Как сделать рога лося на стену

Как повесить рога лося на стену? Ход работы

Первым делом рога следует оборудовать специальным отверстием под шпильку. Работать придется на верстаке, оснащенном слесарными тисками. Если домашний умелец данным инструментом не располагает, то выручат его струбцины.

Когда рога будут надежно зафиксированы, можно приступать к сверлению. Если материал будет болтаться, то отверстие получится не в том месте, где нужно. Чтобы тиски не повредили отростки, между рогами и губками устанавливают дощечки. На данном этапе важно, чтобы сверло пребывало в вертикальном положении и не меняло заданного направления. Далее, при помощи метчиков нарезается резьба. Специалисты советуют работать двумя метчиками. Начинать следует черновым с острым кончиком и одной риской, а завершать – чистовым с тупым кончиком и двумя насечками. Преимущественно резьбу нарезают при помощи специальных воротков.

Если домашний умелец хочет сэкономить, то может заменить фирменный вороток обычным рожковым ключом. Например, с метчиком М8 работают ключами 4 х 5 мм. Какой глубины должно получиться отверстие, мастер решает, исходя из того, какую массу имеют рога. Если трофей весит прилично, то отверстие должно быть глубоким. Оптимальной считается длина не менее 4 см. Затем приступают к ввинчиванию шпильки, желательно, чтобы она вкручивалась до упора без запаса.

Какое сверло использовать?

Очень часть новички, которые не знают, как повесить рога лося, интересуются тем, какое сверло выбрать. Как утверждают специалисты, определиться с режущей насадкой просто. Нужно исходить из размеров самого болта и метчика. Далее отнимается шаг резьбы. Например, если используется сверло по металлу 8 х 1,25 мм, то получится 6,75 мм. Однако этот показатель применим для работы с металлическими поверхностями. Поскольку рог мягче, то можно воспользоваться и меньшим сверлом – 6,3 мм.

Что понадобится для работы?

Для того чтобы повесить рога на стену, нужно обзавестись следующими инструментами:

  • Слесарными тисками. Также можно воспользоваться струбциной.
  • Дрелью. Для этой цели подойдет также и электрический шуруповерт.
  • Метчиком.
  • Набором сверл.

Какой понадобится инструмент

Тисы слесарные Дрель/шуруповерт Метчик Сверло Вороток Шпилька Напильник

Ее (длину), кстати, нужно продумать заранее, но об этом чуть ниже.

Крепим лосиные рога

Найти рога в общем-то не так просто, уж очень они неприметны в лесу, тем не менее, время от времени, они все же попадаются на глаза. И как после этого их не прихватить с собой? Правда зачастую они потом просто пылятся где-нибудь на чердаке без надежды когда-нибудь украсить стену. Вот так было и у меня, два одиночных рога с двумя и тремя отростками хранились до поры до времени. Все собирался найти им применение, но кроме желания нужно видимо было и хотение. И вот, наконец-то собравшись, все-таки решился воплотить это в жизнь.

У всех, кто собирается поступить также, возникает вопрос — как лучше это сделать? В принципе информации об этом процессе достаточно, но только вот все описывается словами. Работа не сложная, но не имея возможности увидеть все наглядно, у кого-то может вызвать затруднения. Поэтому представляем процесс поэтапно с фотографиями.

Для первого раза берем объект попроще. Здесь же отметим, что так как описано ниже, можно поступать только с обычными находками. Действительно трофейные и уникальные рога лучше доверить обработать профессионалам.

Найден он был в марте, еще по снегу, на лесовозной дорогое. Проезжая мимо свежей лесосеки увидел впереди торчащий острый сучок, а как оказалось — рог полуторагодовалого лося (1,5-2,5года).

Порядок работ

Первым делом сверлим отверстие под шпильку, а чтобы отверстие получилось там где надо, рога закрепляем. Это можно сделать на верстаке, прижать струбциной к столу или вот в таких слесарных тисках.

READ  Из чего сделать стены в курятнике

Чтобы не повредить поверхность отростков между губками прокладываем дощечки. Зажимаем сверло по металлу в дрель и поехали. Сверлится кость не сказать что легко, но и не трудно, главное в этом деле соблюдать вертикальность и заданное направление.

