Какое дерево подходит для разделочной доски

Содержание

Размеры и формы разделочных досок

Древесные разделочные доски разделяются на определенные виды, которые разнятся размерами и внешним обликом. Доски могут быть маленькими. На таких комфортно порезать буханка и маленькие овощи. Огромные приспособления относятся к категории проф и употребляются для разделывания мясных туш.

Самыми комфортными габаритами принято считать 40см х 30см либо 35см х 25см. Такие доски числятся традиционными. Но в продажу поступают и неординарные варианты. Они также отличаются разнообразием форм.

К самым обычным относятся круглые, прямоугольные, округлые и квадратные эталоны. Но на данный момент можно повстречать и замудренные фигуры, похожие на зверушек, напоминающие овощи и фрукты, цветочки и грибочки.

Но главным свойством доски разделочной должен быть не ее внешний облик, а удобство в использовании. Краса и умопомрачительный дизайн должны отступить на 2-ой план. Встречаются экземпляры с рисунками, выжиганием и декупажем. Это будет веселить глаз, но никак не отразиться на ее функциональности.

Лучшие разделочные доски для кухни из пластика

Пластик обходит по популярности древесных и стеклянных соперников благодаря простоте использования и уникальным функциям. Он не впитывает запахи, не размокает, не изнашивается. Но пластмассовые изделия могут тупить ножики, на поверхности стремительно возникают маленькие трещинкы.

При выборе принципиально направить внимание на силиконовые либо прорезиненные ножки, без их доски очень неустойчивы. Некие производители делают покрытие рифленым, чтоб по нему не скользили продукты. Ниже мы разглядим 5 самых достойных пластмассовых досок.

Из каких пород деревьев делают разделочные доски

Существует огромное количество пород деревьев, владеющих своими определенными качествами и свойствами. Изделий из дерева сильно много: это столы и стулья, мебель и различные поделки. Дорогая мебель выходит из яблони, дуба, груши, вишни, орешка. Из их также можно сделать и разделочные доски. А вот сосна для этих целей не подойдет. Нужно разобраться, из чего идеальнее всего делать доски для разделки.

    Бук. Родом из Северной Америки, Азии и Европы. Обладает неплохой твердостью и прочностью, прекрасным красным цветом и замечательным природным рисунком. Но одним из его главных недочетов является гигроскопичность. Для долговечности разделочные доски покрывают лаком, что плохо сказывается на качестве еды. Но если на ней резать только сухие продукты, к примеру буханка, то можно иметь ее на кухне для этих целей.

Береза. Принадлежит к среднетвердым породам, отлично проходит обработку. Но для доски разделочной она не подходит, потому что стремительно покрывается черным налетом и теряет свою форму. Хотя многие хозяйки до сего времени на кухне пользуются березовыми фанерными дощечками.

Гевея. Принадлежит к отряду каучуковых деревьев. Стремительно вырастает, при всем этом теряя свою плотность. Доски из нее сделать можно, но высококачественными они не будут и прослужат недолго.

Акация. Считается самым хорошим деревом для производства разделочных досок. Они отличаются плотностью и твердостью, служат длительно и сохраняют свои начальные свойства.

Дуб. Время от времени его именуют царем деревьев. Всераспространенная порода на просторах Рф – черешчатый дуб. Большой высоты с очень ветвящимися и пышноватыми ветвями. Доски из него получаются отменного свойства. Фактически не подвергается тлению. Обладает уникальными бактериологическими качествами. Древесная порода имеет ярко выраженный набросок и текстуру. Преобладает цвет золотисто-коричневый либо темно-коричневый. Изделия получаются плотными и незначительно томными, что положительно сказывается на износостойкости и продолжительности эксплуатации. Дуб довольно тяжел в обработке, но ему не жутка сырость и чрезмерная влага. Иметь такую доску – мечта каждой хозяйки. Проф кулинары отдают предпочтение конкретно таким доскам.

Клен. Произрастает на Северном Кавказе, в Крыму и в Европейской части Рф. Имеет прекрасный беловатый либо розоватый окрас, отлично различимый набросок, но не довольно неплохую фактуру. Посреди годовалых колец встречаются пятна и полосы, которые находятся близко к порам древесной породы. Это дерево обширно употребляется в столярном деле благодаря собственному цвету и простоты в обработке. Но значимая твердость дает возможность изготавливать из него разделочные доски. Своеобразно смотрятся изделия в купе с дубом, сапеле и венге.

