Как правильно выложить печь своими руками

Правила кладки печи

  • 1-ый ряд выкладывается строго по шнуру. Нужно проверить равенство диагоналей. Горизонтальность всех последующих рядов повсевременно контролируется с помощью уровня, а вертикальность углов кладки при помощи отвеса.
  • Швы обязаны иметь схожую толщину, лучше менее 3 – 5 мм.
  • Кладку каждого ряда начинается с раскладки кирпича «насухо». При всем этом необходимо оставлять зазоры, равные толщине швов кладки.Потом кельмой раствор наносят на место укладки углового кирпича и разравнивают его. Кирпич помещают в ведро с водой и держат так, пока не закончат выделяться пузырьки воздуха, потом укладывают на раствор.Методом постукивания по нему кельмой, притирая и осаживая его, достигают нужной толщины кладки. Выжатый при всем этом раствор подрезают кельмой. Аналогично укладывают все кирпичи ряда.
  • Кладку необходимо вести с перевязкой швов, потому необходимо заблаговременно запастись нужным количеством половинок кирпича и трехчетвертных частей. Для того чтоб ровно расколоть кирпич, процарапывают борозды на всех его гранях, аккуратненько постукивая при всем этом кирочкой (молотком каменщика) делают надкол и потом резким ударом скалывают подходящую часть (удар наносится перпендикулярно грани кирпича).
  • Внутреннюю поверхность дымооборотных каналов не штукатурят – это усугубит теплопередачу от печных газов стенам печи.
  • По ходу кладки, следуя порядовкам, устанавливают печные приборы. Просветы для их обязаны иметь несколько больший размер, чем размеры самих деталей. Это нужно так как коэффициенты линейного расширения металла и кирпича не совпадают.
  • Топочную дверку закрепляют мягенькой металлической проволокой, которую вставляют в особые отверстия в рамке дверки. Концы проволки необходимо перекрутить и завести в швы кладки. Так же укрепляют поддувальную дверку. Зазоры меж рамками дверок и кладкой заполняются асбестовым веществом.
  • При установке чугунной плиты необходимо бросить зазоры размерами 3 – 5 мм. Потом их заполняют глиняно-асбестовым веществом.
  • Колосник укладывают в четверти, вытесанные в кирпичах. При его установке со всех боков необходимо бросить по 5 мм. Колосник должен свободно выниматься.

Если печь сложена верно, то ее КПД может достигать 65 – 85%. Для его роста можно поместить в кладку теплообменник, который дозволит не только лишь иметь жаркую воду, да и организовать дополнительно водяное отопление дома.

Основа печи — фундамент

Но, 1-ое, что необходимо сделать— обеспечить малое 15-сантиметровое расстояние меж перекрытием крыши и трубой дымопровода. И только после чего можно приступить к разметке места фундамента, который должен быть больше остальной конструкции.

В эталоне печной фундамент формируется при строительстве общедомового фундамента. Чтоб печь и сам дом прослужили как можно подольше, их фундаменты не должны связываться. Обосновано это требование тем, что естественная усадка фундаментов различная из-за температурных различий и нагрузок.

Часто встречающаяся техника возведения фундамента под печь — котлован заливается бетоном с следующим строительством из кирпича. За ранее ставится древесная опалубка. Фундамент должен быть обширнее будущих габаритов печки приблизительно на 15 см (в каждую сторону). Верхний фундаментный уровень должен оказаться ниже пола приблизительно на 19 см. Фундамент должен быть совершенно ровненьким, чтоб верно уложить 1-ый ряд кирпичей. Фундамент основательно не устраивают лишь при строительстве камина. Но тогда производят расчет нагрузки на пол (на верхних этажах)

В обязательном порядке фундамент гидроизолируется при помощи толя или рубероида. Если размер печки больше ширины материалов, их укладывают «внахлест» с припуском 10 сантиметров. При этом ведется контроль диагоналей. Если качество диагональных направлений нарушено, то будут большие проблемы с дальнейшей кладкой печки.

