Как правильно топить печь камин дровами

Содержание

Эксплуатация камина – самые распространённые ошибки

Самый важный этап

Все готово к тому, чтоб начинать разжигать камин. Этот процесс считается изюминкой, потому что просит определенного навыка и выдержки. Многие любители скептически относятся к современным средствам автоматического розжига, считая его ненатуральным. Но не каждый способен зажечь дрова «с одной спички». Потому следует делать все советы, которые начинаются со методов укладки дров:

  • Если розжиг камина делается не в первый раз, то не следует удалять с колосниковой решетки всю золу, оставшуюся с предшествующего использования. Маленький ее слой служит хорошей теплоизоляционной защитой. Она защитит корпус камина от перегрева и не даст прохладному воздуху через зольник просочиться в топку.
  • Неважно какая растопка камина начинается с укладки дров. Традиционный метод предполагает накладывание на маленькие ветки либо лучины более толстых. Равномерно дровяная пирамида появляется поленьями большего поперечника. Самое главное – оставлять довольно места меж слоями, чтоб обеспечить доступ воздуха.

правильный, топить, печь, камин

  • Другим методом служит оборотная укладка. Она состоит в том, что на низ кладутся толстые поленья. Перпендикулярно им располагаются дрова потоньше. Чередуя направление расположения и понижая поперечник дров, приходим к тому, что сверху окажется маленькая растопка. В итоге огнь будет двигаться сверху вниз. Таковой метод дает эффект закрытой топки, другими словами, долгое горение дров, а означает и большее выделение тепла.
  • Перед тем как разжечь камин, нужно снова проверить тягу. Если в помещении довольно прохладно, тяга может отсутствовать из-за прохладного и сырого воздуха в дымопроводе. Чтоб камин не дымил, когда вы будете производить розжиг, необходимо открыть задвижку прямого хода в трубе и прогреть воздух, используя старенькую газету. После возникновения тяги можно начинать растапливать камин. Убедитесь в том, что поддувало или дверца зольника открыта.
  • Разжечь дрова удобно бумагой. Сверните ее в рулон и подожгите спичкой. Затем поднесите к дровяному колодцу и подсуньте между ним и слоем старой золы. Когда дрова начнут самостоятельно гореть, придется закрыть стеклянный экран, если таковой имеется, чтобы искры не летели за пределы пространства, ограниченного топкой.

Подготовка

Прежде чем иметь дело с огнем, следует провести подготовку камина к использованию. Даже если его протапливать ежедневно, все равно не пренебрегайте этим этапом в целях вашей безопасности.

  • Начинается все с проверки дымохода. Скопление сажи на его стенках может привести к неконтролируемому горению, то есть, к пожару. В саже содержатся легковоспламеняющиеся смолы и вещество – креозот. От них нужно своевременно избавляться.
  • Пока топка камина не заполнена дровами, следует проверить тягу. Это несложно сделать, если поджечь кусочек старой газеты. При наличии тяги пламя огня будет явно отклоняться в сторону дымохода.

Каждый хозяин самостоятельно определяет, чем топить камин, но существует ряд советов, к которым необходимо прислушаться. Каждый из нас задавался вопросом о том, почему сухие дрова горят лучше. В сырых дровах между волокнами присутствует влага. Необходимо продолжительное время передавать количество теплоты, чтобы она полностью испарилась, и только потом дрова загорятся.

Поэтому, если у вас камин на дровах, то следует использовать только сухие поленья, желательно лиственных пород. Растопить мокрым деревом, конечно, можно, но это потребует от вас больших усилий. Только что срубленное дерево годится на дрова, спустя год правильной сушки, поэтому владельцы дровяных каминов имеют заранее сготовленные запасы в поленницах.

К внешним параметрам дров тоже предъявляются определенные требования. Их длина не должна превышать 40 Washing machine и составлять около ¾ части ширины топки. Что касается конкретных пород, то предпочтение необходимо отдавать тем, которые дают больше тепла. Примером могут служить бук, тис, дуб, береза. Не рекомендуется использовать хвойные породы, так как имеющаяся в них смола будет давать много копоти и дыма.

Как правильно топить камин дровами, пошаговая инструкция и советы от профи

Одним из мероприятий во всех пионерских состязаниях являлось умение разжигать костер. Прошли годы, но мы помним многие тонкости, связанные с этим процессом. С точки зрения физики, для процесса горения необходимо обеспечить доступ кислорода и удалить продукты сгорания. Эти два принципа реализованы в любом камине и любой печи с помощью особенностей конструкции.

Настоящий камин, независимо от его типа, основан на выделении тепла при сгорании топлива. Характеристики камина, включая его КПД, являются постоянными параметрами, зависящими от схемы устройства и материала. Но при всех одинаковых условиях камины могут давать разное количество тепла. Оказывается, все зависит от того, как топить камин.