Ясень. Имеет прекрасную шелковистую структуру, кое-чем напоминающую дубовую. Что касается плотности и твердости, то эти характеристики выше, чем у дуба. Такие разделочные доски имеют большой срок эксплуатации, они удобны, но ножики о их стремительно тупятся.

Мелколистный вяз (карагач). Произрастает в Азии. Обладает ярко выраженным фактурным рисунком, отлично полируется. Невзирая на черную сердцевину, по бокам имеет шоколадные либо кофейные цвета. Прочностью не уступает дубу. Разделочные доски из этого материала смотрятся очень недешево и отлично делают свои главные функции.

Граб. Сфера обитания – Крым, Кавказ и Азия. Волокно хаотично размещены, текстура выражена плохо. Цвет древесной породы светлый, незначительно серый. Невзирая на собственный непрезентабельный вид дощечки для разделки из него имеют маленький вес, довольно твердые и крепкие, потому такое изделие можно использовать раз в день, не опасаясь разрушить.

Виды разделочных досок

По материалу выделяются такие виды досок:

  • древесные;
  • стеклянные;
  • пластмассовые.

Древесные доски используются при разделке мяса и рыбы, овощей и фруктов. Такие поверхности не дают продуктам скользить, потому они обезопасят от вероятных порезов. К тому же дерево не притупляет кухонные ножики и не издает противных звуков при вырезке товаров.

  • Дубовые – крепкие и твердые, не деформируются, защищены от воды, устойчивы к механическим повреждениям, не впитывают запахи. Есть цельные модели и склеенные из фрагментов дуба. Минусы цельных дубовых изделий – высочайшая стоимость и увесистость.
  • Из акации – выполнены из жесткой породы дерева, устойчивы к царапинам от ножика, запахам и влаге, крепкие.
  • Из гевеи (каучукового дерева) – твердые и крепкие изделия, которые употребляются для разделки мяса и рыбы. Гевея влагоустойчива, не поддается деформациям и фактически не впитывает сторонних запахов.
  • Березовые и сосновые – мягенькие древесные породы, эти материалы поддаются механическим повреждениям достаточно стремительно, очень впитывают пищевые запахи и деформируются под воздействием воды.
  • Из бамбука – твердые поверхности, устойчивые к царапинам и истиранию, впитывают минимум запахов, влагоустойчивы. Минус в том, что для склеивания частей доски употребляется формальдегидный клей.

Пластмассовые разделочные доски, обычно, дешевле древесных, комфортны в использовании и уходе. Минусом изделий является их экологическая небезопасность. Самыми безобидными для здоровья числятся целофан и пропилен.

Эти материалы упругие, не поддаются износу и истиранию, химически устойчивы. Пластик крошится под воздействием ножика, из-за чего токсические вещества могут попадать в еду.

Стеклянные разделочные доски выполнены из гигиеничных материалов, ординарны в мойке и уходе, не истираются. Продукты из стекла крепкие, но имеют тяжкий вес.

Минус в том, что такие поверхности издают противные звуки при вырезке товаров и стремительно тупят ножики. Материал хрупкий, потому может разбиться. Чтоб доска не прилипала к столу, употребляются резиновые накладки.

Как ухаживать за деревянными досками?

Сергей Юрчишин, создатель бренда древесной посуды «Дерево с душой»:

В древесной породе может завестись плесень, если третировать обработкой особым средством. Все ингредиенты для него можно без помощи других приобрести. Пригодится минеральное масло (льняное либо вазелиновое, которое продается в аптеке) и пчелиный воск. Масло залить в емкость и туда же добавить воск, пропорция ¼. Состав прост, но в тоже время очень эффективен, потому что препятствует размножению вредной флоры в доске. Функцию довольно проводить раз за месяц. Перед обработкой составом требуется дать просохнуть изделию. После — доску можно смело мыть водой, но потом насухо протирать полотенцем. Тогда она прослужит для вас долгие и длительные годы.

