Как построить печь своими руками пошаговая

Содержание

Необходимые материалы

Перед тем, как самому сложить печь для дома, нужно приготовить нужные для этого материалы и инструменты.

построить, печь, рука, пошаговая

Внедрение для сооружения печей белоснежных силикатных либо обожженных пустотелых кирпичей запрещено. Это также относится к декоративным облицовочным элементам, так как правильно сложить печь из кирпича этого типа не получится.

Верхушка и боковые стенки

Температура печных газов вверху дымоходных каналов еще меньше, чем снутри топки: это позволяет предстоящее сооружение проводить обыденным красноватым кирпичом.

Как правильно сложить печь своими руками – пошаговое руководство, инструкция

Отопление пригородных домов затруднено отсутствием газовых магистралей и размеренного электричества. Но эту делему можно решить, если знать, как верно сложить печь.

Инструменты и оборудование

  • Пара ведер из ластика либо металла объемом 8-10 л.
  • Болгарка с алмазным отрезным диском.
  • Строительная кельма либо мастерок.
  • Уровень.
  • Киянка из пластика либо резины.
  • Рулетка.
  • Кирка, печной молоток.

Кладка хорошей отопительной печи своими руками. Модернизированная ОИК-14 с футеровкой топливника.

  • Расшивочные приспособления для дизайна швов кладки.
  • Правило длиной от 1 метра.
  • Угольник из металла либо дерева.
  • Строительный отвес.
  • Широкая посудина из пластика либо металла объемом от 40 л.
  • Дрель либо перфоратор достаточной мощности.
  • Миксерная насадка для изготовления раствора.
  • Совковая лопата;
  • Большое железное сито для просеивания песка.

Какие бывают печи

Перед тем, как верно сложить печь в доме, нужно обусловиться с ее функциями.

Различают три вида схожих сооружений для частного дома:

  • Для отопления. В состав конструкции входит топка и габаритный дымоход, имеющий множество ответвлений. Образующиеся дымовые газы отдают свое тепло окружающему пространству через стенки дымохода. Подобными печами, которые протапливаются в основном в зимнее время, обычно оснащаются дома с электрическими или газовыми плитами.
  • Для варки. Этот прибор предназначен исключительно для приготовления еды. Его отличает наличие короткого прямого дымохода, сразу выходящего на крышу. Поверх топки монтируется плита из чугуна для готовки пищи. В промежутке между топкой и дымоходной трубой найдется место и для духового шкафа (он обеспечивает режим готовки, как в русской печке). Подобным образом обычно оснащаются летние кухни и частные дома, имеющие централизованное и газовое отопления.
  • Отопительно-варочная. С помощью такой печи можно одновременно и готовить пищу, и отапливать жилище. Ее конструкция состоит из варочной поверхности, духового шкафа и массивной дымоходной трубы с развитой системой теплообмена. Отопительно-варочная разновидность имеет наибольшее распространение. С ее помощью оснащаются как частные жилые коттеджи, так и небольшие дачные домики.

Как выбрать место

Перед тем, как сделать печь, необходимо выбрать для нее место. Чтобы печь была эффективной, удобной и безопасной, ее необходимо максимально правильно расположить внутри жилища. Чертежи как сложить печь своими руками, находятся в свободном доступе на многочисленных ресурсах.

Существует определенные правила, регламентирующие размещение печей:

  • Оптимальным местом для установки отопительной печи является центральная часть дома или самого большого помещения. Это позволит сделать теплообмен максимально эффективным, т.к. нагретый воздух будет равномерно растекаться по всему дому. За счет массивности корпуса осуществляется естественное зонирование помещения на отдельные локальные участки. Строительство отопительной печи возле одной из наружных стен заметно снизит эффективность обогрева: часть тепла будет вхолостую выходить на улицу.
  • Варочную печь обычно сооружают на улице под навесом, или в кухонном помещении, впритык к наружной стене. Благодаря такому расположению даже в летнее время в помещении не будет очень жарко, ведь тепло частично будет выходить на улицу. По этой же причине дымоход желательно обустроить в угловой части кухни, между двумя наружными стенами.
  • Отопительно-варочная печь имеет специфическое расположение. Та ее часть, где находится варочная поверхность и духовой шкаф, монтируется в кухонном помещении. Дымоход делают слегка смещенным внутрь межкомнатных перегородок между кухней и другими помещениями. Подобная инструкция, как правильно сложить печь своими руками, обеспечивает одновременную готовку пищи и обогрев дома.