Советы и секреты

Топить камин дровами – большая ответственность. Неверные действия могут привести к потере тепла или к пожару. Необходимо правильно оценить интенсивность горения. Регулировать его можно, приоткрывая или закрывая дверцу зольника. Обычно правильный режим горения сопровождается потрескиванием дров и легким гудением выходящего теплого воздуха в трубе. Сильный гуд является признаком чрезмерной тяги и приведет к тому, что дрова быстро прогорят, а все тепло улетучится в дымоход.

Оценить положение дверцы поддувала можно по цвету пламени растопленного камина, оно должно быть ярко-желтого цвета. Увеличение яркости, вплоть до белого цвета, свидетельствует об избытке кислорода, темное пламя указывает на его дефицит.

Не старайтесь набить топку большим количеством дров. Время горения от этого едва ли увеличится, а все тепло уйдет «в трубу». К тому же вы рискуете испортить камин. Появившиеся трещины в кирпичах от сильного их нагрева уже ничем нельзя заделать, через них будет постоянно прорываться дым.

Использовать разные методы, чтобы потушить огонь в камине, нельзя. От перепада температуры могут лопнуть материалы отделки топки. Поленья должны сами прогореть и потухнуть. В крайнем случае, если срочно нужно покинуть дом, следует вынуть тлеющие угли и затушить их вне камина.

Задвижку дымохода сразу перекрывать нельзя, так как угарный газ все еще выделяется из тлеющих углей. Но открытая вьюшка приведет к потере тепла, поэтому следует искать нейтральное решение – закрыть ее, спустя пару часов после остывания камина.

Правила, подсказывающие как правильно топить камин, актуальны и в том случае, если этот камин на угле. Отличие заключается только лишь в процессе растопки. Чтобы растопить камин, работающий на угле, следует зажечь щепки и лучины, на которые накладывается небольшим слоем специальный уголь для камина. Дождавшись установившегося пламени, смело добавляйте крупные крупный уголь и регулируйте тягу, как было описано выше.

Уголь разжечь гораздо тяжелее, чем дрова, поэтому часто приходится применять химические средства в виде таблеток. Современные камины оснащаются электрическими и газовыми разжигателями.

О том, как правильно топить печь камин, следует задуматься каждому. В этом вопросе рассматривается безопасность, а не только эффективность использования энергии. Прежде всего, неправильное использование топки может привести к непоправимым последствиям, когда пожар уничтожает все самое дорогое.

Но самым опасным врагом является угарный газ, который человек не чувствует. Отравление может произойти во сне, если рано закрыть вьюшку дымохода. При использовании камина это случается реже, так как объемы сжигаемого топлива малы, по сравнению с печью, но данные правила следует соблюсти в любом случае.

Как правильно топить кирпичную печь?

Кирпичные, каменные и бетонные конструкции отличаются внушительными размерами и, соответственно, требуют больших усилий от истопника. Разжигающая масса должна быть больше и капитальнее, чтобы запустился основательный процесс обогрева всей конструкции. На розжиг потребуется больше времени – порядка 1 часа. Далее на каждую полную закладку может уходить порядка 2 часов. Еще больше ресурсов требуют каминные конструкции. Решая вопрос о том, как правильно топить печь-камин, важно учитывать и особую функцию данного сооружения. Такие конструкции отличаются тем, что, кроме обогрева, предусматривают и возможность демонстрации открытого пламени. Поэтому следует с особой аккуратностью выполнять операции по закладке и смене поленьев. Если закрытая обычная печь дает возможность истопнику отвлечься на некоторое время, то с камином желательно находиться рядом на протяжении всего топочного сеанса.

Подготовка печи к отоплению

В классических печных конструкциях при подготовке дело приходится иметь с тремя основными компонентами. Это непосредственно топочная камера, зольник и система дымоотвода с поддувалом. Камера топки должна быть тщательно очищена, чтобы остатки прежнего сеанса не мешали процессу розжига. Кроме того, лишняя масса золы станет помехой вентиляции, необходимой для доступа кислорода. Также расчистке подвергается и сам зольник. Как правило, это небольшой отсек, который желательно обслуживать сразу после завершения процесса. В вопросе о том, как правильно топить печь, особое внимание уделяется системам дымоотвода и поддувала. Изначально оба канала должны быть открыты, чтобы оставалась та самая возможность обеспечения камеры кислородом, необходимым для горения. Что касается канала вывода дыма, то следует приоткрыть заслонку шахты, которая идет от топочной камеры к выводу через крышу.

READ  Где не допускается устанавливать запорную арматуру

Что следует соблюдать в процессе топки?