READ  Как сделать высокую грядку из досок

3 Хозяюшка

Наилучшая для активного использования
Страна: Наша родина
Средняя
Рейтинг (2019): 4.5

Доска Хозяюшка от российскей компании сделана из крепкого бука. Это дерево считается одним из наилучших, оно признано частью элитной группы вместе с тиком и дубом. По структуре материал не таковой рыхловатый, как дешевенькие варианты, но более гибкий по сопоставлению с дорогими соперниками. При всем этом по прочности он не уступает остальным, отлично смотрится, не портит ножики. Белоснежный цвет с течением времени изменяется на розовато-коричневый. Поверхность можно шлифовать и полировать.

Разделочные доски Хозяюшка страшатся воды, их нельзя оставлять в воде. Производитель обработал покрытие маслом, чтоб защитить его от растрескивания, коробления, рассыхания. В посудомоечную машину изделие ставить запрещено. Нужно временами обрабатывать его льняным маслом. Компания не рекомендует сушить поверхность естественным методом из-за риска плесени. Сложные условия хранения – предпосылки третьего места посреди наилучших.

Дерево или пластик?

Сотрудники из американской лаборатории провели исследование, какая разделочная доска лучше: древесная либо пластмассовая. В итоге выяснилось, что, когда поверхность гладкая, оба варианта довольно гигиеничны и пригодны к употреблению. Но возникновение мелких трещинок значительно изменило картину.

В древесных образчиках бактерии гибли после обработки и просушки. А вот в пластике они не вытравливались ничем и продолжали плодиться. С царапинами такие доски становятся небезопасными для здоровья. Кстати, в американских заведениях публичного питания запрещено использовать пластиковые доски независимо от состава.

Рекомендации по выбору

  • Боковая поверхность — 1-ый фактор. Такие модели делаются из цельных частей дерева либо же из склеенных брусков. 1-ый вариант точно желателен к покупке, так он механически лучше, чем склеенный вариант.

Принципиально! У склеенного варианта есть один плюс, он меньше деформируется при мытье, но если вы не желаете вдруг узреть кусочки клея в еде, берите 1-ый вариант.

  • Толщина. Здесь руководствуйтесь таким правилом: чем толще, тем лучше. Подольше всего служат 3-4 сантиметровые предметы.
  • Размер. Здесь уж сами выбирайте, зачем для вас нужна доска: буханка — означает меньше, мясо — означает как можно больше, все очень просто.

Береза и сосна

Более дешевенький вариант — из березы либо сосны, но их покупка не рекомендуется, поэтому как они мягенькие. Означает — они стремительно подвергаются деформации, впитывают запахи, на их остаются следы, в каких накапливаются бактерии.

Но при всех этих замечаниях есть один плюс — ножики подольше не изнашиваются.

Принципиально! При выборе хвойной модели принципиально подобрать вправду высококачественное изделие, из которого не будет выделяться смола.

Более приклнный вариант — из бука. Его нередко покрывают лаком для того, чтоб он меньше впитывал воду либо вообщем не впитывал.

Из чего делают разделочные доски?

Делают ли доски из лиственницы? Современный ассортимент схожих приспособлений очень широкий. Производители кухонной утвари используют самые разные материала. Разберемся, какие из их — наилучшие?

Разделочная доска — неподменная вещь в быте домохозяйки. Если б не доска, то все поверхности и основания столов, барных стоек и остального могли быть в порезах и следах от инструментов, эксплуатируемых на кухне. И чтоб служил таковой предмет длительно и правильно, нужно осознавать, из чего делают разделочные доски, какие из их лучше, и как их избрать. Для различных товаров необходимы различные модели таковой кухонной утвари. Какая доска лучше для разделки? Разберемся со всем подробнее в этой статье.

Сколько надо досок дома?

Разделочных досок на кухне должно быть несколько:

дерево, доска
  • одна — для мяса и птицы;
  • 2-ая — для рыбы;
  • 3-я — для овощей;
  • еще одна — основная, для резки буханкаа.

Принципиально! Это очень принципный момент, потому что из крови мяса либо рыбы, либо птицы могут попасть бактерии в основную еду, буханка, овощи, сыры, колбасы и прочее.

Да, за таковой кухонной утварью тоже нужно ухаживать временами, потому что возникают въевшиеся запахи, трещинкы, царапинки и прочее.