Скажем пару слов о подборе материалов. Болт в нашем случае М8 (8х1.25), исходя из этого и подбираем диаметр сверла и размер метчиков. Делается это очень просто: из 8мм вычитаем шаг резьбы 1,25, получаем 6,75, но это верно для металла, у нас же более мягкий материал, поэтому берем сверло еще меньше, в данном случае — 6,3мм.

По метчикам — желательно нарезать резьбу комплектом состоящим из двух штук:

— — черновой (острый заход, одна риска, справа на фото),

В этом случае резьба получается чище, но если имеется только какой-нибудь один из них, сойдет и так, просто прогоните его туда и обратно несколько раз.

Для нарезания резьбы метчик нужно куда-нибудь зажать, для этого продаются специальные воротки, если нет желания на него тратится можно подобрать обычный рожковый ключ. Например, для метчика М8 подойдет кл.4х5мм.

Длину, на которую необходимо засверлиться и затем нарезать резьбу, определяем сами исходя из веса рогов. В данном случае у нас получилось примерно 40мм.

Длина шпильки должна быть такой, чтобы ее хватило (без запаса) для вкручивания до упора в рог, а затем и в стену. В том месте, где будет он прикреплен сверлим отверстие под любой анекерный болт 10мм, с внутренней шпилькой 8мм.

Анкер загоняем в стену, винт выкручиваем, и измеряем его длину. Эта длина должна будет равна той, которая выходит из рога, учитывая это и опиливаем шпильку.

В случае, если рог вы намерены прикрепить не сразу к стене, а сначала на медальон, то здесь учитываем еще и толщину доски

Перед тем, как прикрутить изделие с стене или медальону, прикладываем его и смотрим — ровно ли все прилегает. Мешающие выступы стачиваем напильником.

Если стена деревянная, то поступаем следующим образом: рога через болт крепим к медальону, для этого в нем перовым сверлом или сверлом Форстнера выбираем паз под головку болта. А уж затем медальон с отростками крепим к стене.

Медальон под рога

Главная функция медальона – удерживать большой вес трофея. Поэтому изготавливают их из деревянных досок толщиной не менее 4 см. Для того, чтобы повесить экспонат на стену, к медальону крепят 2 скобы из металла.

Но забывать об эстетической роли медальона для рогов тоже не стоит. Ведь слишком большие и яркие конструкции будут отвлекать внимание от самого трофея. Размер также должен быть соответственным.

Обработка трофея // Рога на стену

сделать, лось, стен

Форму можно выбрать по своему вкусу. Главное, чтобы полученное изделие идеально вписывалось в интерьер той комнаты, где будет находиться.

Часто на медальон под рога крепят бирку с данными о дате отстрела и виде животного.

Мастер-класс по изготовлению медальона для рогов

Потребность охотиться глубоко и крепко заложена в мужской природе. Хоть у современных глав семейств и нет больше острой необходимости тащить голодной семье тушу убитого животного, их все равно манит дикая природа. Для кого-то это способ сменить обстановку и отдохнуть, для кого-то – отличная тренировка, для других – прибыльный вид заработка. И каждый охотник ценит трофеи. Это память о подвиге, наглядное доказательство собственного героизма.

Как подготовить рога и череп

Есть несколько основных этапов обработки рогов и черепа:

