Как правильно чистить польские грибы

Содержание

Описание внешнего вида и отличия ложных двойников

Моховики по внешнему облику очень похожи на такие виды:

  • желчный гриб;
  • моховик пестрый;
  • моховик зеленоватый;
  • моховик карий.

ЖАРЕНЫЕ ПОЛЬСКИЕ ГРИБЫ

Более подробное описание данного вида можно повстречать на бессчетных фото и видео.

Заглавие вида Шляпка Ножка Гименофор
моховик карий

чистить, польский, гриб
красная коричневая ровненькая, желтая, с коричневой сетью сухой, желтый
моховик пестрый (съедобный)

чистить, польский, гриб
пестрая с красноватыми трещинками ровненькая, трубчатая светлый, с желтоватым цветом
моховик зеленоватый (съедобный)

чистить, польский, гриб
коричневая с зеленоватым цветом ровненькая к низу тоньше желтоватый, с угловатыми порами
желчный гриб

чистить, польский, гриб
коричневая либо красно-коричневая розовый толстый, с сетчатым рисунком

Первичный отбор и проверка грибов

Польский гриб получил свое заглавие от того, что завозился в Европу из Польши. Другое заглавие лесного плода – панский гриб. Относится к семейству Болетовых, к роду Моховиков и Боровиков. Его нередко именуют карим грибом.

чистить, польский, гриб

Гименофор светло-золотистого цвета, с ласковым оливковым либо зеленым цветом. Трубочки светлые, до 2 см в поперечнике, при повреждении становятся голубыми либо зелеными.

Выпуклая и полукруглая форма шляпки с течением времени изменяется, становится практически плоской, покрывается сухой бархатистой кожицей. В сырую погоду делается маслянистой, с блеском.

Мякоть панского гриба мясистая, уплотненная с приятным запахом. Цвет белоснежный либо светлый, с желтым цветом, который при повреждении коричневеет и синеет.

Ножка на срезе синеет, позже воспринимает бурый карий колер. Высота этой части добивается 2-11 см, поперечник 1-3 см. Имеет бурый либо светло-коричневый цвет, при надавливании окрашивается в голубий тон. Форма ножек — цилиндрическая, малость утолщенная к низу.

Принципиально: Грибы как губка впитывают из атмосферы все вредные вещества. Потому собирать их необходимо подальше от магистралей и промышленных компаний.

Лучший способ быстро и легко почистить польские грибы

чистить, польский, гриб

Очищать моховики необходимо сходу после того, как их принесли домой из рынка либо после возвращения из леса. Разложите плоды на газете либо кусочке ткани на ровненькой поверхности. Это не дает шляпкам деформироваться, и они не испортятся от перегрева. Если нет способности счищать грязюка и обрабатывать плодоносящие тела сходу, можно поместить их в холодильник часа на два-три.

Верно обработать польский гриб просто и просто. Поначалу необходимо срезать снизу грибницу, счистить мусор, листья и червивые участки. Помыть прохладной водой и можно ставить варить. Очень старенькые экземпляры лучше не собирать. Как лицезреем, для вас не составит труда очистить польский гриб: обработка не займет много времени и сил.

А вы знаете, как правильно чистить польский гриб?

чистить, польский, гриб

Польский гриб относится ко 2-ой категории съедобных грибов. Пользуется большой популярностью у любителей тихой охоты и очень популярен у хозяек. Узнайте, как верно чистить польский гриб и как его можно смачно приготовлять.

Какие варианты приготовления?

Из карих грибов можно приготовить жаркие блюда, супы, запеканки, 2-ые блюда. Из их делают соусы, закуски и салаты.

  • варить;
  • сушить;
  • поджарить;
  • солить;
  • запекать;
  • консервировать;
  • мариновать.

Можно включать в постные обеды и подавать с кашами и овощами. Маринованные прохладным либо жарким методом моховики смачно подавать с жареной либо вареной картошкой. Также они отлично смешиваются с жаркими блюдами и мясом. Отваренные дары леса можно поджарить в сковородке, выпарив воду и добавив растительное масло и рубленую луковку. Вареные моховики пропускают через мясорубку, добавляют приправы и соль и готовят восхитительную икру. Грибы консервируют на зиму в маринаде либо в соленом виде. Они украсят каждодневный и торжественный стол.

Нужно ли вымачивать грибы?

Да, но поначалу необходимо очистить, помыть их в незапятанной, проточной воде. Замочить на 15-20 минут в прохладной воде, чтобы отошла грязюка. Можно подсолить, это поможет избавиться от червей, если они остались. После вымачивания моховики необходимо отварить.

Чистка с помощью кипятка

Очищенные, промытые и нарезанные моховики необходимо отварить в кипяточке маленькими порциями по 10-15 минут. Сих пор хватит, чтобы они приготовились. Отвар необходимо вылить, дальше готовить по собственному усмотрению – поджарить, использовать для маринования, солить. Если нет способности для предстоящей обработки, плодоносящие тела нужно бросить в этой воде, они не потемнеют, останутся светлыми.

Нужно ли вымачивать грибы?

Да, но поначалу необходимо очистить, помыть их в незапятанной, проточной воде. Замочить на 15-20 минут в прохладной воде, чтобы отошла грязюка. Можно подсолить, это поможет избавиться от червей, если они остались. После вымачивания моховики необходимо отварить.

Какие варианты приготовления?