Также если у вас на дому временами возникают насекомые, то разделочные доски должны кропотливо умываться до использования и после него! Не считая того:

  • Чтоб на материале не появлялись трещинкы, время от времени протирайте ее растительным маслом.
  • От противных запахов освободит соль с долькой лимона.
  • Не храните предметы их прижав друг к другу.
  • Для пропитки материала таковой кухонной утвари применяйте вазелиновое масло либо пчелиный воск — их можно отыскать в аптеке. Наносите на сухую доску, спустя несколько часов протрите от избытка.
  • Убрать глубочайшие порезы для вас поможет наждачка и малость вашей силы. Трите наждачкой, потом отполируйте маленькие недостатки, вымываете с мылом и промасливаете.
  • Если ваша доска погнулась либо еще что-то в этом роде, поступайте последующим образом: на проблемное место кладете ткань и гладите утюгом. Повторяйте до устранения недостатка.
  • После всех процедур лучше вешать, а не класть.

к содержанию

Дуб, бамбук

Дуб и тростник — самые наилучшие материалы, из которых может быть изготовлена разделочная доска. Они тяжеловаты для такой вещицы, но зато прочны и устойчивы к влаге с сыростью.

Отныне вы имеете представление, из какого дерева лучше разделочная доска.

Из какого дерева сделать разделочную доску

Все деревянные предметы в нашей стране, преимущественно производятся из самых распространенных пород деревьев. Таких, как дуб, сосна, акация, береза и бук.

У каждой породы дерева есть свои характеристики, физические, механические и эстетические характеристики.

Разделочная доска из березы

Береза для разделочной доски используется очень часто. Но не из-за хороших характеристик, а скорее из-за низкой стоимости дерева. Береза плохо переносит влагу и чернеет очень быстро. Для разделочной доски это не очень хороший вариант

Дубовая разделочная доска

Дубовая доска. Название говорит само за себя. Действительно, дубовая разделочная доска-идеальный выбор для кухни. Прослужит она долго, не боится влаги и отлично справляется с механическими нагрузками.

Древесина акации для разделочной доски

Деревянная разделочная доска из акации, кстати говоря, тоже совсем неплохой вариант. Самым главным достоинством древесины акации является высокая стойкость к влаге. А ведь разделочная доска постоянно моется плюс на ней режут, практически всегда, мокрые продукты. Сделать доску из акации не составит труда. Ведь древесина очень легка и комфортна в обработке. Доска из древесины акации прослужит очень долго, стойко перенося влагу и механические нагрузки.

Бук для разделочной доски

Древесина бука, как бы это странно ни звучало — плохой вариант для разделочной доски. Да, бук очень твердый и износостойкий материал. Но обладает высокой гидроскопичностью. Что для разделочной доски абсолютно не нужно. Доска из бука быстро испортиться

Конечно важно, из какого материала сделана доска. Но и уход за деревянной разделочной доской играет не последнюю роль в сроке службы кухонной утвари.

Доска из древесины сосны

Разделочная доска из сосны тоже не лучший вариант. Свои отличные характеристики, древесина сосны теряет при первом контакте с влагой. Кроме того, сосна-мягкое дерево. И на разделочной доске из-за этого будут оставаться следы от ножа. Сосна содержит в себе смолы, которые будут выделяться при нагревании. Доска из сосны точно не прослужит долго, станет растрескиваться и коробиться

Из какого дерева сделать разделочную доску

Разделочная доска это необходимый предмет на кухне. Предложенные на рынке доски пестрят разнообразием. Есть доски из пластика, стекла, керамики, дерева… У каждого вида материала есть свои достоинства и недостатки.

И все таки, выполненная из какого дерева, разделочная доска, прослужит верой и правдой. И не один месяц или год.

«В разделочных деревянных досках скапливаются опасные для человека бактерии из-за пористости материала.»

Пористая древесина действительно впитывает бактерии, но эффект получается обратный. Древесина является чрезвычайно агрессивной внешней средой для пищевых бактерий, в отличие от синтетических материалов. Ученые доказали, что верхний слой деревянной разделочной доски (3 мм) обладает яркими антисептическими свойствами, бактерии умирают в древесине. В более глубоких слоях бактерии действительно могут скапливаться и выживать, но они там похоронены навечно (не могут выбраться наружу).