  • Голову убитого животного отделяют от туши сразу после отстрела. Для этого делают надрез между вторым и третьим позвонком. Острым ножом отрезают самые крупные мышцы, удаляют глазные яблоки и язык. Для того чтобы очистить голову изнутри, в затылочную часть вставляют проволоку, взбалтывают мозг и достают через это отверстие. Остатки вымывают под сильной струей холодной воды.
  • Если отделенную голову обильно посыпать солью, то она сохранит свою «свежесть» несколько дней. После этого голову нужно выварить в родниковой или дождевой воде. Важно, чтобы в ней не было никаких химических примесей. Ведь их наличие может повлиять на изменение цвета черепа и даже способствовать его разрушению.
  • Голову помещают в воду полностью. Рога при этом должны оставаться сухими. Для удобства часто используют специальную подставку, которая не дает черепу опуститься ниже. Вываривать череп нужно до полного отслоения мяса от костей. «Готовую» голову оставляют в воде до полного ее остывания. После этого череп вынимают и дают просохнуть.
  • Часто череп не имеет эстетичного вида, и охотники предпочитают «вешать на стену» только рога. В этом случае хирургической пилой с мелкими зубцами отпиливают все лишнее, оставляя только небольшой участок черепа, к которому крепятся рога.
  • Если есть необходимость, череп можно отбелить. Для этого смешивают нашатырный спирт и перекись водорода в соотношении 5:1. Вату мочат в этом растворе и обволакивают ней череп. Отбеливаться оставляют на 15-20 часов. Рога должны остаться не задетыми.
  • Рога нужно тоже тщательно обработать. Если позволяют размеры, то будущий трофей замачивают на 48 часов в солевом растворе. После этого промывают проточной водой. Для придания поверхности однородной структуры их зачищают мелкой наждачной бумагой. При помощи фрезерного станка также можно удалить все неровности и зашлифовать их. Завершающий этап – обработка рогов морилкой. Это поможет обеззаразить их и защитить от влияния внешних факторов. Если есть желание, можно нанести еще сверху слой лака. Это придаст рогам блеск.
READ  Как сделать отопление с помощью бойлера

Как сделать медальон для рогов своими руками

Существует много разновидностей медальонов: круглые, квадратные, щитообразные, с резными элементами. Создать медальон для рогов своими руками несложно.

сделать, лось, стен
  • Рисуем на бумаге фигуру с размерами и формой будущего медальона, складываем бумагу пополам, вырезаем ножницами.
  • Прикладываем чертеж к деревянной заготовке, обводим его.
  • Лобзиком вырезаем фигуру.
  • Шлифуем изделие наждачной бумагой.
  • Покрываем поверхность лаком или краской.

Как закрепить рога на медальоне

Остался завершающий этап – закрепление трофея на медальоне. Если рога маленькие, то их прикрепляют к основанию с помощью проволоки. Массивные – приделывают саморезами. Медальоны для рогов лося должны быть максимально надежными, так как на них идет большая нагрузка.

Делаем рога на стену

В черепе лося и других копытных животных есть отверстие, которое лучше заделать с помощью деревянного бруска. Для этого нужно вырезать деревянную «болванку», которая будет по размеру соответствовать отверстию черепа, вставить ее в отверстие и заделать все шпатлевкой. При необходимости можно зашлифовать поверхность.

Трофей охотника, оформленный собственными руками, станет идеальным украшением интерьера, его можно дорого продать или сделать ярким экспонатом выставок. Охотничьи трофеи рога очень ценятся за рубежом.

Охотничьи трофеи и их коллекционирование

Придумали даже термин «трофейная охота». Люди, охотящиеся на медведя, считают трофеями шкуру, череп и когти убитого животного. Из убитых птиц делают чучела или сохраняют их когти и самые красивые перья. Также высоко ценятся головы кабана и лося. Но самым ценным экспонатом в коллекции любого охотника являются рога копытных животных – лося, оленя, марала или зубра. Даже в случае, если у животного по каким-то причинам был только один рог, из него можно сделать красивое настенное украшение. Не всегда рога копытных одинакового размера или формы. Но это совершенно не останавливает заядлых коллекционеров.

Показателем успеха любого охотника считается коллекция рогов одного животного. Их собирают после того, как лось или олень сбросят рога. Нужно следить за копытным, знать все места его обитания, основные маршруты передвижения. Главный экспонат – череп с рогами, охотник добывает уже после смерти животного.

рога лося на стену.THE BEAR SCRATCHED THE BOARD

Как разделать лося правильно?

Лось, на протяжении многих лет является желанным трофеем и ценной добычей для любого охотника. Быстрое и достаточно массивное животное имеет следующие достоинства:

  • ценные рога;
  • шкура;
  • деликатесные части и качественное мясо в больших количествах.
сделать, лось, стен

Большая часть охотников ценят лося именно за его мясо. По технологии разделывания туши лось не особо отличается от других крупных животных.