При расположении печи вплотную к стене или межкомнатной перегородке ее корпус необходимо дополнительно заизолировать термостойким негорючим материалом. Это можно сделать с помощью листового асбеста или жестких плит минеральной ваты.

Варочная поверхность своими руками

Поверх варочной поверхности выкладывается продолжение вертикальных дымовых полостей. То же самое касается боковых стенок печи, целью которых является не только внешнее декорирование, но и улучшение прочностных характеристик конструкции. Эту часть поднимают в высоту не более, чем на 6-7 рядов.

Плюсы и минусы печи бубафоня

Упрощение конструкции отразилось на функциональности и эргономичности конструкции, у печи появился ряд преимуществ, но и добавилось недостатков. К первым относятся:

  • Простота конструкции. Обладая базовыми навыками работы со сварочным оборудованием и слесарными инструментами, можно изготовить полностью работоспособную печь бубафоня своими руками.
  • Возможность использования разного вида топлива. Отопитель способен работать на дровах, угле и отходах древесного производства.
  • Продолжительное горение. В зависимости от типа используемого топлива печь может стабильно гореть до 24 ч.

Среди минусов пользователи отмечают недостаточную эффективность, сложность чистки и низкую эргономичность. Первый недостаток обусловлен неравномерным прогревом корпуса. В режиме длительного горения отдача тепла ограничена малой поверхностью теплообмена. Проблема очистки связана с необходимостью извлечения золы со дна отопителя.

Из газового баллона

Пустая ёмкость из-под сжиженного газа подойдёт для изготовления корпуса. Обечайка баллона сделана из листовой стали толщиной 3 мм, что обеспечивает равномерный прогрев и долговечность отопителя. От ёмкости отрезают запорный вентиль и разрезают поперёк в районе горловины, формируя корпус и крышку. В последней делают отверстие для размещения воздуховода.

Работа с использованным газовым баллоном сопряжена с риском возникновения взрыва. Чтобы избежать опасной ситуации, сосуд необходимо наполнить инертным газом или водой,а затем производить его разборку.

Из чего можно сделать печь бубафоня

Сборку отопителя выполняют из листовой стали, труб или готовых обечаек. Основной элемент конструкции — корпус. От его габаритов зависит продолжительность горения и долговечность печи. Корпус можно изготовить из стального листа или использовать готовый от газового баллона или бочки. Кроме этого, потребуется:

  • дно;
  • крышка;
  • дымоход;
  • воздуховод;
  • прижимной диск.

Составные компоненты изготавливают из стального фасонного проката толщиной не менее 3 мм. Для дна, крышки и прижимного диска понадобится листовое железо. Дымоход делают из трубы диаметром не меньше 100 мм, для воздуховода подойдёт типоразмер до 80 мм. При оформлении внешнего контура аппарата используют отрезки арматуры, круга, уголка и швеллера. Из них делают опоры корпуса, ручки и рёбра жёсткости.

READ  Как установить душевой поддон из искусственного камня

Из бочки

Металлическую бочку так же можно использовать в качестве корпуса печи. Наиболее распространённые ёмкости объёмом 200 л имеют оптимальное соотношение высоты к диаметру. В них помещается много топлива и греют они больше суток. Однако, такие габариты усложняют обслуживание печи, а тонкие стенки быстро прогорают. У бочки срезают верхнюю часть, формируя крышку, сбоку проделывают отверстие под дымоход.