READ  Деревянный потолок в ванной своими руками

Разделочная доска — незаменимая вещь в быте домохозяйки. Если бы не доска, то все поверхности и основания столов, барных стоек и прочего были бы в порезах и следах от инструментов, эксплуатируемых на кухне. И чтобы служил такой предмет долго и верно, необходимо понимать, из чего делают разделочные доски, какие из них лучше, и как их выбрать. Для разных продуктов нужны разные модели такой кухонной утвари. Какая доска лучше для разделки? Разберемся со всем подробнее в этой статье.

Виды разделочных досок

Такие изделия принято делить на два типа:

«Торцевая доска прослужит недолго, так как постоянно контактируя с водой и подвергаясь физическому воздействию ножа и отбивного молотка, постепенно начнет давать трещины в местах склеивания брусков.»

Если к торцевой доске не проявлять уважения – не ухаживать за ней, лить на нее воду, рубить на ней кости мясницким топориком, то она наверняка потрескается или расколется. Но отнюдь не в местах склеивания брусков! Применяемый клей чудовищно прочен, и торцевая доска может расколоться где угодно, только не в местах склеивания.

«Деревянные доски проигрывают пластику, так как дерево имеет способность впитывать запахи.»

Способность древесины впитывать запахи преувеличена. Чтобы удалить запах чеснока, лука или рыбы, есть три простых способа: лимон, крупная соль и сода. Натрите чем-то одним поверхность доски, подождите несколько минут, смахните остатки, сполосните и просушите доску.

Правила ухода

Для того чтобы продлить срок эксплуатации деревянной разделочной доски, следует соблюдать базовые правила ухода. Сразу после приобретения нового изделия его следует хорошо обработать льняным или минеральным маслом. Проводить такую процедуру необходимо трижды, чтобы обеспечить изделию надежный защитный слой.

Деревянную доску следует мыть сразу после готовки. Это гарантированно убережет ее от впитывания неприятных запахов. Для процедуры стоит использовать простую воду и уксус или сок лимона. Не рекомендуется применять химические моющие средства. Они плохо выполаскиваются из волокон древесины и могут попасть в организм.

Хранить разделочные доски из дерева следует на открытой поверхности, а не в ящике. Важно обеспечить свободную циркуляцию воздуха, чтобы избежать преждевременной порчи изделия, появления плесени или неприятного запаха.

Кроме того, специалисты рекомендуют использовать отдельные доски для разных групп продуктов. Например, для буханкаа, овощей, мяса и рыбы стоит применять индивидуальные наборы утвари. Иначе патогенные микроорганизмы из мясных продуктов попадут на буханкаобулочные изделия, а затем в организм.

Разделочные доски из дерева – незаменимый кухонный инвентарь, который применяется для нарезки и измельчения различных продуктов. Чтобы они прослужили долго, важно со всей ответственностью подойти к их выбору, учитывая основные характеристики.

Классика – деревянные дощечки

Традиционный и самый распространенный материал – дерево. Такие приспособления универсальны – подходят для разделки овощей, фруктов, мяса, рыбы, буханкаа и других продуктов. При работе доска не скользит по столу, а нарезаемые припасы не елозят по поверхности. Этот аспект снижает риск порезов и травм. К тому же деревянная поверхность бережно относится к ножам, не затупляя их заточку. Это позволяет дольше служить кухонному инвентарю. Но сортов древесины много, а какое дерево лучше для разделочной доски, зависит от свойств материала. На упаковке должно быть указано, из какого сорта сделан тот или иной предмет кухонной утвари.

Дуб – самое прочное и твердое дерево. Оно не трескается, не деформируется, не впитывает запахи. Издавна его использовали в кораблестроении, потому что он не боится влаги. Это один из лучших вариантов деревянных разделочных досок. Но такой атрибут в кухне будет довольно тяжеловат, да и цена такой продукции не будет низкой.

Акация твердая, не поглощает запахи, устойчива к влаге. Но тоже довольно недешево стоит.

Гевея, или каучуковое дерево, признанный в мире материал для разделочных досок. Они плотные, устойчивы к воде и запахам. Да и цена у них достаточно демократичная.

Сосна и береза – распространенные породы древесины, но для кухонных принадлежностей они слишком мягкие. Они впитывают запахи, крошатся под острым лезвием и деформируются до такой степени, что могут растрескаться. Этот вариант недорогой, но и недолговечный.