Необходимый инструмент

    Для кладки печи нужно иметь:

  • кельма (мастерок) для нанесения раствора, его разравнивания и подрезания швов кладки;
  • молоток печника – используется для рубки и обтесывания кирпича;
  • отвес – для контроля вертикальности углов печи и кладки стен;
  • строительный уровень;
  • рулетка;
  • болгарка.
READ  Как сделать порог на балкон своими руками

Устанавливаем дверцы

Для того чтобы правильно вмонтировать топочную дверь или дверку подувала, необходимо заранее приложить к выложенной стене наличную часть и проверить насколько плотно она соприкасается. Если будут дефекты, то их необходимо устранить еще до нанесения раствора. Потом к каждому углу прикручиваем двойную проволоку, длиной до 60 Washing machine. Кирпичи обрабатываются раствором, а монтируемая дверка проверяется уровнем на правильное положение относительно двух перпендикулярных осей. Скрученная проволока заводится внутрь швов кирпичной кладки на четыре стороны.

печь, рука

Остатки кирпича после кладки печи можно пустить на строительство дорожек своими руками.

Сделать опалубку для фундамента печи можно, воспользовавшись инструкцией.

После строительства печи можно обшить дом сайдингом как в статье по ссылке http://personalhouse.net/stroitelstvo/naruzhnaya-otdelka/kak-obshit-dom-saydingom.

Как сделать печку.Кладка печи для дома своими руками.

Подготовка к устройству печи

Кладка печей своими руками является непростым, но вполне выполнимым делом для старательного и умелого человека.

Перед тем, как приобрести материалы для устройства печи необходимо принять решение о месте установки печи, ее типе.

Желательно набросать чертеж или воспользоваться готовым, но при этом необходимо, чтобы проект подходил вам по месту расположения печи и вывода дымовой трубы (при этом не должны нарушаться несущие конструкции чердачного перекрытия и крыши).

    В чертежах должна иметься следующая информация:

  • вертикальные разрезы – позволят изучить внутреннее строение печи;
  • фасады (общий вид печи с разных сторон) – представят внешний вид сооружения и покажут размещение приборов;
  • горизонтальные разрезы (порядовки) – дают четкое представление о расположении кирпичей во всех горизонтальных рядах от нижнего до верхнего.

Монтаж плиты

Для установки плиты кирпичи ложатся сначала «на сухую». Находим кирпич, который бы имел зазор в 5 мм, необходимый для расширения при нагревании со всех боков плиты. А затем уже выкладываем капитально. В этот зазор заливаем раствор, а вдоль всего периметра прокладываем провод из асбеста. Положенная плита утрамбовывается до правильного вертикального положения.

Кладка печи очень интересное и увлекательное занятие, но требующие от мастера хорошей сноровки и минимального багажа знаний. Выложенная своими руками печь внесет в интерьер Вашего дома уют и тепло, создаст более домашнюю атмосферу. А гости, и посетители будут неустанно восхвалять хозяина жилища за такое ручное произведение.

Русская печь из кирпича

Самая многофункциональна печная конструкция. Имеет отделение для отдыха — лежанку. Под лежанкой находится варочная камера, называемая горнилом или топкой. Под топкой расположено поддувало, обеспечивающее непрерывность процесса горения дров, либо угля. Также есть ниша для хранения кухонной утвари и сохранения пищи в горячем виде.

Стандартные размеры русской печи достигают двух метров в высоту, два с половиною метра в длину и полтора метра в ширину. Благодаря столь внушительным размерам печь обогревает помещение площадью более 40 кв. м. Недостаток в том, что для работы русской печи требуется много топлива.

Начало кладки

После этого пошаговая инструкция по кладке печей позволяет начать работу. Первое, что необходимо сделать – убедиться, что приобретенный для работы материал – весь, включая фурнитуру, действительно качественный и прослужит ни один год. Для этого вполне достаточно, например, бросить один из кирпичей с высоты человеческого роста. В том случае, если он раскололся на крупные куски — пополам или на четыре части, то можно смело приступать к работе – материал качественный.

После этого необходимо разложить имеющиеся в распоряжении кирпичи на месте, где планируется печка в интерьере, сформировав из них примерную будущую конструкцию, но не нужно использовать на этом этапе скрепляющего раствора – это всего лишь набросок, макет, своего рода.

Необходимо это для того чтобы «подогнать» каждый из кирпичиков в будущей печи по размеру, чтобы в процессе работы избежать проблем и трудностей. Совет: при помощи маркера потребуется проставить цифры, которые позволят в процессе кладки определять размер каждого кирпича.