Начать процесс следует с аккуратного снятия шкуры со зверя, в том случае, если вы преследуете цель максимально сохранить ее целостность и качество для изготовления чучела. Если шкура вам не нужна, то не стоит осторожничать с ней, лучше посвятите лишнее время разделке туши и добыче мяса, ведь количество отведенного времени строго ограничено.

READ  Как клеить багеты на стену

Ноги лося

Передние и задние конечности лося не являются деликатесом и не представляют ценности в качестве пищевого продукта. Это объясняется тем, что на ногах животного мало мяса и очень много жил. Они подходят только для приготовления наваристого бульона либо холодца.

После отсечения передних и задних конечностей от туловища, аккуратно снимите с них шкуру при помощи небольшого острого ножа. Затем, отрубите копыта и утилизируйте их вместе с содержимым брюшины.

Разделка лося в лесу

После убийства лося бывалые охотники сразу же приступают к разделке туши. Собираясь на охоту, обязательно возьмите с собой хорошо заточенный нож, именно он является главным помощником в разделывании лося.

Для освежевания туши лося (процесс снятия шкуры и выпотрашивания внутренних органов) необходимо на задних ногах сделать надрез шкуры. Затем делают аккуратный надрез от горла животного до анального отверстия. Перед тем, как приступить к снятию шкуры, учтите, что процесс является достаточно трудоемким и сложным. Во время процесса освежевания нужно постоянно отсекать от мяса жировую прослойку и сухожилия.

Шкуру с лося снимают с обеих сторон. Правильным методом является снятие в направлении от брюшины к позвоночнику. После завершения процесса снятия шкуры необходимо:

  • Отрубить передние и задние ноги.
  • Отсечь голову.
  • Достать все внутренние органы.

Важно! При освежевании туши лося аккуратно извлекайте кишечник. Его деформация и разрыв приведет к заполнению внутреннего пространства его составом, а это негативно повлияет на вкусовые качества мяса.

Финальный этап – разделывание туши животного на составляющие части.

Туша лося

Перед тем, как приступить к разделыванию туши животного на составные части, необходимо извлечь все внутренности. Для этого следуйте простой инструкции:

  • Острым ножом подрежьте трахею лося, и втяните ее через брюхо в грудную клетку.
  • Переверните тушу животного на любой бок, и извлеките внутренности руками. Убедитесь, что внутри не осталось потрохов.
  • Разрежьте тушу лося на 2 половины, сделав разрез между 12 и 13 ребром.

Затем, приступайте к разделке на составные части, такие как:

  • кострец;
  • задние конечности;
  • спинка;
  • грудина;
  • шейная вырезка;
  • лопатка.

Как снимать шкуру с лося?

Правильное снятие шкуры с убитого лося выполняется в таком порядке:

  • Тушу животного нужно хорошо зафиксировать, уложив конечностями вверх. Можно привязать лося за передние и задние ноги веревкой к стволам деревьев или подпереть тушу с обоих боков.
  • В первую очередь необходимо острым ножом сделать разрез по кругу, начав от передних ног (в районе сустава на запястье).
  • Затем нужно сделать такой же разрез в области задних ног, немного ниже скакательного сустава.
  • Сделать разрез от внутренней поверхности бедра до паха, и соединить с ним круговые разрезы, сделанные ранее на задних конечностях. Аналогичные действия проделать с передними конечностями.
  • Сделать еще один разрез от мышечных впадин до грудины, и соединить его с разрезом на запястьях передних конечностей.
  • Успешно выполнив предыдущие пункты инструкции, пора приступать к основному разрезу, который делается продольно. Надрез выполняется в центральной области туши, он проходит по косильной лески надрезов на груди и в паху.
  • Вокруг анального отверстия делается разрез круглой формы, затем иссекаются семенники, и охотник продолжает вести леску надреза до конца хвоста. «Главный» продольный разрез должен пересечь отверстие, через которое обескровливали тушу животного.
  • Если вы хотите в дальнейшем украсить свой дом трофеем в виде лосиной головы, обязательно придерживайтесь следующего совета – когда разрез дойдет до глотки, остановите движение ножа вдоль, и сделайте ровный надрез вокруг головы лося. Это позволит сохранить максимальное количество целой шкуры на шее и голове лося, которого хватит для создания красивого трофея.