Как сделать печь бубафоня своими руками

Владельцы частной недвижимости вынуждены заботится не только о счетах, за потреблённое тепло, но и о способах отопления. Использование газа или электричества может быть не всегда оправдано ввиду высокой цены или недоступности энергоресурсов. В этом случае у домовладельцев возникает желание найти способ наиболее экономичного и эффективного обогрева с помощью твёрдого топлива.

Что такое печь бубафоня

Отопитель назван в Honor своего создателя – народного умельца Анатолия Бубякина. Он впервые собрал работоспособный аппарат, способный длительное время поддерживать горение без загрузки топлива. Его вдохновила концепция серийного латвийского пиролизного котла Strоpuva. В нём сгорание топлива реализовано по схеме «сверху вниз». Такая компоновка позволяет максимально использовать теплотворную способность дров или угля, направив её на обогрев.

Для реализации идеи Афанасий переработал существующую конструкцию котла, максимально упростив его. В его варианте отопитель представлен доступными элементами: обечайкой, трубами и дисками. Новаторский подход обеспечил простоту сборки, но ухудшил внешний вид аппарата, что затрудняет его использование в жилых помещениях. Последний недостаток легко можно устранить, оборудовав печь с водяным контуром отопления для монтажа её в отдельной комнате.

Схема работы и чертеж

Принцип действия печи основан на послойном сгорании топлива, которое загружают через верхнюю топочную дверцу. Последнюю часто совмещают с крышкой аппарата, что упрощает и удешевляет изготовление. Сзади или сбоку корпуса расположено отверстие для выхода дымовых газов, соединённое с дымоходом. Оно же служит меткой, предельного уровня загрузки. На уложенное внутрь топливо ставят прижимной диск, соединённый с воздуховодом. Последний проходит с минимальным зазором через крышку и предназначен для подвода воздуха в зону горения.

Поверх топливной закладки насыпают слой легковоспламеняемого материала (опилки, деревянные щепки, сухие ветки), затем вымачивают в жидкости для растопки кусок ветоши и кладут её сверху. После загрузки топлива, установки прижимного диска и закрытия крышки приступают к розжигу. Для этого через воздуховод кидают зажжённую бумагу или ветошь. Дают огню разгореться и через 15-20 минут прикрывают воздушную задвижку, переводя отопитель в режим медленного горения.

Готовые чертежи, схемы и подробное видео могут облегчить самостоятельную сборку печи. Пошаговая технология изготовления размещена в открытом доступе в интернете.

Испытание печи и первая растопка.

После того как печь выложена и хорошо высушена, настало время ее впервые растопить.

Не забудьте демонтировать фанерный купол, который помогал вам формировать свод.

Демонтаж фанерного каркаса — дело сложное

Не спешить это делать сразу, после кладки. Раствор, на который вы выкладывали кирпич, еще не затвердел и печь может растрескаться при первой же растопке.

Тестовая растопка должна проходить в 5-6 этапов, только после этого можно считать ее готовой для повседневной эксплуатации.

1 растопка. Возьмите 1,5 кг бумаги (не глянцевой) или 2 кг соломы. Разожгите и дождитесь полного сгорания.

2 растопка включает в себя 2,5 кг соломы и 0,5 кг хвороста.

3 растопка состоит из топки 4 кг деревянных щепок. Можно использовать пеллеты, но это касается только тестового использования. В дальнейшем, печь можно топить только дровами.

4 растопка – можно уже подключать небольшие поленья, которые дадут интенсивное пламя.

5, 6 протопка — печь эксплуатируется в своем обычном состоянии. В качестве топлива могут идти уже большие поленья. Идеальным сырьем для топки помпейской печи являются оливковые или вишневые дрова.