Из карих грибов можно приготовить жаркие блюда, супы, запеканки, 2-ые блюда. Из их делают соусы, закуски и салаты.

  • варить;
  • сушить;
  • поджарить;
  • солить;
  • запекать;
  • консервировать;
  • мариновать.

Можно включать в постные обеды и подавать с кашами и овощами. Маринованные прохладным либо жарким методом моховики смачно подавать с жареной либо вареной картошкой. Также они отлично смешиваются с жаркими блюдами и мясом. Отваренные дары леса можно поджарить в сковородке, выпарив воду и добавив растительное масло и рубленую луковку. Вареные моховики пропускают через мясорубку, добавляют приправы и соль и готовят восхитительную икру. Грибы консервируют на зиму в маринаде либо в соленом виде. Они украсят каждодневный и торжественный стол.

Описание внешнего вида и отличия ложных двойников

Моховики по внешнему облику очень похожи на такие виды:

  • желчный гриб;
  • моховик пестрый;
  • моховик зеленоватый;
  • моховик карий.

Более подробное описание данного вида можно повстречать на бессчетных фото и видео.

Заглавие вида Шляпка Ножка Гименофор
моховик карий

чистить, польский, гриб
красная коричневая ровненькая, желтая, с коричневой сетью сухой, желтый
моховик пестрый (съедобный)

чистить, польский, гриб
пестрая с красноватыми трещинками ровненькая, трубчатая светлый, с желтоватым цветом
моховик зеленоватый (съедобный)

чистить, польский, гриб
коричневая с зеленоватым цветом ровненькая к низу тоньше желтоватый, с угловатыми порами
желчный гриб

чистить, польский, гриб
коричневая либо красно-коричневая розовый толстый, с сетчатым рисунком

Лучший способ быстро и легко почистить польские грибы

чистить, польский, гриб

Очищать моховики необходимо сходу после того, как их принесли домой из рынка либо после возвращения из леса. Разложите плоды на газете либо кусочке ткани на ровненькой поверхности. Это не дает шляпкам деформироваться, и они не испортятся от перегрева. Если нет способности счищать грязюка и обрабатывать плодоносящие тела сходу, можно поместить их в холодильник часа на два-три.

Верно обработать польский гриб просто и просто. Поначалу необходимо срезать снизу грибницу, счистить мусор, листья и червивые участки. Помыть прохладной водой и можно ставить варить. Очень старенькые экземпляры лучше не собирать. Как лицезреем, для вас не составит труда очистить польский гриб: обработка не займет много времени и сил.

А вы знаете, как правильно чистить польский гриб?

чистить, польский, гриб

Польский гриб относится ко 2-ой категории съедобных грибов. Пользуется большой популярностью у любителей тихой охоты и очень популярен у хозяек. Узнайте, как верно чистить польский гриб и как его можно смачно приготовлять.

Чистка с помощью кипятка

Очищенные, промытые и нарезанные моховики необходимо отварить в кипяточке маленькими порциями по 10-15 минут. Сих пор хватит, чтобы они приготовились. Отвар необходимо вылить, дальше готовить по собственному усмотрению – поджарить, использовать для маринования, солить. Если нет способности для предстоящей обработки, плодоносящие тела нужно бросить в этой воде, они не потемнеют, останутся светлыми.

Первичный отбор и проверка грибов

Польский гриб получил свое заглавие от того, что завозился в Европу из Польши. Другое заглавие лесного плода – панский гриб. Относится к семейству Болетовых, к роду Моховиков и Боровиков. Его нередко именуют карим грибом.

чистить, польский, гриб

Шляпки окрашиваются от красно-бурого до шоколадного и темно-коричневого цвета (при увлажненной, дождливой, сырой погоде). Поперечник этой части варьируется от 3 до 11 см. Изредка можно повстречать экземпляры до 14-15 см.

Гименофор светло-золотистого цвета, с ласковым оливковым либо зеленым цветом. Трубочки светлые, до 2 см в поперечнике, при повреждении становятся голубыми либо зелеными.

Выпуклая и полукруглая форма шляпки с течением времени изменяется, становится практически плоской, покрывается сухой бархатистой кожицей. В сырую погоду делается маслянистой, с блеском.

Мякоть панского гриба мясистая, уплотненная с приятным запахом. Цвет белоснежный либо светлый, с желтым цветом, который при повреждении коричневеет и синеет.

Ножка на срезе синеет, позже воспринимает бурый карий колер. Высота этой части добивается 2-11 см, поперечник 1-3 см. Имеет бурый либо светло-коричневый цвет, при надавливании окрашивается в голубий тон. Форма ножек — цилиндрическая, малость утолщенная к низу.

Принципиально: Грибы как губка впитывают из атмосферы все вредные вещества. Потому собирать их необходимо подальше от магистралей и промышленных компаний.

READ  Как правильно подключить водяной теплый пол

Жареные грибы с луком

Неповторимое, питательное блюдо не оставит флегмантичным ни 1-го гурмана. Обычное в изготовлении, оно придется по вкусу как самостоятельное угощение и как дополнение к хоть какому гарниру (картофель жареный и вареный, каши, макароны). У моховиков есть собственный уникальный запах, который не просит прибавления различных специй.

  • польские –1 кг;
  • масло растительное — 2 ст.л.;
  • соль поваренная и морская – по щепотке;
  • луковка –1 шт.;
  • лимоновая кислота – щепотка.