READ  Какую вагонку использовать для бани в парилку

При кладке печи необходимо подгонять каждый кирпичик

Затем конструкцию потребуется разобрать и кирпичи поместить в емкость с водой на несколько минут, до того момента, когда у него станут выделяться пузырьки, содержащие кислород. После этого наступает очередь облицовочного кирпича – его следует лишь слегка смочить водой.

При выборе места, подходящего для того чтобы сложить печь, необходимо все время помнить о том, что труба не должна проходить через чердачные балки, а также стропила.

Печь «голландка» для отопления

Это не маркетинговый ход. Отопительная печка в действительности прибыла из Голландии. Многие мастера выбирают ее за простоту и невысокую требовательность к качеству материалов для работы. Помимо прочего, голландку также можно назвать малогабаритной, ведь она занимает не так уж много места.

Для опытного мастера создать самый простой вариант трехканальной голландки будет несложно. А вот новичку в этой сфере придется повозиться, чтобы выполнить качественную кладку. Средний размер такой печи – 1 х 0,5 метра. При этом дымовая труба уходит ввысь приблизительно на пару метров. Однако вначале будет полезно изучить схему кладки.

  • дверцы для зольника, топливника и ревизионная;
  • керамический кирпич;
  • металлическая задвижка;
  • решетка из чугуна или стали.

Дополнительно потребуются листы асбеста и кровельной стали.

Кирпичная печь своими руками

Кладка печи с плитой пошагово своими руками

Чтобы понять, как сложить для дома печь из кирпича с варочной плитой без чужой помощи, своими руками, достаточно изучить этот пошаговый план и рассмотреть фото. Здесь мастер найдет описание инструментария и базовый порядок работ.

Как правильно сделать печку

В большей части случаев строительные работы начинаются с заливки фундамента. Исключение – мини-печки для улицы. Небольшой вес позволяет устанавливать их прямо на бетонную стяжку во дворе. Остальные варианты, вне зависимости от того, где они размещены, необходимо устанавливать на прочной основе.

Важно не допускать, чтобы фундамент был устроен впритык к основанию дома или же вовсе был привязан к нему. Требуется сделать расстояние не меньше 10 сантиметров. Если это условие не учесть, все может закончиться тем, что через определенное время – приблизительно год или два – печные кирпичи могут растрескаться, а сама печь — покоситься.

Если в доме качественная основа – цементная стяжка – а вес печки не превышает 750 килограмм, тогда фундамент можно не устанавливать. А начинать кладку прямо от стяжки. Перед этим обязательно подложив листы металла и асбеста. Описанные модели конструкций весят больше 750 килограмм. Потому в этом случае фундамент необходим.

Вне зависимости от вида основы, с самого начала необходимо выкопать яму. Ее размеры с каждой стороны должны быть больше на 10 сантиметров. Что касается глубины, то она в каждом случае будет индивидуальна, и зависит от уровня мощности самого верхнего слоя просадочного грунта. Подошва фундамента должна закрепляться на плотной почве.

Первый вариант фундамента поэтапно делается так. Котлован обкладывается бутовым камнем с перевязкой и применением раствора из таких составных элементов:

  • 1 часть разведенной в воде извести;
  • 1 часть цемента;
  • 6 частей песка.
печь, рука

Образовавшиеся между камнями пустоты аналогично должны быть заполнены данным раствором. В последнюю очередь надо выровнять верхнюю часть на глубине примерно 8 сантиметров от пола.

В основе второго варианта фундамента лежит слой щебня толщиной не меньше 10 сантиметров. Он потом заливается с опалубкой и арматурной сеткой.

Кирпичная кладка ведется в соответствии с пошаговым списком:

  • В первую очередь очень важно соблюдать толщину швов – в пределах 3-5 миллиметров.
  • После укладки каждого ряда требуется контролировать вертикали и горизонтали посредством отвеса и строительного уровня.
  • На кирпичи раствор удобно наносить мастерком. Можно слегка пристукнуть по кирпичу, установив его.
  • Оставшийся раствор надо убрать с обеих сторон. Внутреннюю часть полезно протереть мокрой тряпкой, чтобы сделать поверхность более гладкой. Это поможет обеспечить минимальное сопротивление для дымовых газов.
  • Устанавливая печную фурнитуру, требуется отследить, чтобы между кирпичной кладкой и поверхностью металла не было просветов. Все места стыков необходимо как можно лучше заполнить раствором. Иначе печка начнет дымить.
  • Завершив возведение, требуется подождать пару дней, чтобы раствор полностью высох. И только потом можно сделать пробную растопку, забросив небольшое количество дров.
READ  Установка для промывки системы отопления

Полезный совет. Новичку, который раньше не работал с кладками крупных кирпичных печей дома, не стоит сразу же «с наскока» браться за это дело. А попробовать начать с чего-то небольшого и простого. К примеру, с мангала. Подобных проектов много в сети. Потренировавшись и изучив на практике все нюансы, можно приступать к постройке домашней печи уже более уверенно.