После того, как печь просушена и протестирована, можно приступать к ее эксплуатации. Для того, чтобы приготовить в ней пиццу, не нужно использовать какую-либо специальную подложку. Пирог укладывается прямо на под, что придает характерный аромат дыма пище. Если же вы хотите приготовить в такой печи мясо гриль, то необходимо угли сгрести в сторону и на основание положить металлическую решетку.

Для того чтобы удобно было пользоваться помпейской печью, можно рядом соорудить небольшую дровницу, которая надежно защитит дрова от атмосферных осадков и станет своеобразным украшением двора.

Ну, и в заключении этой статьи, мы рекомендуем посмотреть видео, которое поможет вам понять принцип кладки помпейской печь на даче.

Возведение основания из бетонных шлакоблоков.

После того, как выполнен фундамент, приступаем в кладке основания печи, на котором будет расположена столешница и купол.

Высота подставки (пьедестала) составляет 80 Washing machine. Если фундамент находится над землей, то высоту основания можно немного уменьшить. Вообще, высота пьедестала должна подбираться с учетом удобства дальнейшей эксплуатации для повара, поэтому можете варьировать этот параметр.

Форма пьедестала зрительно будет напоминать букву «Н», где стороны равны 120 Washing machine. Учитывая, что каждый бетонный блок имеет длину в 40 Washing machine, на каждую сторону нам понадобится по три шлакоблока.

В некоторых схемах кладки помпейской печи рекомендуется выполнять форму буквы «П», но наш вариант имеет свои преимущества. Учитывая большой вес купола и столешницы, поперечная стенка будет брать на себя дополнительный вес конструкции, гарантируя ее прочность и надежность.

  • Блоки друг на друга будем укладывать «сухим» методом, который заключается в скреплении материала между собой с помощью арматурной проволоки, которая вставляется в отверстие блоков.

Это даст дополнительную гарантию того, что при заливке бетона, блоки не сдвинутся с места.

  • Проверяем, насколько ровно уложены бетонные блоки с помощью строительного уровня. Углы можно проверить при помощи угломера или строительного отвеса.
  • Заливаем цементный раствор в отверстия блоков и дожидаемся полного высыхания (приблизительно это займет 2-3 суток).

Заливаем в основание цементный раствор

Подготовка материалов.

Прежде чем приступить к выполнению строительных работ, необходимо запастись всем необходимым.

  • строительный уровень;
  • строительная рулетка;
  • мастерок;
  • молоток для кладки кирпича (кияло);
  • болгарка;
  • молоток для строительства опалубки;
  • емкость для замешивания раствора;
  • совковая и штыковая лопаты;
  • строительный отвес.
  • угломер;
  • шпатель;
  • дрель с насадкой для перемешивания;
  • зубило.

Из материалов до начала работ следует приобрести:

Полиэтилен для гидроизоляции фундамента

Теплоизоляция печи.

Этот шаг является также важнейшим этапом работ, который отличает конструкцию помпейской печи. Учитывая открытую часть топки и расположение печи на улице, только хорошая теплоизоляция способна обеспечить равномерный прогрев пищи и максимальный нагрев агрегата.

Теплоизоляционный слой может быть выполнен из минеральной ваты или на основе плит из силиката кальция.

По контуру купола выкладывается теплоизоляционный материал, при этом сразу нужно «на сухую» разложить материал, чтобы максимально точно подогнать его по форме.

Вырежьте необходимую часть материала и с помощью огнестойкой мастики (или огнеупорного клея) соедините с куполом.

Финансово-экономический аспект строительства помпейской печи своими руками

С чем связана достаточная высокая цена такой печи?

  • Помпейская печь выкладывается из шамотного кирпича, который стоит на порядок больше обычного.
  • Конструкция печи обладает достаточно большим весом, а для удобства пользования ее необходимо поднимать на высоту в 80-100 Washing machine. для этого придется выкладывать кирпичную подставку, на которой будет возводиться сама печь, а значит, нужно продумать хороший фундамент.
READ  Как сделать отверстие в плитке под дюбель

Чтобы немного сократить расходы на строительство печи, для подставки подойдут любые материалы, которые есть в хозяйстве: блоки, перекрытия, старый кирпич и т.д.