Как приготовить смачную закуску поэтапно:

  • Очистить, помыть под проточной водой заблаговременно приготовленные плодоносящие тела.
  • Выложить в кастрюлю с соленой водой.
  • Добавить лимоновую кислоту.
  • Поставить кастрюлю на огнь и варить 15 минут.
  • Отбросить грибы на дуршлаг, дать стечь.
  • Выложить на сковородку и выпаривать 10-15 минут, пока вся вода не впитается в грибы.
  • Добавить мелко нарезанный лук, растительное масло и морскую соль.
  • Поджарить еще 15 минут.

Польский гриб необходимо включать в рацион не только лишь из-за его приятного вкуса. Данный вид также могут употреблять те, кто верно питается и желает похудеть. Лесные плоды выводят из организма шлаки и другие вредные вещества. К тому же, они просто очень смачны в любом виде!

А вы знаете, как правильно чистить польский гриб?

чистить, польский, гриб

Польский гриб относится ко 2-ой категории съедобных грибов. Пользуется большой популярностью у любителей тихой охоты и очень популярен у хозяек. Узнайте, как верно чистить польский гриб и как его можно смачно приготовлять.

Чистка с помощью кипятка

Очищенные, промытые и нарезанные моховики необходимо отварить в кипяточке маленькими порциями по 10-15 минут. Сих пор хватит, чтобы они приготовились. Отвар необходимо вылить, дальше готовить по собственному усмотрению – поджарить, использовать для маринования, солить. Если нет способности для предстоящей обработки, плодоносящие тела нужно бросить в этой воде, они не потемнеют, останутся светлыми.

Нужно ли вымачивать грибы?

Да, но поначалу необходимо очистить, помыть их в незапятанной, проточной воде. Замочить на 15-20 минут в прохладной воде, чтобы отошла грязюка. Можно подсолить, это поможет избавиться от червей, если они остались. После вымачивания моховики необходимо отварить.

Первичный отбор и проверка грибов

Польский гриб получил свое заглавие от того, что завозился в Европу из Польши. Другое заглавие лесного плода – панский гриб. Относится к семейству Болетовых, к роду Моховиков и Боровиков. Его нередко именуют карим грибом.

чистить, польский, гриб

Шляпки окрашиваются от красно-бурого до шоколадного и темно-коричневого цвета (при увлажненной, дождливой, сырой погоде). Поперечник этой части варьируется от 3 до 11 см. Изредка можно повстречать экземпляры до 14-15 см.

Гименофор светло-золотистого цвета, с ласковым оливковым либо зеленым цветом. Трубочки светлые, до 2 см в поперечнике, при повреждении становятся голубыми либо зелеными.

Выпуклая и полукруглая форма шляпки с течением времени изменяется, становится практически плоской, покрывается сухой бархатистой кожицей. В сырую погоду делается маслянистой, с блеском.

Мякоть панского гриба мясистая, уплотненная с приятным запахом. Цвет белоснежный либо светлый, с желтым цветом, который при повреждении коричневеет и синеет.

Ножка на срезе синеет, позже воспринимает бурый карий колер. Высота этой части добивается 2-11 см, поперечник 1-3 см. Имеет бурый либо светло-коричневый цвет, при надавливании окрашивается в голубий тон. Форма ножек — цилиндрическая, мало утолщенная к низу.

Принципиально: Грибы как губка впитывают из атмосферы все вредные вещества. Потому собирать их необходимо подальше от магистралей и промышленных компаний.

Лучший способ быстро и легко почистить польские грибы

чистить, польский, гриб

Очищать моховики необходимо сходу после того, как их принесли домой из рынка либо после возвращения из леса. Разложите плоды на газете либо кусочке ткани на ровненькой поверхности. Это не дает шляпкам деформироваться, и они не испортятся от перегрева. Если нет способности счищать грязюка и обрабатывать плодоносящие тела сходу, можно поместить их в холодильник часа на два-три.

Верно обработать польский гриб просто и просто. Поначалу необходимо срезать снизу грибницу, счистить мусор, листья и червивые участки. Помыть прохладной водой и можно ставить варить. Очень старенькые экземпляры лучше не собирать. Как лицезреем, для вас не составит труда очистить польский гриб: обработка не займет много времени и сил.

Какие варианты приготовления?

Из коричневых грибов можно приготовить горячие блюда, супы, запеканки, вторые блюда. Из них делают соусы, закуски и салаты.

  • варить;
  • сушить;
  • жарить;
  • солить;
  • запекать;
  • консервировать;
  • мариновать.

Можно включать в постные обеды и подавать с кашами и овощами. Маринованные холодным или горячим способом моховики вкусно подавать с жареной или отварной картошкой. Также они отлично сочетаются с горячими блюдами и мясом. Отваренные дары леса можно жарить в сковородке, выпарив воду и добавив растительное масло и рубленую луковицу. Отварные моховики пропускают через мясорубку, добавляют приправы и соль и готовят замечательную икру. Грибы консервируют на зиму в маринаде или в соленом виде. Они украсят ежедневный и праздничный стол.

Описание внешнего вида и отличия ложных двойников

Моховики по внешнему виду очень похожи на такие виды:

  • желчный гриб;
  • моховик пестрый;
  • моховик зеленый;
  • моховик коричневый.

Более подробное описание данного вида можно встретить на многочисленных фото и видео.

