проверить, как расположен в пространстве пол в ванной комнате при помощи строительного уровня. Выравнивания поверхности клеем недостаточно, если есть сильные уклоны в сторону или обнаружены неровности.

Обратить внимание на выпавшие куски плитки на полу, отколы, трещины и любые другие недостатки.

Простучать старое покрытие, используя молоток. Плитка отслоилась от основания, если отчетливо слышны звонкие звуки. В этом случае укладка нового керамического слоя на старый невозможна.

Осмотреть все швы. Они должны быть целыми: не крошиться и не выпадать.

Безотказный метод,положить новую плитку,поверх старой

Проверить пол на наличие шатающихся отделочных элементов.

Внимание! Если при осмотре выявлено больше 10% дефектов пола на всей площади ванной комнаты, то следует демонтировать старое покрытие, очистить поверхность и клеить новую отделку. Укладывать плитку на плитку на пол в этом случае нецелесообразно.

Плитка Accord беж светлый грань 8,5х28,5

Порядок проведения процесса

Процесс укладки нового декоративного керамического слоя на старый практически ничем не отличается от обычного, однако определенные отличия между ними есть. Чтобы швы новой керамики не совпали со старыми, при выкладке первого ряда необходимо сразу предусмотреть этот нюанс. Рекомендуемая высота гребенки на шпателе – от 10 до 15 мм. Очищенную поверхность необходимо обработать клеем, предназначенным для керамики, и оставить его до полного высыхания. Новую керамику следует вытереть от пыли сначала влажной тряпкой, затем сухой. При помощи валика нанести специальную грунтовку, если выбран соответствующий способ подготовки поверхности. Время высыхания бетон-контакта составляет минимум два часа.

Внимание! Укладка новой декоративной керамики поверх старой поднимает уровень пола на 3–4 см. Поэтому напольный уровень должен быть меньше указанной высоты. Для практичности рекомендуется установить на входе в комнату маленький порог, который при протечке воды обезопасит коридор от попадания влаги.

При соблюдении основных правил по подготовке поверхности положить новое керамическое покрытие на старую плитку не составит труда. Важно провести внимательный осмотр пола перед началом работ, выявить все дефекты и только тогда приступать к очистке поверхности и укладке. По времени и финансам этот способ считается наиболее оптимальным, а при грамотном подходе покрытие получится надежным и прочным.