Еще к одному недостатку можно отнести длительный процесс кладки помпейской печи. Достаточно сложная конструкция, которая предполагает наличие фундамента, пьедестала, самой печи, большой столешницы указывает на то, что весь процесс займет не меньше месяца.

Кроме того, вам понадобятся значительные технологичные перерывы для затвердения бетона под фундамент и т.д.

Если же вы приезжаете на дачу только на выходные, тогда весь процесс кладки можно рационально распределить на несколько этапов, рассчитав, чтобы технологический перерыв для «схватывания» материалов, как раз приходится на ваше отсутствие.

Традиционно, помпейская печь имеет следующую схему:

  • прочный фундамент;
  • пьедестал под печь;
  • печь.

Сама же печь, в свою очередь, состоит из четырех частей:

  • основание (дно печи);
  • купол (свод);
  • входная арка;
  • дымоход.

Основание (пьедестал) выполняем из небольших шлакоблоков, 202040 Washing machine каждый.

Столешница представляет собой монолитную плиту, выполненную из железобетона толщиной в 10 Washing machine.

В отличие от традиционного устройства каменной печи, здесь дымоход находится спереди. Это обуславливает одно из главных отличий конструкции. Огонь поднимается вверх вдоль купола, нагревая свод. Благодаря этому прогрев осуществляется одновременно сверху и снизу, что способствует быстрому приготовлению пищи.

Помпейская печь за долгие годы своего существования претерпела множество изменений и сегодня можно встретить несколько ее разновидностей.

Подробная кладка печи 3х3,5 кирпича за 9 тыс. руб. 1-часть.(кухонная плита с отопительным щитком)

Различают тосканские и неаполитанские печи. Тосканская печь имеет более высокий свод и более универсальное применение. В ней можно печь не только пироги, но и готовить рагу, мясо, супы.

Неаполитанская печь традиционно используется для выпечки пиццы и имеет небольшой свод, который примерно равен 80% от общей высоты купола.

Тосканская печь с более высоким сводом

Что касается формы и размера печи, то наиболее оптимальным является конструкция, внутренний диаметр которого составляет 80-110 Washing machine. Меньше этого печь делать не рекомендуется.

Сферический свод печи служит для максимального нагрева и аккумулирования тепла, а арочный вход используется для закладки дров и самой пищи.

Размер печи может быть разным, но в любом случае следует придерживаться строгой пропорции: высота арки должна быть приблизительно равна 60% от общей высоты купола.

Ширина входа для закладки дров должна приравниваться к общей высоте купола.

  • внутренняя поверхность выполняется из шамотного кирпича;
  • глиняная обмазка;
  • 1-ый слой из базальтовой ваты (термо изолирующий);
  • 2-ой слой из перлита;
  • Облицовочный слой из цементного раствора.

При этом толщина каждого слоя примерно должна иметь одинаковый размер в 5-10 Washing machine. Чем больше будет проложен теплоизолирующий слой, тем дольше будет печь остывать.

Облицовочный слой можно выполнять из любых влагозащитных и водоотталкивающих материалов, так как главное его назначение – это защита от атмосферных осадков. Если печь выполняется в доме, то эту защиту можно не выполнять.

Кроме того, облицовочный слой выполняет и декоративную функцию, поэтому можно его сделать на свой вкус: декоративная штукатурка, роспись, мозаика и т.д.

Принцип работы помпейской печи

Эффективность итальянской печи для пиццы обусловлена техническими особенностями конструкции.

При сгорании твердого топлива, внутри купола возникает два потока горячих газов:

  • Конвекционный поток, который идет от самой топки.
  • Отраженный поток идет от стен купола.

Примечательно и то, что в помпейской печи температура саморегулируется.