Название вида Шляпка Ножка Гименофор
моховик коричневый

чистить, польский, гриб
темно-красная коричневая ровная, светло-желтая, с коричневой сеткой сухой, светло-желтый
моховик пестрый (съедобный)

чистить, польский, гриб
пестрая с красными трещинами ровная, трубчатая светлый, с желтым оттенком
моховик зеленый (съедобный)

чистить, польский, гриб
коричневая с зеленым оттенком ровная к низу тоньше желтый, с угловатыми порами
желчный гриб

чистить, польский, гриб
коричневая или красно-коричневая розовый толстый, с сетчатым рисунком

Какие варианты приготовления?

Из коричневых грибов можно приготовить горячие блюда, супы, запеканки, вторые блюда. Из них делают соусы, закуски и салаты.

  • варить;
  • сушить;
  • жарить;
  • солить;
  • запекать;
  • консервировать;
  • мариновать.

Можно включать в постные обеды и подавать с кашами и овощами. Маринованные холодным или горячим способом моховики вкусно подавать с жареной или отварной картошкой. Также они отлично сочетаются с горячими блюдами и мясом. Отваренные дары леса можно жарить в сковородке, выпарив воду и добавив растительное масло и рубленую луковицу. Отварные моховики пропускают через мясорубку, добавляют приправы и соль и готовят замечательную икру. Грибы консервируют на зиму в маринаде или в соленом виде. Они украсят ежедневный и праздничный стол.

Нужно ли вымачивать грибы?

Да, но сначала нужно очистить, промыть их в чистой, проточной воде. Замочить на 15-20 минут в холодной воде, чтоб отошла грязь. Можно подсолить, это поможет избавиться от червяков, если они остались. После вымачивания моховики нужно отварить.

А вы знаете, как правильно чистить польский гриб?

чистить, польский, гриб

Польский гриб относится ко второй категории съедобных грибов. Пользуется большой популярностью у любителей тихой охоты и очень популярен у хозяек. Узнайте, как правильно чистить польский гриб и как его можно вкусно приготавливать.

Первичный отбор и проверка грибов

Польский гриб получил свое название от того, что завозился в Европу из Польши. Другое название лесного плода – панский гриб. Относится к семейству Болетовых, к роду Моховиков и Боровиков. Его часто называют коричневым грибом.

чистить, польский, гриб

Шляпки окрашиваются от красно-бурого до шоколадного и темно-коричневого цвета (при влажной, дождливой, сырой погоде). Диаметр этой части варьируется от 3 до 11 см. Редко можно встретить экземпляры до 14-15 см.

Гименофор светло-золотистого цвета, с нежным оливковым или зеленоватым оттенком. Трубочки светлые, до 2 см в диаметре, при повреждении становятся синими или зеленоватыми.

Выпуклая и полукруглая форма шляпки со временем меняется, становится почти плоской, покрывается сухой бархатистой кожицей. В сырую погоду делается маслянистой, с блеском.

Мякоть панского гриба мясистая, плотная с приятным ароматом. Цвет белый или светлый, с желтоватым оттенком, который при повреждении коричневеет и синеет.

Ножка на срезе синеет, потом принимает бурый коричневый оттенок. Высота этой части достигает 2-11 см, диаметр 1-3 см. Имеет бурый или светло-коричневый цвет, при надавливании окрашивается в синий тон. Форма ножек — цилиндрическая, немного утолщенная к низу.

Важно: Грибы как губка впитывают из атмосферы все вредные вещества. Поэтому собирать их нужно подальше от магистралей и промышленных предприятий.

Как предварительно почистить грибы(Маслята,польские,челыши,осиновые,белые)

Описание внешнего вида и отличия ложных двойников

Моховики по внешнему виду очень похожи на такие виды:

  • желчный гриб;
  • моховик пестрый;
  • моховик зеленый;
  • моховик коричневый.

Более подробное описание данного вида можно встретить на многочисленных фото и видео.

Название вида Шляпка Ножка Гименофор
моховик коричневый

чистить, польский, гриб
темно-красная коричневая ровная, светло-желтая, с коричневой сеткой сухой, светло-желтый
моховик пестрый (съедобный)

чистить, польский, гриб
пестрая с красными трещинами ровная, трубчатая светлый, с желтым оттенком
моховик зеленый (съедобный)

чистить, польский, гриб
коричневая с зеленым оттенком ровная к низу тоньше желтый, с угловатыми порами
желчный гриб

чистить, польский, гриб
коричневая или красно-коричневая розовый толстый, с сетчатым рисунком

Чистка с помощью кипятка

Очищенные, промытые и нарезанные моховики нужно отварить в кипятке небольшими порциями по 10-15 минут. Этого времени хватит, чтоб они приготовились. Отвар нужно вылить, далее готовить по своему усмотрению – жарить, использовать для маринования, солить. Если нет возможности для дальнейшей обработки, плодовые тела необходимо оставить в этой воде, они не потемнеют, останутся светлыми.

Лучший способ быстро и легко почистить польские грибы

чистить, польский, гриб

Очищать моховики нужно сразу после того, как их принесли домой из рынка или после возвращения из леса. Разложите плоды на газете или куске ткани на ровной поверхности. Это не дает шляпкам деформироваться, и они не испортятся от перегрева. Если нет возможности счищать грязь и обрабатывать плодовые тела сразу, можно поместить их в холодильник часа на два-три.

Правильно обработать польский гриб легко и просто. Сначала нужно срезать снизу грибницу, счистить мусор, листья и червивые участки. Промыть холодной водой и можно ставить варить. Слишком старые экземпляры лучше не собирать. Как видим, вам не составит труда очистить польский гриб: обработка не займет много времени и сил.