Бамбук – материал, из которого делают красивые и практичные разделочные доски, какие лучше будут смотреться в кухне, ведь это отличное декоративное украшение. Они обладают рядом преимуществ: устойчивы к истиранию, практически не царапаются, не впитывают влагу и запахи. Но есть один существенный минус. Бамбук – растение травянистое и не обладает цельной древесиной. Доски изготавливают из тонких полосок, склеенных между собой. И от качества клея зависит пригодность материала к использованию на кухне. Если использовался состав на основе формальдегида, то такое изделие лучше даже не покупать, потому что это вещество, попадая в организм, вызывает тяжелые отравления. К тому же оно способно накапливаться в органах и тканях. Состав клея на упаковке, к сожалению, не указывается.

Простые и оригинальные разделочные доски для кухни

Трудно представить современную кухню без разделочной доски. Несмотря на то, что к этому атрибуту зачастую предоставляется мало требований – она всего лишь должна быть прочной, удобной и чистой, вместе с тем современная разделочная доска может иметь массу удобных дополнений. призванных упростить кухонную работу.

Если вы обустраиваете кухню и подбираете все необходимые для готовки аксессуары и приспособления, в том числе и кухонные досточки, советы, собранные в этой статье на «Дом Мечты» помогут вам сделать правильный выбор. Вы узнаете не только о разновидностях и функциональности разделочных досок, но и о том, сколько их потребуется для вашей кухни.

Необходимое количество разделочных досок

По гигиеническим нормам на кухне должна быть отдельная доска для нарезания сырых продуктов, отдельная доска для нарезки мяса и рыбы, а также доска для колбасных изделий. Дело в том, что в сыром мясе и рыбе могут находиться бактерии, которые достаточно долго сохраняются на поверхности доски. И даже помыв ее, далеко не все бактерии погибают. Потому при нарезании на доске, предназначенной для мяса и рыбы, сырых продуктов, которые тут же употребляются в пищу, бактерии могут попасть в организм, вызвав отравление.

Однако еще лучше, если для нарезания и мяса, и рыбы также используются отдельные доски. Поскольку запах рыбы достаточно стойкий, от него вряд ли удастся избавиться после первого мытья.

На профессиональных кухнях в заведениях общественного питания досточки кухонные обязательно должны быть подписаны в соответствии с теми продуктами, которые на них нарезаются. В домашних же условиях удобнее всего использовать досточки разных цветов, форм или материалов.

Виды разделочных досок

Раньше кухонные доски изготавливались, в основном, из дерева или пластика. Благодаря своему удобству и практичности, доски из этих материалов присутствуют на наших кухнях и сейчас.

Разделочные доски из дерева отлично подходят для обработки и нарезки мяса, рыбы, буханкаобулочных изделий, овощей и зелени. Кроме того, деревянную доску рекомендуется использовать и в работе с тестом. Благодаря мягкости и гибкости дерева, нож при контакте с этим материалом не тупится, а продукты не скользят. Однако со временем на деревянных досках остаются достаточно заметные следы от ножа.

Минусом кухонной досточки из этого материала является то, что дерево имеет свойство впитывать в себя запахи и цвета продуктов. Кроме того, при мытье деревянных досок нежелательно использовать моющие средства, т.к. из-за их веществ дерево деформируется.

Разделочная доска пластиковая отличается легкостью, прочностью, удобством и доступностью. Для изготовления таких досточек используется прочный и гигиенически безопасный полиэтилен и полипропилен. Размер пластиковых досок зависит от того, для каких целей они используются. К примеру, для нарезки сырых овощей и зелени удобнее использовать досточку небольшого размера, а большая разделочная доска подойдет для обработки мяса и рыбы или же для работы с тестом. Также из пластика часто изготавливают разделочные гибкие доски, которые можно сгибать и сворачивать, благодаря чему нарезанные продукты легко пересыпаются в любую емкость.

Недостатком разделочных пластиковых досок является то, что пластик не выдерживает высоких температур, из-за чего такую досточку невозможно использовать в качестве подставки.

Современные виды разделочных досок включают в себя досточки, изготовленные из закаленного стекла. Стеклянная доска долговечна, гигиенична, а также устойчива к химическому воздействию, к влаге и способна выдерживать очень высокую температуру. К тому же, эта доска отличается красивым дизайном, который гармонично вписывается в любой интерьер кухни. Единственным минусом досточки из этого материала является ее твердая поверхность, из-за которой тупятся ножи.