Чем сильнее разгораются дрова в печи, тем большее количество газов выделяется. Мощным потоком устремляясь вверх, они перекрывают поток кислорода в сечении устья трубы. Следовательно, снижается и интенсивность горения, а значит, и понижается температура.

Когда температура снизилась, ослабевает и поток горячих газов, снова открывая доступ кислороду.

Этот цикличный процесс и помогает регулировать оптимальную температуру в печи, необходимую для приготовления буханкаа, пирогов, пиццы и любой другой пищи.

Как видно из рисунка, именно купол является тем самым главным элементом печи, аккумулирующим тепловую энергию от огня.

Проанализировав принцип работы и конструкцию печи, можно подвести итог и выделить основные плюсы и минусы устройства помпейской печи.

  • Быстрый нагрев. Уже через 30 минут после растопки, в такую печь можно загружать сырые продукты для приготовления. В то время, как время разогрева классической русской печи составляет не менее 2 часов.
  • Хорошая теплоотдача. Даже после сгорания дров, тепло в помпейской печи продолжает поддерживаться в течение нескольких часов, что позволяет «тушить» пищу.
  • Компактные размеры агрегата позволяют органично вписать печь практически в любой дачный участок.
  • Стильный внешний вид.

К недостаткам помпейской печи следует отнести:

  • Сложность конструкции. В отличие от традиционной кладки кирпичной печи для дачи, здесь потребуется сноровка, чтобы правильно выложить купол, который является неотъемлемым атрибутом агрегата.
  • Высокая стоимость материалов.
  • Необходимость обустройства мощного фундамента, так как печь имеет не малый вес.

Столешница.

Особенностью помпейской печи является столешница. Она должна быть прочной и надежной, поэтому подойти к ее строительству следует со всей ответственностью.

Любая погрешность и неровность, растрескивание или плохая просушка может привести к тому, что агрегат не будет работать так, как полагается.

    Для того чтобы выполнить монолитную бетонную столешницу, необходимо построить деревянную опалубку. Размер столешницы составляет 140120 Washing machine.

По этому размеру отпилите доски и сколотите их между собой при помощи гвоздей, укрепив углы металлическими скобами. Высота досок должна быть не менее 15-20 Washing machine, иначе столешница может оказаться хрупкой.

  • На дно опалубки постелите влагостойкую фанеру. Можно просто постелить слой плотного полиэтилена или рубероида.
  • Кладем армирующую сетку и делаем подпорки с зазором в 5 Washing machine.
  • Делаем технологический перерыв в 7-8 суток, чтобы столешница полностью стала твердой. В идеале – дать ей «отстояться» 2-3 недели. Если печку поставить на недосушенную столешницу, то в процессе эксплуатации на ней могут появиться трещины.

    Обустройство фундамента.

    Фундамент является основой любого строительства и от того, насколько прочно и основательно он будет выполнен, зависит прочность всей конструкции. Учитывая достаточно большие габариты и массивность помпейской печи, над фундаментом придется потрудиться.

    Лучше к выполнению работ приступать летом или ранней весной, так как на сушку и схватывание цементного раствора у вас уйдет минимум 3-4 недели. Если же работы не окончены до начала сезонных дождей, то необходимо печь накрыть толстым слоем полиэтилена и плотно перевязать.

    После холодов, весной следует внимательно осмотреть конструкцию на выявление слабых мест. При необходимости, все еще раз хорошо промазать и закончить работы.

    Немаловажное значение имеет и уровень грунтовых вод. Об этом следует подумать заранее, еще перед закладкой печи.

    Если дачный участок расположен в такой местности, где присутствует высокий уровень грунтовых вод, то вокруг печи необходимо выполнить на стадии возведения фундамента систему водоотвода.

    READ  Как зашпаклевать стены под обои своими руками

    Кроме этого, необходимо будет использовать гидрофобные смеси для обустройства фундамента.

    Если же грунт, наоборот, очень сухой и плотный, то для фундамента можно использовать небольшую яму, которую необходимо наполнить щебнем, кирпичом и залить бетоном.