Жареные грибы с луком

Изысканное, питательное блюдо не оставит равнодушным ни одного гурмана. Простое в приготовлении, оно придется по вкусу как самостоятельное угощение и как дополнение к любому гарниру (картофель жареный и вареный, каши, макароны). У моховиков есть свой неповторимый аромат, который не требует добавления разных специй.

  • польские –1 кг;
  • масло растительное — 2 ст.л.;
  • соль поваренная и морская – по щепотке;
  • луковица –1 шт.;
  • лимонная кислота – щепотка.
READ  Можно ли стелить ламинат на деревянный пол

Как приготовить вкусную закуску поэтапно:

  • Очистить, промыть под проточной водой заранее подготовленные плодовые тела.
  • Выложить в кастрюлю с соленой водой.
  • Добавить лимонную кислоту.
  • Поставить кастрюлю на огонь и варить 15 минут.
  • Откинуть грибы на дуршлаг, дать стечь.
  • Выложить на сковородку и выпаривать 10-15 минут, пока вся вода не впитается в грибы.
  • Добавить мелко нарезанный лук, растительное масло и морскую соль.
  • Жарить еще 15 минут.

Польский гриб нужно включать в рацион не только из-за его приятного вкуса. Данный вид также могут употреблять те, кто правильно питается и хочет похудеть. Лесные плоды выводят из организма шлаки и другие вредные вещества. К тому же, они просто очень вкусны в любом виде!

Предварительная подготовка и очистка

К чистке следует приступать немедленно (во избежание порчи). В первую очередь свежие, сухие грибы стоит дома почистить от листьев, грязи, срезать червивые и потемневшие участки, а также удалить землистую часть ножки. Если гриб не молодой, то необходимо отрезать и нижнюю часть шляпки, в которой находятся споры.

После этого их следует хорошо промыть и оставить в миске с водой примерно на 10 минут, чтобы на дно осели песок и земля. По истечении указанного времени промыть снова. Предварительная подготовка нужна еще и для того, чтобы смыть горечь, которая присутствует в польских грибах. Горький экземпляр может испортить успех всего дела.

Перед тем как сваривать, крупные грибы желательно разрезать, мелкие — можно варить целиком. Осталось залить в посуду 2-3 литра воды, добавить соль (1 ч.л.), поставить на огонь и довести до кипения, после чего можно опускать грибы в воду.

чистить, польский, гриб

Перед жаркой

Если моховик после этого планируется жарить, то варится польский гриб не долго — 10-15 минут в кипящей воде, ведь свою полную готовность он приобретет уже на сковороде. Несмотря на то что некоторые грибники утверждают, что варить моховик перед жаркой не обязательно, идти на риск не стоит. Грибы — природные губки, которые впитывают в себя из почвы все вредные вещества (ртуть, свинец и прочие тяжёлые металлы). Именно поэтому даже съедобные из них в определённых условиях могут стать полноценной отравой.

Как правильно варить польские грибы: все секреты!

чистить, польский, гриб

Польский гриб называют по-разному: панский гриб, моховик каштановый, коричневый гриб. Он произрастает в хвойных лесах, реже — в лиственных. Распространён в основном на территории Европы, Северном Кавказе, Сибири и на Дальнем Востоке, встречается даже в Австралии.

Стоит отметить, что у польского гриба есть двойники (похожие по внешнему виду аналоги). Среди них можно встретить как и ядовитые, так и съедобные, которые могут сильно испортить вкус блюда. Поэтому стоит запомнить определённые отличительные признаки и описание моховика.

Полукруглая или выпуклая, позже подушкообразная или плоская каштановая шляпка диаметром 15 сантиметров. В дождливую погоду она становится липкой и скользкой.

Ножка до 12 сантиметров высотой и до 4 сантиметров толщиной, она цилиндрическая или немного зауженная, светло-коричневого цвета. Более подробно с внешним видом моховика можно ознакомиться на фото и видео.

Важно! Если разрезать моховик, то на срезе мякоть розовеет. Если гриб синеет или темнеет, лучше оставить его в лесу.

Замороженных и сушеных грибочков

А вот замороженным и сушёным польским грибам в кастрюле придётся провести больше времени — 25–30 минут. Их нужно предварительно вымочить от 1 до 5 часов (время зависит от степени засушки) в воде или молоке, а затем уже готовить грибной суп.

чистить, польский, гриб

Важно! Чтобы сохранить вкус и аромат бульона, сушеные грибы желательно отваривать в той воде, в которой они вымачивались.

Время отваривания

В среднем моховики будут готовы через 15-20 минут, после чего отвар следует слить. В случае правильного приготовления вареный польский гриб не горчит после варки. После отваривания моховики можно замораживать, приготавливать на зиму (маринование), солить, быстро сделать суп и многое другое — рецептов существует множество!

Для дальнейшего приготовления и употребления

После варки польские грибы можно не только делать в жареном виде, но и засолить, использовать для заморозок, сделать зимние засолки, консервацию в банках. Отварные лесные плоды очень вкусно подавать с кашами, картофелем, овощами. Они могут выступать в роли закуски, начинки для пирогов или блинов, их часто используют в соусах либо как самостоятельное блюдо. С моховиками получаются отменные и разнообразные супчики. Они идеально сочетаются в готовке со многими приправами и зеленью. Чего только стоит знаменитое блюдо из грибов с луком и сметаной!