Как собственными руками дома или на даче сложить печь с варочной поверхностью, наглядно представлено в видео.

Какую выбрать печку

Четко определиться с необходимым выбором мастеру помогут ответы на эти вопросы:

  • Какие она должна выполнять функции – только отапливать помещение или еще и помогать готовить еду?
  • Сколько места можно выделить под возведение кирпичного сооружения?

С дизайном также следует определиться заранее.

Разумеется, человеку, который впервые собирается браться за постройку русской кирпичной печки с отделом для приготовления пищи своими руками, сходу может оказаться сложным создать идеальный результат даже при наличии инструкции.

Если говорить непосредственно о самих проектах печей, то самыми популярными можно назвать три следующих варианта:

  • стандартная плита на пару конфорок и с водонагревом;
  • отопительная печь «голландка»;
  • классическая печь для отопления и приготовления еды.
печь, рука

Какой лучше брать кирпич

Если разговор ведется о бытовых печках, то используют такой кирпич:

Из последнего выкладываются отдельные участки, которые при растопке способны выдерживать повышенный уровень температур. Это:

  • печной свод;
  • отдел для дров;
  • участок дымового канала, который идет сразу после топочного отдела.

Плюс шамотного кирпича в том, что он может собирать и отдавать тепло продуктивнее керамического. Но для печки с варочной плитой этот вариант подойдет не лучшим образом – еда будет готовиться дольше, потому что существенное количество тепла будет поглощаться кирпичом. А летом на такой печи и вовсе готовить станет невыносимо. Потому для основной кладки лучше брать керамику.

Какие понадобятся инструменты

Для работы с фундаментом и создания кирпичной кладки понадобится такой инструментарий:

  • веселка;
  • зубило;
  • емкости для замешивания;
  • кельмы;
  • козлы;
  • метелка из мочалки;
  • молоток-кирка;
  • отвес;
  • печной молоток;
  • плоскогубцы;
  • правило;
  • расшивка;
  • рашпиль;
  • резиновый молоток;
  • сито с сеткой из металла;
  • уголок с линейкой;
  • строительный уровень;
  • чертилка.

Классическая отопительно-варочная печь

Самая популярная модель среди мастеров. Несмотря то, что ее конструкция сложнее в сравнении с остальными. Габариты готового сооружения – 65 х 51 сантиметр. Тепловую мощность она развивает примерно 1,5 кВт. Уже по наименованию становится понятно, что этот вариант универсален – он подходит и для отопления, и для приготовления еды.

Список материалов, которые необходимы для постройки:

  • дверцы для зольника, топливника, вентиляционная и ревизионная;
  • вязальная проволока;
  • задвижка;
  • керамический кирпич;
  • колосники;
  • равнополочный уголок;
  • чугунная плита на одну конфорку.

Стандартная плита на пару конфорок и с водонагревом

Базовые размеры этой печи – 89 х 51 сантиметр. Она предназначается для варки еды и позволяет одновременно подогревать воду котлом, который расположен прямо на пути дымовых газов, выходящих прямо из топки. Уровень теплоотдачи – 1,2 кВт. Чертеж прилагается.

Если печь задействована в основном для варки еды, рекомендовано использовать минимум кирпича шамотного типа.

Эту малоразмерную кирпичную печь несложно сделать собственными руками. Работа займет небольшое количество времени, да и места будет задействовано мало. При необходимости к ней можно будет приделать отопительный щиток, чтобы забирать у газов больше тепла.

Для постройки варочной печки собственными руками нужны следующие материалы:

  • котел для водонагрева;
  • дверцы для зольника, топливника и ревизионная;
  • духовка;
  • керамический кирпич;
  • равнополочный уголок;
  • решетка из чугуна или стали;
  • чугунная плита на пару конфорок.