    Мы же предлагаем стандартную схему закладки фундамента под помпейскую печь.

    • Выполните разметку на земле, где будет расположена печь 150150 Washing machine. Учитывайте, что размер фундамента должен превосходить размер печи на 10-15 Washing machine с каждой стороны.
    • По разметке выройте котлован глубиной не менее 35 Washing machine, чтобы построить прочное основание под печь. Для этого используйте штыковую лопату.
    • Строим деревянную опалубку, которая выполняет функцию остова. Именно опалубка формирует фундамент. Для этого можно использовать фанерные доски, старые перекрытия и т.д. На качестве и прочности фундамента это никак не будет отражаться. Отмерьте длину и ширину вырытой ямы и отпилите по этому размеру доски. С помощью гвоздей, сколотите опалубок.
    • Выполняем гидроизоляцию опалубки.

    Берем плотный полиэтилен, и строительным степлером по периметру присоединяем его к деревянным доскам.

  • Теперь можно приступать к заливке цементного раствора, но перед этим нужно создать прочную подушку, удерживающую влагу. На дно ямы насыпаем щебень средней фракции и насыпаем 10-15 Washing machine песка. Сверху стелем полиэтилен для гидроизоляции. Таким образом, цементный раствор не будет опускаться вниз.
  • Заливаем цементным раствором фундамент на высоту опалубка. Заливая раствор поэтапно (разделите общую глубину ямы зрительно на 3 части) и давайте каждому слою «схватываться» не менее 2 суток.
  • Укладываем сверху армирующую металлическую сетку. Сверху хорошо разровняйте лопатой и проверьте строительным уровнем, насколько ровной получилась поверхность. Теперь необходимо выждать 3 недели. Не спешите, и не укладывайте печь раньше этого срока, иначе она уже через несколько недель деформируется.
  • Проверьте строительным уровнем, насколько ровно вы выполнили фундамент. От этого зависит общая форма дальнейшей конструкции.
  • Выбор кирпича

    Важно правильно выбрать материал, которому не страшен сильный жар. Для этого используют шамот ША15. Все сооружение делать из него необязательно, достаточно 150-300 штук для самой горячей части конструкции.

    Для остальных элементов подойдут другие материалы:

    • большую часть основания, лежанку, устье и перетрубье можно сделать краснокирпичными (марка М250);
    • для основания подойдет полнотелый кирпич-железняк, но его надо сначала отсортировать;
    • для стен и лицевой части отлично подходит обычный камень.

    Чтобы соорудить большую печь потребуется примерно 2,5 тысячи штук камня и 1,4 т кладочной глины. Расход на малую конструкцию почти вдвое меньше.

    Порядовка русской мини-печи «Экономка»

    Это одна из вариаций мини печи из кирпича. Печка экономка отличается тем, что имеет 2 топочные камеры разного размера. Верх сооружения снабжен сводом и плитой. Конструкция 1х1,5 м включает 33-34 кирпичных ряда.

    Особенности ее возведения такие:

    • В 1-м ряду для прочности важна правильная перевязка материала.
    • На 2-5 ряду нужна постройка каналов поддувала.
    • В 6-м ряду закройте камеры колосниковыми решетками.
    • На 7-9 ряду экономки на дровах возводите главный топливник, затем начинайте сооружать под.
    • На 10-12 рядах закрывайте каналы, устанавливайте плиту и приступайте к стенам горнила и арке основной камеры.
    • 15 и 16 рядами завершите связку стенок.
    • На 17-м ряду заложите стальной уголок 3х3 Washing machine. По нему нужно будет сформировать хайло и перейти на основание дымохода.
    • На 16-18 ряду постройте арку горнила. В свод насыпьте песок.
    • Для закрытия следующих рядов используйте двойной кирпич.
    • Укладывая 20-25 ряд, не забудьте о формировке вентиляционных каналов.