Когда розжиг успешно состоялся, следует позаботиться о подготовке следующей партии дров, но теперь уже полностью состоящей из цельных поленьев. При этом в маленькие по размеру камеры не стоит закладывать слишком крупные по диаметру дрова, рассчитывая, что огонь с ними справится. Для более эффективного горения рекомендуется их раскалывать пополам. Теперь следует ответить на вопрос о том, как правильно топить печь, чтобы в помещение уходило максимум тепловой энергии. Дело в том, что как раз крупные поленья оставляют большие угли, которые долго тлеют. В самом разгаре отопительного процесса толку от таких кусков немного, поскольку их тепло будет скрадываться поступающим холодным воздухом. Поэтому по возможности их стоит аккуратно вынимать и сохранять для последующих сеансов. Также в процессе обслуживания топки важно своевременно переворачивать слабогорящие поленья. В таких операциях важно достигать равномерности распределения огня по пространству всей камеры.

Особенности топки в металлических печах

Использование металлических конструкций распространено не только в банях, но и в обычных домах. Такие агрегаты отличаются компактными размерами, поэтому их вполне можно установить даже в гостиной с забором небольшой площадки. Соответственно, возникает другой вопрос: «Как правильно топить металлическую печь, если она установлена в доме?» Общие правила полностью распространяются на чугунные и металлические модели, но есть некоторые ограничения при розжиге. Специалисты не рекомендуют использовать для стимуляции первичного пламени горючие жидкостные смеси. Многие домовладельцы злоупотребляют подобными средствами, что губительно сказывается на экологии. Даже с активно работающим дымоходом полностью исключить вредные испарения из помещения не удастся, поэтому от поливания закладки керосином или бензином следует отказаться. В качестве альтернативы можно воспользоваться специальными спиртовыми таблетками. Они легко и долго горят, что позволит без труда выполнить розжиг – особенно ценен этот вариант, если речь идет о сырых дровах.

Как правильно топить печь в бане?

Главной особенностью многих банных печей является наличие прямого дымоотвода. Дело в том, что искривленные и усложненные каналы в жилых домах способствуют длительному сохранению тепла из-за большей площади контакта теплых газов с окружающим их материалом. Так вот, банные сооружения чаще выполняются с прямоточными отводами, что способствует повышению безопасности. Особенно это относится к металлическим конструкциям. Поэтому в поисках ответа на вопрос о том, как правильно топить баню с металлической печью, нужно опираться на нюансы работы с прямым дымоходом. Что это означает на практике? Во-первых, следует быть готовым к быстрому сгоранию закладок. Обильный приток воздуха в данном случае неизбежен, поэтому и процессы тления будут скоротечными. Во-вторых, важно эффективнее выполнять переворачивания заложенной и горящей массы, чтобы на выходе не получить крупные несгоревшие угли.

Завершение топки

Ответственность за равномерное распределение пламени по горящему материалу повышается по мере завершения процесса. Желательно, чтобы из тлеющих углей было выжато максимум тепла. Для этого можно участить перевороты углей – это не только будет способствовать переходу огня на новые, не затронутые им участки, но и обеспечит больший приток кислорода. Когда синее слабое пламя изменится на белый цвет, можно закрывать канал дымохода.

Проверка тяги

Механизм работы дымового канала и поддувала, как правило, остается скрытым от глаз, поэтому его эффективность иногда игнорируется. Более того, даже в случае открытия канала нет гарантии, что он в полной мере соответствует потребностям очага в кислороде. Данная система четко прослеживается в чугунных и стальных конструкциях. Вопрос о том, каким образом нужно правильно топить металлическую печь с точки зрения достаточного питания воздушными массами, сводится к оценке яркости пламени. Опытный истопник по цвету огня определяет достаточность снабжения кислородом. Так, белый цвет сигнализирует о том, что канал открыт чрезмерно, и задвижку следует немного прикрыть. И напротив, ярко-желтый оттенок говорит о том, что очаг получает нормальный приток кислорода.

Как правильно топить печь длительного горения?

Для понимания особенностей обслуживания агрегатов, работающих по принципу длительного горения, следует ознакомиться с эффектом разделенной топочной камеры. В таких конструкциях происходит не только сгорание дров, но и газа, который выходит в результате их тления. Но есть и другое важное отличие. Такие печи предполагают снабжение кислородом в меньших объемах, что и обуславливает долгий процесс сгорания. Для самого истопника это означает, что дрова нужно будет закладывать не каждые 2-2,5 часа, а с промежутками в 4 часа. В остальном же правила ухода те же самые, но с более внимательным подходом к регуляции канала дымоотвода.

Как правильно топить печь камин дровами

Несмотря на повальную газификацию, дровяные хранительницы очага все также являются довольно распространённым источником тепла. Чаще всего булерьян (чугунный агрегат), металлическую или кирпичную печку можно встретить в коттеджах в загородных посёлках, в деревне, дачных домах, а также в русской бане. Печные многовековые традиции в сочетании с современными технологиями и материалами позволяют заложить дровяную печку, позволяющую эффективно обеспечить теплом помещение любой площади и предназначения. Но чтобы достичь её максимальной эффективности и безопасной работы, а также снизить затраты, связанные с покупкой сырья необходимо иметь ответы на целый ряд вопросов: когда можно растапливать агрегат после кладки, как прогревать помещение, чтобы не угореть, можно ли и как растапливать сырыми брусьями, почему не горят поленья в печке, как правильно отапливать новую печку из кирпича и другие.