READ  Кирпич для перегородок в доме какой лучше

Также существуют доски из бамбука, внешний вид которых практически не отличаются от деревянных. Однако этот материал считается более гигиеничным, долговечным и не впитывающим влагу. Недостатком бамбуковой доски является то, что для ее изготовления несколько полосок бамбука склеиваются между собой, а клей со временем может терять свои свойства, из-за чего досточка деформируется или даже рассыпается.

Необычные модели разделочных досок

Несмотря на кажущуюся простоту и совершенство досточек для кухни, многие современные производители решили модифицировать этот кухонный атрибут, сделав его более многофункциональным.

К примеру, сейчас можно найти разделочные доски на подставке, со встроенными емкостями, весами и отделением для хранения ножей. Также очень удобны в использовании наборы, состоящие из разделочной доски и миски или тарелки. Такие доски имеют специальные отделения, куда вставляются тарелки, благодаря чему после нарезки продуктов их удастся пересыпать всего лишь одним движением ножа.

Разделочные доски из дерева с набором ножей

Кухонная разделочная доска к варочной поверхности

дерево, доска

Очень интересно выглядит доска разделочная для рыбы, в поверхность которой вмонтированы емкости для соуса. Такая доска предназначена для приготовления суши. Однако она используется не только для работы, но и для подачи, поэтому не стоит нарезать на ней большое количество сырой рыбы.

Настоящей находкой для обладателей малогабаритной кухни станут доски разделочные резные, которые встраиваются в мебель. Чаще всего они монтируются под столешницей, что позволяет существенно увеличить рабочую зону кухни. Если же у вас круглая кухонная мойка, хорошо расширить рабочую зону можно с помощью специальной полукруглой доски, которую удобно устанавливать на мойку.

Очень полезным кухонным дополнением станет доска, одна сторона которой имеет гладкую поверхность, а вторая – рыхленную. Этот кухонный инвентарь идеально подходит для нарезки и обработки мяса.

Многим хозяйкам наверняка понравятся доски, у которых внизу оборудованы поддоны для перекладывания нарезанных продуктов. Вместо емкостей, в конструкцию доски также могут быть вмонтированы ящики для хранения ножей или столовых приборов.

И, конечно же, производители уделяют особое внимание дизайну каждого кухонного аксессуара. Современная разделочная доска может выглядеть как достаточно футуристично, так и быть украшенной различными яркими рисунками и даже картинами.

Стеклянная разделочная доска со встроенными кухонными весами

Уход за деревянными досками

Независимо от выбранного материала, за дощечкой нужно ухаживать, чтобы она прослужила как можно дольше. После покупки желательно смазать ее минеральным либо льняным маслом. Повторить эту процедуру несколько раз в течение суток. Потом нужно промыть и высушить. Для дезинфекции их можно обтирать лимонным соком или уксусом раз в неделю. И еще: деревянные доски лучше хранить на воздухе, а не в закрытом ящике.

Разнообразие материалов

Сегодня современные производители предлагают кухонные принадлежности разного состава и цены. В том числе и разделочные доски. Какие лучше выбрать, чтобы дольше служили, были безопасны для здоровья, не тупили ножи и соответствовали заявленной на ценнике стоимости? Каждый материал имеет свои плюсы и минусы. Их нужно учесть, выбирая разделочные доски для кухни. Какие лучше. решать хозяйке.

Пластик

Гладкая поверхность пластика может скользить по поверхности стола, что не очень удобно при разделке продуктов. На них нельзя ставить и разделывать горячие блюда. Со временем на пластике образуются трещины, в которых скапливаются и размножаются бактерии, отчего появляются неприятные запахи. Такое изделие нужно выбрасывать.

Сейчас выпускаются гибкие доски из пластика. Они удобны в использовании, недороги. Но срок их службы ограничен. Они быстро приходят в негодность.

Чтобы продлить срок службы пластика, производители выпускают многослойные доски. Когда верхний слой приходит в негодность, его можно поддеть острым предметом и снять. Доска снова будет как новая. Толщина слоев около 2 мм, при том что вся пластина. около 5 см.