    Порядовка мини печи Емшанова

    Это одна из вариаций экономки на дровах. Ее преимущество в равномерном прогреве боковых стенок. Такую печь экономку своими руками строят из бутового керамического кирпича М100. Внутри выкладывают два вертикальных симметричных колпака соответствующих высотой всему сооружению. Топливник формируют из шамота ШБ-5.

    Русская печь в доме: плюсы и минусы

    Важно рассмотреть преимущества и недостатки конструкции.

    • тепловой поток характеризуется низкой плотностью, а площадь греющей поверхности очень большая, потому тепло всегда мягкое, воздух не сушит, а эффект дает лечебный;
    • грамотно спроектированная и построенная русская печка обеспечивает отдых на лежанке в тепле, даже когда в доме низкая температура;
    • часть тепловых потоков передается фундаменту и прилегающим слоям грунта, высушивая их – риск вспучивания и последующей деформации при этом снижается;
    • при хорошем прогреве тепло держится несколько дней, потому после продолжительного рабочего дня или нескольких суток отсутствия хозяин в доме не замерзнет;
    • приготовленная на печной плите еда имеет особый вкус и аромат – даже простые блюда становятся вкуснее;
    • есть несколько вариантов топлива – дрова, солома, торф, камыш, кизяк.

    Такое сооружение хорошо подходит для домов, где люди живут постоянно.

    К основным его недостаткам относят:

    • затраты на материалы – на аналогичную сумму можно возвести камин и 2 печки-голландки;
    • долгий нагрев – занимает это 3-4 часа, а помещение прогревается до максимума в 2-2,5 раза дольше;
    • сложное устройство, это относится к дымовым каналам, топочной камере, схеме свода.

    Размер современной русской печи стал скромнее.

    Сегодня предпочитают более компактные конструкции с плитой, нередко отказываются от лежанок.

    Для наглядности перед строительством можно сделать макет из коробок своими руками.

    Раньше сооружение не прогревалось внизу. Проблему решил подтопок. Русская печь с подтопком привлекательна равномерным прогревом, возможностью частичной растопки в не холодные дни.

    Какие нужны инструменты?

    Чтобы возвести источник тепла в домашних условиях, надо подготовить базовый набор инструментов:

    • молоток-кирка;
    • мастерок;
    • правило;
    • болгарка, отрезные круги по камню, металлу;
    • измерительные приборы – строительный уровень, линейка, угольник, отвес;
    • столярный инструмент, чтобы собрать опалубку фундамента;
    • деревянная порядовка;
    • несколько емкостей и приспособления для замешивания раствора, перебивки глины.

    Для строительства понадобится кирпич, песчано-глиняная смесь для раствора. Количество материала ориентировать на масштабы работ. Понадобится и печная фурнитура – поддувальная, топочные и прочистные дверцы, колосниковые решетки, дымовая задвижка, варочная панель.

    Раствор для кладки печки

    Для однородности глины после размачивания ее протирают через сетку с ячейками в 0,5 Washing machine. Готовя раствор для топки, обычный песок лучше заменить шамотным порошок. С глиной его смешивать 1:3(4).

    Кладка русской печи

    Перед работой важно изучить проекты русских печей. Есть разные варианты, потому схема кладки может отличаться. Чертежи менять нельзя – надо строго соблюдать указанный порядок.

    Для безопасности сооружения важна полная герметичность. Это обеспечивается следующими моментами:

    • Используйте качественный камень. Трещин быть не должно.
    • Швы в междурядьях толщиной в 0,5-0,8 Washing machine.
    • Не обмазывайте внутренние стенки глиной – на них будет откладывать сажа, потому теплопроводность снизится.
    • Разные отделы отличаются по толщине кладки от ¼ толщины кирпича до полной его длины.
    • Если кирпич керамический, то требуется его вымачивание, чтобы не забиралась влага из раствора.

    Совет! Все излишки раствора сразу удаляйте. Сооружение будет максимально функционально и аккуратно.