Какими дровами лучше топить в доме

Каждый вид древесины имеет свои характеристики, что и определяет пригодность использования в том или ином типе агрегата. Показатели длительности горения, интенсивности, теплоотдачи, качества просушки, количества оставляемой золы являют предопределяющими. Помимо дубовых дров, признанных оптимальным источником для генерации тепла, идеальными считаются яблоневые поленья, обладающие наибольшим коэффициентом энергогенерации. Поленья из яблони долго горят и оставляют после себя мало золы. Примерно такой же эффективностью, схожей с дубовыми поленьями, обладают и другие сорта фруктовых дров. Хорошо использовать хворост из берёзы, способный длительное время поддерживать высокую температуру горения в камере.

Можно растапливать сосной, но тогда придётся следить за очагом. Повышенное смолы часто вызывает появление искр, что может стать причиной пожара.

Как правильно закладывать дрова

Перед закладкой топлива, следует подготовить систему к запуску. Современная печное устройство состоит из трёх компонентов: топочная камера, куда загружается топливо, система отвода гари и дыма, зольник, отсек для скопления отходов горения дров.

Перед розжигом, необходимо очистить зольник, что обеспечит свободный доступ воздуха, а соответственно, значительно упростит процесс розжига. После этого можно проводить закладке, согласно пошаговой инструкции:

  • открыть поддувальный и дымоотводной каналы, обеспечив доступ кислорода;
  • открыть шахтовую заслонку;
  • дно печки устелить бумагой, на которую заложить массив дров (не менее трети от объёма топочной камеры);
  • теперь можно поджигать бумагу.

Известно несколько способов закладки брусьев:

  • поленья располагаются горизонтально в ряд. Укладка должна быть не слишком плотной;
  • укладка конусом;
  • первое полено укладывается по диагонали, остальные под углом относительно первого.

Как правильно топить печь камин

Эксплуатация печи-камина ничем не отличается от растопки классической дровяной печи. Сам по себе, камин — печь, имеющая дополнительно портал, через который и производится закладка сырья. Поэтому умея обходиться с обычным печным устройством, с камином не возникнет никаких трудностей.

Растопка — это наука, овладеть которой довольно просто. Достаточно придерживаться правил безопасности и использовать правильное топливо, и тогда зимние вечера будут наполнены теплом и комфортом.

Правила безопасности

Основными опасностями при использовании печей являются угарный газ и пожар. В целях безопасности соблюдайте несколько правил:

  • осматривайте печь до розжига на наличие следов копоти;
  • не используйте для розжига горючие жидкости;
  • завершайте топку за 2 часа до сна;
  • используйте топливо, соответствующее данному типу печи.

отметим, что кирпичные печи топятся по максимуму, а металлические печи – небольшими порциями во избежание коробления корпуса.

Одним из мероприятий во всех пионерских состязаниях являлось умение разжигать костер. Прошли годы, но мы помним многие тонкости, связанные с этим процессом. С точки зрения физики, для процесса горения необходимо обеспечить доступ кислорода и удалить продукты сгорания. Эти два принципа реализованы в любом камине и любой печи с помощью особенностей конструкции.

Настоящий камин, независимо от его типа, основан на выделении тепла при сгорании топлива. Характеристики камина, включая его КПД, являются постоянными параметрами, зависящими от схемы устройства и материала. Но при всех одинаковых условиях камины могут давать разное количество тепла. Оказывается, все зависит от того, как топить камин.

Этапы топки печи

После подготовки приступаем к топке печи. Основные этапы работы с топливом:

  • Растопка. Для растопки подойдут сухие остатки от рубки дров и работы с деревом: щепа, стружка, береста и мелкий хворост. Щепу можно строгать ножом от небольших сухих поленьев. Растопку укладывают на скомканную газету, добавляют сверху несколько крупных поленьев так, чтобы топка заполнилась на треть высоты, и поджигают.
  • Подача основной закладки. Первую порцию топлива укладывают плотно, перекрывая всю площадь колосников. Последующие закладки нужно укладывать на крупные угли от предыдущих порций. От поверхности топлива до верха топки должно быть не менее 100 мм. Топочная дверь закрывается, а поддувальная – приоткрывается. Подачу воздуха регулируют печными задвижками.
  • Процесс горения. При правильной подаче воздуха пламя соломенного цвета, а горящие дрова слегка потрескивают. Если пламя белого цвета, а в топке гудит, надо снизить подачу воздуха. Если огонь стал темно-красным и появился дым, подачу воздуха увеличивают. Идеально горят поленья одинакового размера. Для получения тепла необходимо регулировать задвижку на дымоходе, вьюшечную заслонку и дверцу поддувала, стараясь не допускать угарного газа в комнату, но и не выпуская при этом все тепло от горения.
  • Завершение. Когда над углями исчезнет открытое пламя, нужно наполовину прикрыть вьюшечную заслонку и кочергой сдвинуть оставшиеся угли к центру колосника. После того, как окончательно исчезнет пламя, закрывают все дверцы и до конца вьюшечную заслонку. Если нет времени дожидаться сгорания углей, выгребите их из топки и закройте заслонки и задвижки.
READ  Чем можно очистить супер клей

Растапливаем камин. Как правильно топить камин

Какие дрова чистят дымоход

Специалисты рекомендуют всегда держать про запас осиновые поленья, имеющие одно интересное свойство — они способны удалять, образовавшиеся при сжигании других сортов древесины, нагар и сажу. Правда, в качестве основного вида топлива осина не подходит, она выделяет мало тепла и плохо горит.