Польский гриб очень популярен благодаря своему вкусу, аромату и сочной мякоти, используется как пищевой краситель. Но любят его не только за эти качества: моховик богат минералами, витаминами и эфирными маслами, а по содержанию белка вполне способен заменить в рационе мясо. За полезные и целебные свойства его гордо нарекли «царём моховиков», часто сравнивают с боровиком, белым грибом. Для сохранения максимального количества полезных свойств нужно правильно варить польские грибы.

Соленые

Засаливают каштановый моховик горячим способом. Используют для этого только молодые и крепкие экземпляры, чтобы шляпка при хранении не потеряла свой хруст.

чистить, польский, гриб

Соленые грибы

Грибы для горячей засолки опускают в кипящий солевой раствор (на 2 л воды 100 г соли), проваривают 15 минут. После охлаждения утрамбовывают в стерильные банки, пересыпают солью и специями на выбор, заливают рассолом, в котором варились боровики и доливают 2 ст. ложки растительного масла сверху. Плотно закрывают крышками и на месяц оставляют солиться в прохладном помещении.

Жареные

В глубокой сковороде разогреть растительное масло и отправить туда грибы (понадобится 1-1,5 кг). Они пустят сок, поэтому необходимо их мешать до полного выпаривания жидкости. Далее добавить две луковицы нарезанные полукольцами, специи, лавровый лист и жарить до золотистой корочки.

чистить, польский, гриб

Польские грибы жареные

Перед самым завершением добавить мелко порезанные зубчики чеснока, петрушку и сливочное масло (30 г). Хорошо перемешать, снять с огня и накрыть крышкой.

Салаты

Для приготовления слоеного салата в подготовленную глубокую емкость выложить слоями:

  • лук;
  • майонез;
  • соленые крекеры;
  • твердый сыр, натертый на крупной терке;
  • жареные грибы;
  • мелко нарезанные отваренные яйца.
чистить, польский, гриб

Салат с грибами

Дать салату настояться около 12 часов в холодильнике. Количество продуктов зависит от размера тары и желаемой толщины слоев.

Правила обработки и хранения грибов после сбора

Обработку желательно провести сразу после возвращения домой. Если такой возможности нет, то необходимо переложить боровики в холодильник, в котором они могут храниться до 3 часов без потери качества. Если хранить дольше, то есть риск потери какой-то части продукта. Так как обработка также займет время, рекомендуется разложить моховики в один слой на подготовленной поверхности. Таким образом, они не перегреются и сохранятся свежими.

Первичная обработка заключается в удалении мусора. Чистить необходимо как шляпку, так и участки на нижней части ножки. Старые экземпляры нежелательно собирать, но если они уже попали в корзину, то при очистке следует удалить губчатую часть на шляпке, так как в ней находятся споры.

Следующий этап – это замачивание. Можно использовать чистую воду или немного подсоленную. Второй вариант предпочтительней, так как уничтожит червей, если они где-то окажутся. Время замачивания разное и варьируется от 20 минут до 5 часов, после чего следует хорошо промыть грибы в проточной воде. Когда продукт извлечен из воды, желательно как можно скорее начать тепловую обработку.

Маленькие грибы можно варить целиком, а большие резать на 2-4 части. Среднее время варки 10-15 минут после начала закипания. Первую воду всегда сливают. Выбирая кастрюлю нужно учесть тот факт, что при варке образуется много пены. Следовательно, лучше готовить порциями в свободной емкости. Отваренные боровики готовы к дальнейшему приготовлению или заготовкам.

Заготовка на зиму

Если посчастливилось собрать большой урожай лесных деликатесов, то можно обеспечить себя ароматными и вкусными блюдами на всю зиму. Важно знать, как правильно делать заготовки.

Популярные и вкусные блюда из польских грибов

Блюда, приготовленные с использованием лесных грибов, особенно свежесобранных, всегда будут украшением стола. Несмотря на то, что потребуется время на создание кулинарного шедевра, результат будет стоить потраченных усилий.

Особенности приготовления и заготовки польских грибов на зиму (19 фото)

Осенний отдых у многих обязательно ассоциируется с лесом и сбором грибов. Если посчастливилось найти польский гриб (другое название – каштановые моховики, боровики, панские грибы), то важно знать, что готовить его можно как горячим, так и холодным способом. Оба они безопасны и позволяют сохранить полезные свойства и необыкновенно яркий вкус плода.

Классический способ

Замариновать дары леса можно по традиционному рецепту, который подходит для большинства грибов.

  • 2 кг свежих коричневых грибов;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 6 ст. л. уксуса 9%;
  • 2 ст. л. кухонной соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 8 горошков перца;
  • 2 лавровых листика.
чистить, польский, гриб

Инструкция по приготовлению:

  • Отварить плоды в течение 20 минут, время от времени убирая пену.
  • Отдельную кастрюлю наполнить водой и добавить все пряности. Варить 15 минут.
  • В кипящую воду опустить грибочки и влить уксус, уменьшить огонь до минимума. Через 10 минут убрать с плиты.
  • Простерилизовать банки на водяной бане. Крышки подержать в кипятке.
  • Полученную массу равномерно распределить по стеклянным емкостям.
  • Закатанные банки выложить на пол в перевернутом виде, накрыть одеялом. Через сутки убрать в прохладное место.