Дерево или пластик?

Сотрудники из американской лаборатории провели исследование, какая разделочная доска лучше: деревянная или пластиковая. В результате выяснилось, что, когда поверхность гладкая, оба варианта достаточно гигиеничны и годны к употреблению. Но появление мельчайших трещин существенно изменило картину. В деревянных образцах микробы погибали после обработки и просушки. А вот в пластике они не вытравливались ничем и продолжали размножаться. С царапинами такие доски становятся опасными для здоровья. Кстати, в американских заведениях общественного питания запрещено использовать пластиковые доски независимо от состава.

Разделочные доски: какие лучше, особенности выбора и рекомендации

Ни одна кухня. ни домашняя, ни профессиональная. не обходится без разделочных досок. С помощью этого нехитрого приспособления удобно разделывать продукты, сохраняя поверхность стола от царапин и загрязнений. Нарезку можно переносить до плиты, не боясь рассыпать по дороге. Издревле люди использовали деревянные доски, которые выпиливали из разных пород дерева. Но развитие технологий привело к тому, что сейчас эти кухонные атрибуты делают из самых разнообразных материалов. Пластик, дерево, искусственный камень, стекло – все это используется в производстве. Вопросом, из какого материала лучше разделочная доска, задается каждая хозяйка перед покупкой.

Классика – деревянные дощечки

Традиционный и самый распространенный материал – дерево. Такие приспособления универсальны – подходят для разделки овощей, фруктов, мяса, рыбы, буханкаа и других продуктов. При работе доска не скользит по столу, а нарезаемые припасы не елозят по поверхности. Этот аспект снижает риск порезов и травм. К тому же деревянная поверхность бережно относится к ножам, не затупляя их заточку. Это позволяет дольше служить кухонному инвентарю. Но сортов древесины много, а какое дерево лучше для разделочной доски, зависит от свойств материала. На упаковке должно быть указано, из какого сорта сделан тот или иной предмет кухонной утвари.

Дуб – самое прочное и твердое дерево. Оно не трескается, не деформируется, не впитывает запахи. Издавна его использовали в кораблестроении, потому что он не боится влаги. Это один из лучших вариантов деревянных разделочных досок. Но такой атрибут в кухне будет довольно тяжеловат, да и цена такой продукции не будет низкой.

Акация твердая, не поглощает запахи, устойчива к влаге. Но тоже довольно недешево стоит.

Гевея, или каучуковое дерево, признанный в мире материал для разделочных досок. Они плотные, устойчивы к воде и запахам. Да и цена у них достаточно демократичная.

Сосна и береза – распространенные породы древесины, но для кухонных принадлежностей они слишком мягкие. Они впитывают запахи, крошатся под острым лезвием и деформируются до такой степени, что могут растрескаться. Этот вариант недорогой, но и недолговечный.

дерево, доска

Бамбук – материал, из которого делают красивые и практичные разделочные доски, какие лучше будут смотреться в кухне, ведь это отличное декоративное украшение. Они обладают рядом преимуществ: устойчивы к истиранию, практически не царапаются, не впитывают влагу и запахи. Но есть один существенный минус. Бамбук – растение травянистое и не обладает цельной древесиной. Доски изготавливают из тонких полосок, склеенных между собой. И от качества клея зависит пригодность материала к использованию на кухне. Если использовался состав на основе формальдегида, то такое изделие лучше даже не покупать, потому что это вещество, попадая в организм, вызывает тяжелые отравления. К тому же оно способно накапливаться в органах и тканях. Состав клея на упаковке, к сожалению, не указывается.

Красивые стеклянные

Сравнительно недавно на рынке появились стеклянные разделочные доски для кухни. Какие лучше выбрать варианты, зависит от оформления интерьера. Они достаточно стильно выглядят и станут украшением. К тому же они не впитывают запахи и не царапаются. Они устойчивы к температуре и могут использоваться как подставки под горячее. Мыть их просто. Но у них больше минусов, чем плюсов. Они очень тупят ножи из-за своей твердости. К тому же звук металла по стеклу буквально «режет» нервы. Это довольно хрупкий предмет, который может разбиться при падении. Перед покупкой нужно посмотреть, есть ли резиновые ножки на нижней стороне. Если их нет, то доска будет скользить и будет неудобна в использовании.