Подготовка, закладка и проверка

Не зная, как правильно топить печь дровами, важно провести все подготовительные работы, для этого заранее купите и подготовьте такой инструмент как:

  • Кочергу, определённой длины, которая зависит от того, какими размерами и глубиной обладает топка;
  • Совок из огнеупорных и легких материалов, например из жести. Его ширина должна быть меньше чем поддувальная камера;
  • Рукавички из брезента, такой материал отличается высокой прочностью и оптимальной толщиной. Они используются в процессе растопки и работы отопительного агрегата, защищают руки от ожогов, позволяют касаться нагревающихся конструктивных элементов.

Подготовка топлива – это отдельный и один из самых важных моментов, сама древесина может быть самой разнообразной, важно правильно подготовить и хранить её, влажность в дровах будет минимальной, так как изделия с высокими показателями плохо горят, вырабатывают небольшое количество тепловой энергии и много копоти, сажи, дыма.

Многие считают, что в качестве топлива можно использовать уголь – это действительно так, однако вопреки бытующим заблуждениям, его нельзя мочить, так как процесс горения будет лучше только до тех пор, пока влага полностью не испариться, в результате воздействия огня. Важно использовать качественный уголь, который будет представлен комками, а не пылью, которая не пригодна для растопки печей и каминов.

На втором этапе подготовительных работ, необходимо проверить работоспособность тягового механизма, для этого, выдвиньте заслонку дымохода, которая используется в тёплое и летнее время года. Теперь подставьте туда руку и если вы почувствуете ощутимый поток ветра, сквознячок, значит тяга работает полноценно и на полную мощность, что нам и необходимо. Если вы не ощущаете потоков продвигающегося ветра, необходимо зажечь спичку, после чего осуществить прогревание дымоходного канала, путём сжигания бумаги посредством очистной дверцы, которая располагается в нижней части дымохода.

Возможно, вам также интересно будет прочесть следующую статью: «Что лучше, котёл или камин для отопления дома».

После того, как вы прочистили дымоходные каналы и тяга нормализовала свою правильную и эффективную работу, необходимо очистить конструкцию от всех загрязнений и продуктов горения, в этом случае нам нужно будет воспользоваться кочергой.

На третьем этапе необходимо выполнить закладку топлива в очаг, для этого можно использовать любую древесину, основным требованием к ней, является хорошая сухость, минимум влаги в составе. Для того, чтобы ваши дрова изначально в полной мере соответствовали всем данным критериям, важно обустроить для их хранения место с низким уровнем влажности, желательно не на улице.

Перед тем как загрузить топливо в очаг, необходимо разрубить его на приблизительно одинаковые и небольшие брёвнышки, также можно использовать для растопки остатки после ремонта, например сучки, стружку, хворост, бересту.

Растопка производится по следующим правилам:

В каминную топку необходимо скомкать и положить лист бумаги или газету, после чего уложить второй слой, в который входит береста, третьим слоем идёт одна или несколько чурок.

После того как пламя в очаге начало разгораться, на верх всей конструкции необходимо уложить дрова. Такая конструкция не должна занимать всё пространство топки, не боле чем 1/3 от неё, так как она является первичной и не основной.

Теперь необходимо не полностью закрыть дверцу печи и дождаться того момента, когда огонь достигнет дров, после чего герметично закрыть створку.

Вторым этапом следует основная закладка, которая будет способствовать активной выработке тепловой энергии, именно её мы и будем поддерживать на протяжении всего времени. Дрова укладываются в топочный отсек достаточно плотно друг к другу, полностью занимая всё свободное пространство.

Не зная, как правильно топить печь-камин, необходимо полностью перекрыть дровами колосник, таким образом топливо будет интенсивно прогорать, давать большое количество тепла, а через решётку в очаг будут поступать воздушные массы, поддерживающие данный процесс.

Вторая закладка часто выполняется на уже образовавшиеся после первой угли крупного размера, для этого, вам потребуется аккуратно приоткрыть топочный отсек, далее посредством кочерги необходимо выровнять головешки. Заложите в очаг дрова таким образом, чтобы отсек не заполнялся полностью и в верхней части оставалось порядка 10-15 сантиметров свободного пространства. Теперь топка закрывается и открывается поддувало, отопительный агрегат продолжает работать, а интенсивность и уровень горения пламени, контролируется с помощью задвижек.