Со специями

Для заготовки нужно подготовить:

  • 2 кг отваренных польских грибов;
  • 1 л воды;
  • 4 ст. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 100 мл уксуса;
  • 6 шт. душистого перца;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 3 листа лаврового;
  • 2 ст. л. корицы.
  • Сначала нужно подготовить маринад. Пряности и воду поместить в кастрюлю. Довести до кипения.
  • Предварительно сваренные плоды отправить в кипящий маринад. Влить уксус.
  • Когда грибные кусочки опустятся на дно, а заливка станет прозрачной, отключить огонь.
  • Банки пропарить и наполнить приготовленной массой.

Можно изобрести свой уникальный рецепт, если дополнить его любыми специями.

Сколько следует варить

Независимо от выбранного рецепта, любые грибы необходимо предварительно отварить. Не стоит рисковать здоровьем и верить в быстрые варианты, которые убеждают, что польский сорт можно в сыром виде сразу отправлять на сковороду.

READ  Как положить плитку на электрический теплый пол

Перед варкой разделяют большие шляпки и ножки на части. Тогда все кусочки будут примерно одинакового размера и сварятся одновременно. Емкость лучше выбрать большую, так как моховики создают много пены. Наполнить ее чистой подсоленной водой и поставить на сильный огонь. Отправлять продукт нужно в кипящую воду небольшими порциями, достать через 15-20 минут и слить жидкость.

Даже в отваренном виде грибочки довольно быстро темнеют. Чтобы они не потеряли свой красивый вид, стоит сразу приступать к дальнейшей готовке или оставить их в отваре.

С чесноком

В большинстве рецептов маринада присутствует чеснок. Несколько зубчиков этой пряности придадут блюду насыщенный аромат, а вкус станет более выразительным.

  • 2 кг свежесобранных грибочков;
  • 1 л чистой воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 50 мл уксуса.
  • В кастрюле объединить воду и все специи, кроме уксусной кислоты. Поставить на огонь.
  • Как только маринад закипит, влить уксус и добавить заранее отваренные грибочки. Готовить 5 минут.
  • В стерилизованные емкости переложить кусочки моховиков, залить их маринадом.
  • В течение суток держать в перевернутом виде в тепле, затем перенести в прохладное помещение.

Количество всех пряностей и чеснока зависит только от личных вкусовых предпочтений хозяйки.

Что делать с грибами после сбора

Придя домой после долгой прогулки лесом, следует сразу начинать обработку урожая. Если же оставить плоды на несколько часов, внутри мякоти могут появиться червячки и продукт станет непригодным к использованию.

Как замариновать без варки в маринаде

Некоторые люди отказываются от грибного деликатеса из-за того, что его приготовления отнимает слишком много времени. Однако можно остановить свой выбор на более простом варианте холодного маринования без стерилизации.

  • 2,5 кг сваренных грибов;
  • 1 л воды;
  • 8 горошин душистого или черного перца;
  • 2 лавровых листика;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 10 ст. л. уксуса 6%.

Нужно выполнить такие действия:

  • Сварить маринад из воды и остальных ингредиентов, кроме уксуса и моховиков. Через 5 минут кипения снять с огня.
  • По банкам расфасовать грибочки. Залить их горячим маринадом так, чтобы жидкость полностью накрыла содержимое.
  • Накрыть крышкой, перевернуть и остудить.

Этот способ упрощенный и доступен даже начинающему повару.

чистить, польский, гриб

Рецепты маринованных грибов на зиму

Самый популярный способ заготовки грибочков на зиму – это маринование в банках. Такие запасы могут стоять целый год и не теряют красивого вида со временем. Еще одно преимущество маринованных продуктов в том, что каждый может приготовить маринад по своему вкусу и сделать грибные плоды более кислыми, пряными или нежными.

Особенности приготовления польских грибов: как сварить, почистить и замариновать на зиму

чистить, польский, гриб

Одним из самых популярных лесных даров является польский гриб, или каштановый моховик. Благодаря яркому вкусу и характерному аромату его относят к благородным сортам и часто подают вместо знаменитого белого сородича.

Найти его можно на территории с умеренным климатом, к примеру, в Украине, Беларуси, в других странах Центральной и Восточной Европы. Узнать панский гриб можно по губчатой желтоватой мякоти снизу и округлой коричневой шапке, которая в дождь становится скользкой.

Польский гриб. Как собирать, чистить и варить польский гриб

Как я уже говорила урожай грибов в этом году просто огромный. На прошлой неделе мне передали ведро прекрасных польских грибов. Дело было вечером, поэтому фотосессия проводилась при скудном освещении, за что я сразу приношу свои извинения, но грибы были настолько свежими и красивыми, что я не удержалась и решила опубликовать пост про этих красавцев. Итак, представляю Вам польский гриб.

Польский гриб относится к роду моховиков, иногда польский гриб называют коричневый гриб, панский гриб, маховик каштановый. Польский гриб имеет коричневую или каштановую шляпку (оттенок шляпки может меняться в зависимости от возраста гриба). В сырую мокрую погоду шляпка польского гриба становится скользкой и приобретает темно-коричневый цвет. Низ шляпки пористый, желто-белого или зеленовато-желтого цвета. При нажатии на пористый низ шляпки мякоть синеет, это один из признаков по которому польский гриб можно отличить от других похожих грибов. Ножка у польского гриба может быть цилиндрической, а может быть пузатой или наоборот узкой снизу, обычно она имеет светло-коричневый или желтоватый оттенок.