Если в качестве топлива используется каменный уголь, необходимо первоначально уложить в очаг один слой поленьев и только после этого насыпать уголь, слой которого будет не более 10 сантиметров. Подождите пока он хорошо разгорится и досыпьте ещё уголь, слоем 15 сантиметров, поддерживайте данную толщину в период работы отопительного агрегата.

В данной статье вы сможете подробно и детально узнать о том, как правильно топить печь, так как нагрев отопительного агрегата в первую очередь зависит от его общего состояния. Конструкция нуждается в правильном, регулярном уходе, чистке дымохода, полной герметичности, без трещин, пробоин. Например, всего несколько сантиметров скопившейся сажи, способны снизить эффективность и продуктивность функционирования печки.

Как правильно топить печь

От того, насколько правильно и грамотно топится печь, напрямую зависит её эффективность и срок эксплуатации. Многие думают, что всё на первый взгляд достаточно просто, но важно уметь многое, начиная от выбора и подготовки дров и заканчивая раскладкой, в совокупности вы сможете добиться максимальной эффективности, хорошей теплоотдачи, аккумуляции, КПД и экономичного расхода топлива.

Контроль горения и правила безопасности

Теперь вы знаете как правильно топить кирпичную печь, стальной или чугунный камин, после этого важно научиться контролировать и поддерживать определённый уровень и интенсивность горения пламени в топке.

В момент топки необходимо обратить внимание на внешний вид и состояние огня, это может говорить о многом:

  • Если огонь имеет соломенный оттенок и тихонько потрескивает, значит режим функционирования выбран и поддерживается вами на сто процентов правильно;
  • Если кострище имеет ярко-выраженный белый оттенок, значит в очаг присутствует очень много воздуха, в этом случае необходимо просто немного прикрыть поддувальную заслонку;
  • Если пламя имеет яркий красный, почти бурый оттенок, с выделением чёрного или серого дыма, значит в очаге напротив, недостаточно воздуха и для устранения такой картины необходимо в большей степени открыть поддувало.

Закладка и прослойка дров, для получения хорошего результата, также должна быть оптимальной, если она будет очень большой, в очаге не будет хватать кислорода, если критично маленькой, воздуха будет с избытком, важно подобрать оптимальный показатель:

  • Для сухих дров – 200-350 мм;
  • Для кускового угля – 90-160 мм;
  • Для торфяных брикетов – 200-300 мм;
  • Для антрацита – 150-250 мм.

Для того, чтобы добиться идеального горения, важно, чтобы дрова имели приблизительно одинаковые размеры, однако и в этой случае, их нужно будет периодически переворачивать, только так они смогут прогорать со всех сторон.

При растопке не нужно открывать заслонку дымохода полностью, можно слегка её прикрыть, при этом угарные газы не попадут в помещение. Также важно грамотно сочетать тягу и прогрев, оптимальной температурой горения считается диапазон в 200-300 градусов. Для того, чтобы самостоятельно проверить соответствие данному показателю, необходимо положить во вьюшку лучину, оставить её на 20-30 минут, после этого достать и обскоблив образовавшуюся копоть, обратить внимание на цвет внутреннего содержимого:

  • Цвет прежний, температура 120-150 градусов;
  • Желтоватый. до 210 градусов;
  • Цвет корки ржаного буханкаа – 240-260 по Цельсию;
  • Чёрный оттенок – 280-320 градусов;
  • Гарь – более 390 градусов.

Для того, чтобы завершить топку, необходимо немного прикрыть вьюшку и хорошо перемешать кочергой угольки, сгребая по центру те, которые ещё тлеют, после того как над углями престанет образовываться синеватое свечение, растопку можно считать завершённой. В целях безопасности и перестраховки, необходимо понаблюдать за топкой ещё порядка пяти минут и подтвердив результат, закрыть все заслонки и топку камина.

Если вам нужно срочной уйти и быстро завершить топку, необходимо выгрести все угли из очага и герметично закрыть дверцу, в этом случае вы не только сэкономите свободное время, но и оставите определённое количество тепла, которое будет ещё некоторое время отдаваться в помещения дома.

Растопка твёрдотопливных печей должна осуществляться согласно всем существующим нормам и требованиям со стороны пожарной безопасности, так как в этом случае существует вероятность попадания опасного для жизни и здоровья угарного газа в помещение.

Рекомендуем вам взять на заметку следующие правила:

  • Окончание растопки всегда планируется за ранее, не позже чем на несколько часов до отхождения ко сну или выхода из дома;
  • Перед ем как разжечь в очаге пламя, необходимо удостовериться в том, что в топочном отсеке не присутствует сажа и копоть;
  • Для растопки используются качественные, хорошо просушенные материалы, не в коем случае не пользуйтесь горючими жидкостями;
  • Топливо должно подходить для очага, не воздействовать на него негативным образом, не содержать вредных и токсичных веществ;
  • Тяговый механизм должен работать правильно и на полную мощность, о чём не следует забывать на всём протяжении растопки;
  • На завершающем этапе, важно убедиться в том, что угольки полностью прогорели.
READ  Из чего сделать бордюр для клумбы

Металлический камин необходимо топить посредством небольших и постепенных закладок, для того, чтобы конструкция очень сильно не перегревалась, металл не истончался и не деформировался.

Если вы не знаете о том, как правильно топить печь в доме, рекомендуем вам просмотреть следующее

Состояние печи

Показатель немаловажный, потому что от этого будут зависеть теплопотери прибора. К примеру, небольшая щель между дверцей камеры сгорания и стенкой кирпичной стены снижает эффективность работы на 10%. Почему так происходит? Потому что в эту щель будет попадать холодный воздух, который под действием тяги будет вытягивать через дымоход тепловую энергию. Всего лишь 2 мм зазора, и можете подсчитывать убытки.

Складывать дрова надо правильно

К примеру, открытая топка без дверцы снижает эффективность на 40%. А это снижение температуры и лишняя закладка дров. Денежные потери налицо, плюс увеличение процесса растапливания бани. Поэтому рекомендации:

  • Хотя бы один раз в год проводить ремонт кирпичной печи. Обращайте внимание на щели и зазоры, которые появляются в местах соприкосновения различных конструкций. Под действием влажности и перепадов температур даже кирпичная кладка может трескаться. Ремонт лучше всего проводить летом.
  • Два-три раза в год мастера советуют прочищать дымоход печки. При сгорании дров выделяется большое количество сажи, которая оседает на стенках камеры сгорания и дымоходе. Все это уменьшает размеры конструкции, что приводит к неправильной ее работе. К примеру, толщина сажи в камере сгорания в 1-2 мм снижает продуктивность отдачи тепла на 20-25%.
  • Перед каждой растопкой необходимо прочищать колосниковую решетку и камеру, где остается зола после сгорания дров. Если этого не проводить, то поступление воздуха в топку будет недостаточным, что приведет к неэффективному горению топлива.

Конечно, если этих трех операций не проводить, печь все равно будет работать. Но падает эффективность работы, увеличивается время на растопку, уходит больше дров, а соответственно и ваших денег.

Заготовка дров

Технология процесса: как правильно топить печь дровами

Дровяные печи сегодня еще очень часто используются в загородных домах, особенно в банях, где без нее просто не обойтись. Конечно, можно было бы установить современные устройства, изготовленные из металла, но традиционная русская банька – это кирпичная печь, безопасная и надежна. Тем более, огромное количество поколений мастеров довели конструкцию дровяной печи до максимальных качественных показателей. Так что не стоит раздумывать над тем, какую печь лучше всего выбрать. Лучше подумайте над тем, как правильно топить печь дровами?

Для многих может показаться, что это несущественная проблема. Заложил дрова в топку, разжег и жди, когда температура воздуха дойдет до необходимых пределов. Все хорошо на словах, на деле же все по-другому. Поэтому сначала разберемся с вопросом, как правильно топить баню дровами, затем перейдем к основному дому. Хотя оба процесса практически одинаковы, но есть и некоторые различия.

Процесс топки печи

Итак, движемся дальше. как топить печку дровами. Разберем последовательность данного процесса и укажем на некоторые его нюансы.

  • Перед любой растопкой необходимо очистить колосниковую решетку и отсек, куда падает зола от сгоревших дров. Это обеспечит нормальный приток свежего воздуха через поддувало в камеру сгорания.
  • Теперь необходимо правильно уложить дрова. Какими дровами лучше топить баню, мы разобрали, но не менее важный момент, как их правильно сложить, чтобы все они сгорали до конца, при этом выделяя максимальное количество тепловой энергии. Здесь два варианта: можно уложить порядно или клеткой. Здесь важно, чтобы между поленьями оставалось небольшое расстояние в пределах 8-10 мм. Эти зазоры дают возможность проникновения кислорода и поддержания процесса горения.
  • Обратите внимание на высоту уложенных дров. Сооружаемая конструкция должна быть ниже потолка камеры сгорания минимум на 20 Washing machine. Это позволит сгорать топливу именно в топке и не переносить пламя в дымоход. Основная суть процесса горения дров – это их сжигание в топке, от которой и расходится тепло по всем конструкциям.
  • В самом низу укладываемой конструкции необходимо поместить бумагу или сухие мелкие щепы. С их помощью легче будет разжигать. Нельзя пользоваться керосином, бензином, соляркой и прочим. Обратите внимание, что пламя огня должно распространяться со всех сторон кострища.
  • В том случае, если печью давно не пользовались, то при розжиге дров она будет сильно дымить. Поэтому совет – сначала разожгите небольшой костер в топке из мелких сучьев, бумаги и щепы. Необходимо прогреть дымоход. После чего можно постепенно в этот костер подкладывать поленья большего сечения.
  • Постарайтесь закладку делать прямо в центре топки, но не ближе к задней стенке. Можно ближе к дверце печки.

Устройство дровяной печи

В конструкции дровяной печи есть несколько приспособлений, с помощью которых можно регулировать процесс горения топлива и обеспечивать правильный и равномерный розжиг. Их всего четыре: две дверцы от поддувала и от топки, задвижка на дымоходе и вьюшка на границы камеры сгорания и дымохода. Двумя первыми регулируется подача свежего воздуха, двумя последними тяга. Так вот, чтобы правильно разжечь печку, необходимо закрыть дверцу поддувала и открыть дверцу топки. При этом все заслонки (вьюшка и задвижка) открываются. Как только дрова хорошо разгорятся, необходимо закрыть топочную дверцу и открыть поддувальную.

Регулируя тягу печи, можно создать максимально правильные условия, при которых топливо будет сгорать эффективно. Как определить, что дрова горят правильно (это опять к вопросу, как правильно топить русскую печь дровами)?

  • Если цвет пламени белый, и к тому же в отводящих каналах слышен шум, необходимо дверцу поддувала прикрыть. Потому что это показатель сильной тяги.
  • Если пламя приобрело красный оттенок, а из дымохода наружу валит черный дым, это, значит, тяга слишком маленькая. Придется приоткрыть поддувало.
  • Оптимальное горение – желтый цвет пламени.

Дровяная печь в доме

Особенности процесса топки печки

Начнем с предупреждений, которые отразятся на качестве работы отопительного агрегата.

Внимание! В основе эффективной работы дровяной печи лежат: ее хорошее состояние, умение правильно разжигать, качественное состояние дров.

Качество используемого топлива

Теперь будем отвечать на вопрос: какими дровами лучше всего топить печь? В первую очередь они должны быть сухими, поэтому опытные любители попариться знают, что заготовку топлива необходимо проводить заранее, задолго до его использования. Обычно этот срок определяется одним годом, и это минимальный показатель.

Дрова укладывают под навес, чтобы ни дождь, ни снег не влияли на них. Их распиливают на бревнышки и раскалывают на четыре части. Именно этот размер считается оптимальным. Хотя каких-то строгих ограничений не существует. Показатель влажности топлива очень важен, потому что влажные дрова под действием огня начинают выделять влажный пар, который конденсирует на стенках конструкции печки и на дымоходе.

  • Это, во-первых, грозит тем, что все конструкции сразу становятся грязными.
  • Во-вторых, происходит сужение тепловыводящих каналов.
  • В-третьих, в этом процессе образуется кислота, которая разъедает все подряд. Так что срок службы печи резко снижается.

Хотелось бы затронуть тему, которая касается вопроса: какие дрова лучше для отопления? Все прекрасно понимают, что такой показатель, как плотность древесины, играет немаловажную роль. Чем плотнее она, тем дольше горит и тем больше выделяет тепловой энергии. Внизу показана таблица, где сравниваются породы деревьев по способу их горения в плане выделения тепловой энергии в зависимости от объема используемого топлива.

Порода дерева Береза Осина Сосна Ель Ольха Дуб
Объем топлива (м³) 1,0 1,5 1,2 1,3 1,2 0,75

При достижении необходимой температуры вам придется меньше всего использовать дубовые дрова, а больше всего осиновые. Выше уже говорилось о том, что существует оптимальный размер дров, которые обеспечивают максимальное их горение. Так вот спецы в этом деле утверждают, что сечение одного полена должно быть 80-100 мм.

Сухие дрова

Полезные советы

Есть несколько существенных нюансов, которые влияют на качество работы дровяной печки.

  • Нельзя трогать дрова, пока они не сгорят наполовину. После этого можете их расшевелить.
  • Сгоревшие угли лучше всего собрать по центру пола топки, обложив их горящими дровами и углями. При этом лучше всего прикрыть дверцу поддувала или задвижку.
  • Если топливо в топке погасло, это говорит о том, что внутри образовался угарный газ. Почему? Потому что дрова были не сухие. И вот тут у многих возникает вопрос, что делать и как топить печь сырыми дровами? Лучше, если их вообще не использовать. Но если это произошло, тогда закрывайте дверцу камеры сгорания и полностью откройте вьюшку и задвижку. В таком положении продержите печь 10-15 минут. За это время угарный газ должен полностью выветриться. Теперь немного приоткройте дверцу и заслонки.
  • Никогда не топите печь на ночь. Береженого Бог бережет.

Дровяная печь из кирпича

Итак, подведем итог всему вышесказанному. Еще раз повторимся, что есть всего лишь три составляющие эффективной работы дровяной печи: это ее качественное техническое состояние, обратить внимание, каким дровами лучше всего топить печь дома, и правильно проводить розжиг. Будете соблюдать все три правила, значит, печка будет работать хорошо, экономно и эффективно выдавать необходимо для вас тепло.