Польский гриб ценится за свои вкусовые качества и по вкусовым свойствам он очень похож на белый гриб. Не очень опытные грибники часто путают польский гриб с белым, а опытные грибники приравнивают польский гриб к белому красавцу. Так что если Вам посчастливилось найти польские грибы, значит, на ужин у Вас будет прекрасное грибное блюдо.

Как и где собирать польский гриб

Чаще всего польский гриб можно встретить возле немолодых деревьев в хвойных, иногда лиственных, лесах. Эти грибы чаще всего растут у подножья деревьев и вокруг пеньков во мху, ведь не зря они относятся к роду моховиков. Вообще это потрясающие зрелище, когда на ярко зеленой подстилке мха возвышается плотный и гордый польский гриб, так что если Вы собрались на охоту за этими красавцами, обязательно прихватите с собой фотоаппарат.

Обычно польский гриб можно встретить с августа по октябрь, хотя иногда, при удачной погоде, этих красавцем можно повстречать даже в ноябре.

Собирая эти грибы нужно запомнить, что при надавливании на пористый слой шляпки она приобретает синеватый или зеленовато-синий оттенок, не мгновенно, а через 2-5 секунд. Ножка на срезе также приобретает синеватый оттенок, потом оттенок становиться слегка бурым, а потом мякоть опять светлеет.

Польский гриб имеет ярко выраженный приятный грибной запах, очень напоминающий белый гриб.

Существует два мнения как правильно срезать грибы. Одни утверждают, что грибы нужно срезать у основания ножки, тогда Вы не повредите грибницу и на этом месте вырастет новый гриб. А другие утверждают, что гриб нужно как бы выкручивать из земли полностью, в противном случае остатки срезанной ножки начнут гнить и от этого может сгнить сама грибница. Однозначного мнения как правильно срезать грибы я так и не нашла, поэтому право выбора остаётся за Вами.

При сборе грибов лучше всего сразу смотреть червивый гриб или нет. Червивые, даже очень благородные грибы, лучше не брать. Во-первых, сильно червивые, испорченные и перезрелые (старые) грибы способны вызывать пищевые расстройства. А во-вторых за то время пока Вы будете гулять по лесу и ехать домой, червяки могут перебраться на хорошие грибы.

Если Вы все же сорвали гриб, а он оказался червивым или старым, то лучше не выбрасывать его, а наколоть на ближайшую ветку или сучок, тогда гриб высохнет, а зрелые споры рассеются и в следующий раз грибов будет больше.

Отправляясь на охоту за грибами лучше всего вооружиться плетеной корзиной. В ведрах, и тем более в полиэтиленовых кульках грибы слеживаются, перегреваются и намного быстрее портятся.

Как чистить польский гриб

После возвращения из леса нужно как можно скорее приступить к обработке грибов. Для этого грибы нужно высыпать в один слой на газетах, куске ткани или циновке. Это делается для того чтобы грибы дышали и не перегревались, а значит и не портились.

Если же у Вас нет возможности перебрать грибы сразу, то их можно хранить в холодильнике несколько часов (грибы рекомендуют хранить 2-3 часа, некоторые источники утверждают что грибы можно хранить в холодильнике до 15 часов). На практике, через 15 часов очень много грибов портятся или в них поселяются червяки, поэтому собираясь за грибами или покупая грибы, рассчитайте время для их обработки.

Польский гриб очень просто чистить. Достаточно срезать нижнюю часть ножки на которой расположена грибница и удалить мусор и грязь с грибов. Так же нужно удалить червивые участки гриба. Если гриб очень старый, то его лучше не использовать в пищу, или по крайне мере с него нужно удалить губчатую часть со спорами.

Очищенные грибы хорошо промыть в проточной воде. Грибы замочить в воде на 10-20 минут, чтобы от них отошел песок и грязь. Можно использовать подсоленную воду, это поможет избавится от червяков (если они где-нибудь остались). После этого еще несколько раз промыть грибы в чистой воде.

Очищенные и промытые грибы нужно как можно скорее подвергнуть тепловой обработке.

Как варить польский гриб

Грибы лучше всего варить небольшими порциями. Размер порции напрямую зависит от размера емкости, в которой Вы будете варить грибы.

Грибы во время закипания сильно пенятся, поэтому лучше всего польский гриб варить в большой емкости.

Удобнее всего варить и чистить грибы параллельно небольшими порциями, особенно, если в процессе обработки грибов участвует несколько человек.

Мелкие грибы лучше варить целиком, а крупные грибы резать на 2 или на 4 части.

Итак, очищенные, промытые и порезанные грибы нужно опустить в кипящую воду. После закипания польский гриб нужно варить 10-15 минут, этого времени более чем достаточно для того чтобы отварить польские грибы. Отвар, который получился при первом отваривании грибов нужно вылить.

Далее грибы можно жарить, варить, тушить, заморозить или замариновать. Если Вы сольете с польских грибов жидкость, то они очень быстро потемнеют (впрочем, при повторном нагревании они опять светлеют).

Если Вы не хотите сразу после отваривания приступать к готовке грибов, то их можно на время оставить в той воде в которой они варились, тогда они останутся светлыми. Лично я рядом ставлю емкость со свежей кипящей водой и перекладываю отваренные польские грибы туда, так они сохраняют свой цвет, можно сразу выключить огонь, а можно довести грибы до кипения и выключить газ.

Польские грибы по вкусу практически не уступают белым грибам. Так что это желанный гость на моей кухне.

Рецепты с польскими грибами: