Гидроизоляция гипсовой штукатурки в ванной

Гипсовая штукатурка в ванной комнате и на откосах.

Вероятна ли гипсовая штукатурка во мокроватых помещениях?

Этот вопрос поделил специалистов-технологов и мастеров-практиков на два лагеря. У первых, в качестве аргумента – нормы, правила, истории о последствиях внедрения гипсовой штукатурки во мокроватом помещении.

У второй половины – опыт и Металлический аргумент: «Я так делал много раз и все нормально…, ну и далее, про диванных профессионалов и т.д.»:

Плитка в ванной на гипсовую штукатурку.

Таких историй много. И от их не отмахнуться. Можно допустить, что это реальные факты.

Тем паче, что внедрение гипсовых консистенций заместо цементно-песчаных прибыльно обеим сторонам. Сокращаются сроки, удобнее и легче в работе, время от времени дешевле обходится.

Но в любом спорном вопросе необходимо слушать две (а лучше 5) сторон.

Много разных факторов.

1-ая информация от технологов компании «Weber-Vetonit». Главный отрицательный момент для гипсовой штукатурки – «КАК ПОВЕЗЕТ». Все находится в зависимости от разных критерий и вероятных совпадений: какая штукатурка, какой слой, размещение стены…

Такое мировоззрение не только лишь у компании «ВЕТОНИТ». Подобные советы по использованию гипсовых консистенций можно отыскать и на веб-сайте Церозит:

Компания “Ceresit”, также, не советует использовать в ванной комнате консистенции для наливных полов, содержащие гипс.

Сюда следует добавить очередное мировоззрение профессионалов – брошюру регионального отделение компании KNAUF. В ней изложены результаты исследовательских работ, которые провели спецы института Облицовки стенок и пола объединения Säurefl iesner (SFV). Проверялось поведение гипсовых штукатурок в качестве основания для облицовки плиткой в критериях насыщенного увлажнения. Результаты были размещены дипломированным инженером – архитектором Эльмар Лимлеи, Дармштадт, в журнальчике DBZ (Deutsche BauZeitschriſt ).

гидроизоляция, гипсовый, штукатурка

Увлекательная деталь в этом документе – немцы не считают ванную комнату влажным помещением:

«Вопреки всераспространенному заблуждению эти помещения (кухни и ванные) не относятся к помещениям с завышенной влажностью, а классифицируются в согласовании с фабричным эталоном DIN V 18 550 (Германия) для штукатурок и штукатурных систем как помещения с «обычной влажностью воздуха», потому что воздействие воды на стенки и потолок в их краткосрочное, возникающее в итоге контакта с водяными брызгами. При эксплуатации помещений поверхности с гипсовой штукатуркой могут временами увлажняться, после чего они должны сохнуть, при всем этом не должен наноситься вред целостности штукатурки какими-либо механическими воздействиями.»

Но рядовая влажность в ванной комнате вероятна при соблюдении всех норм, по термоизоляции внешних стенок, вентиляции помещения и гидроизоляции у соседей этажом выше.

При отсутствии либо поломке вентилятора, влажность будет расти.

Один конкретный случай.

Я никогда на был приверженцем гипсовой штукатурки в ванной. Перестраховщик.

Но аргументов было не много, а фактов, документального доказательства не было вообщем.

Плитка на полу, в коридоре, была положена 15 годов назад. Когда началось непонятное вспучивание керамогранита, сказать тяжело. Можно допустить, что через 14 лет после укладки. Это не принципиально. Это могло произойти и в 1-ый год.

Около двери в ванную, на полу, около 1-го квадрата плитки взошло до 2-ух см. В самой ванной комнате все было нормально:

Вопрос не в том, что гипс не должен быть в стяжке. Вопрос в другом: в коридоре вода не может попадать в стяжку, даже при буйной фантазии. Затирка на полу – “Mapey”, влага не проникнет в достаточном количестве, даже если мыть полы как палубу на корабле.

Но это случилось и это факт. Может быть, стала подтекать душевая кабина либо трубы на одном из соединений. Сначала влагой напиталась стяжка в ванной, но там (по всей видимости) не было гипса и все осталось без последствий. Дальше, гипсовая прослойка в коридоре натянула воду и подорвала ближайшую плитку. Затирка крепкая, потому не лопнула, а оторвала другие плитки по слою гипса. Если б не это намокание, то они пролежали бы, еще 15 лет.

Подобные гипсовые лепехи очень нередкое явление в ванной комнате на полу:

READ  Жидкое стекло и керамика отличия

Если устройство гипсовых маяков в ванной совпадет с другими ненужными моментами, к примеру, отрицание гидроизоляции в ванной комнате, то может произойти как в прошлом случае. (снова КАК ПОВЕЗЕТ)

В ванной комнате есть несколько потенциально небезопасных участков, где может быть долгое намокание стенки и нужна надежная изоляция:

  • Выходы труб, идущие на смеситель – при мельчайшей протечке, капля по смесителю перемещается к стенке, а потом вниз, при нехороший изоляции, за плитку.
  • Стык ванны и плитки. Различные материалы, заполнение ванны водой – все это приводит с течением времени, к возникновению трещинкы меж плиткой и ванной.

Вот таким становится гипсокартон, когда повсевременно находится во мокроватом состоянии. Гипсовая штукатурка еще слабее, чем ГКЛ:

Одно время, в технической документации Ротбанд, информация о нужной гидроизоляции штукатурки отсутствовала, и это было основным аргументом в споре.

Да и слова «с покрытием, обеспечивающим защиту от увлажнения» каждый соображает по-своему.

Кто-то считает, что плитка, это есть то покрытие. Для кого-либо покрыть штукатурку трижды грунтом, так же, считается защитой:

И другое мировоззрение, для того, чтоб иметь возможность принять самостоятельное решение:

И очередной ролик от компании Weber-Vetonit. Наглядно видно, как при намокании гипсовый камень теряет крепкость вдвое. И еще принципиальная деталь – «на гипсовой штукатурке почаще возникает плесень».

При недостаточной термоизоляции внешней стенки, может быть скопление воды в самой стенке, а означает и в гипсовой штукатурке. Это очередной из вероятных причин «КАК ПОВЕЗЕТ». Не утепленные откосы металлопластиковых окон, это аналогичный ситуация как с вымерзанием стенок с гипсовой штукатуркой:

И последняя особенность при использовании гипсовой штукатурки в ванной комнате.

Это тот случай, когда делают гидроизоляцию. С гидроизоляцией не все так ровно и гладко. Подходит обмазочная, акриловая. Не подходит на базе цемента (хотя уже есть экспериментаторы, что опровергают и это; но не будем отвлекаться, чтоб не заморочить голову).

Хотя этот случай спорный. Обильное грунтование могло дать пленку, которая и оторвалась.

Технологи Weber-Vetonit говорят, что так и должно. Наверняка, есть схожее объяснение для подобных консистенций и у других компаний.

Откосы гипсовой штукатуркой на кухне.

Намокание стенок может происходить и на отдельных участках. Это случается в любом месте внешней стенки, в зимний период – если там есть «мостики холода». Другими словами, в кирпичной стенке не заделаны веществом швы, бетонные вкладыши либо торцы плит перекрытия почти выходят наружу строения. Мостики холода могут показаться, если щели в соединениях листов пенопласта при внешнем утеплении заполнены клеем.

Гидроизоляция на гипсовую штукатурку.Тест.Проблемы и сложности!

Мостики холода образуются, также, на не утепленных откосах оконных просветов с пластмассовыми окнами. Это нередко случается на кухнях с нехороший вентиляцией либо во время ремонта, когда происходит огромное испарение от стяжек и штукатурок. При высочайшей влажности на прохладном откосе окна появляется конденсат, так именуемая «точка росы».

Гипсовая штукатурка под плитку – миф или реальность?

Выбор штукатурки – это исконный вопрос, с которым сталкиваются граждане при проведении ремонта, но не о выборе речь пойдет в этой статье. В нашем случае предпочтение уже отдано гипсовой штукатурке, но случилось так, что хозяева захотели на такое основание положить плитку. Можно либо нельзя? Представления здесь диаметрально обратные, попытаемся разобраться в дилемме.

Как подготовить гипсовую штукатурку под плитку?

На вопрос можно ли на гипсовую штукатурку клеить керам. плитку можно дать положительный ответ, но с определенными обмолвками.

Плиточный клей наносится узким слоем, чтоб не создавать лишнюю нагрузку.

  • Слой штукатурки должен вдвое превосходить толщину плитку совместно с плиточным клеем.
  • Не стоит использовать плиточный клей для исправления неровностей штукатурки. Из-за этого возрастает толщина клея и вес финального покрытия, который и так значимый. Для выравнивания лучше всего использовать гипсовую штукатурку и подождать её высыхания. Выступы на древнем покрытии нужно сточить.

Затирочная сетка употребляется для исправления маленьких неровностей.

  • Плитка должна быть очень легкой, не рекомендуется использовать томные разновидности из камня либо мрамора.
  • Дезинфицирующая обработка – принципиальный шаг в подготовке помещения, в особенности если идет речь о мокроватом помещении (ванной, туалете либо душевой). Составы наносятся на поверхность и защищают гипс от размножения плесени.

Гидроизоляция гипсовой штукатурки.

Термическая пушка поможет высушить мокроватые помещения.

При работе в ванной комнате помещение рекомендуется за ранее просушить. Для этого можно пользоваться термический пушкой.

Грунтовка – неотклонимая процедура для укрепления гипсового основания.

  • Грунтовка отчасти исправляет недочеты гипсовой штукатурки, потому этой процедурой третировать не стоит. Для этого подходят составы глубочайшего проникания, которые пропитывают основание, делают лучше адгезию штукатурки с финальным покрытием, увеличивают водоизоляционные характеристики материала, защищают гипс от следующего осыпания под весом плитки.
гидроизоляция, гипсовый, штукатурка

Для гипсовой штукатурки употребляют специальную грунтовку для поверхностей с высочайшей гигроскопичностью.

  • Гидроизоляция употребляется не обычная, а особая, которая разработана для укладки плитки. В качестве гидроизоляции употребляют обмазочные мастичные и латексные составы. При нанесении состава нужно следовать советам производителя. Некие гидроизоляции наносят в два слоя.
READ  Минвата для фасада под штукатурку

Слои мастичной гидроизоляции могут иметь различные цвета, чтоб сходу замечать незакрашенные участки

Гидроизоляцию наносят на примыкания стенок с полом, также в этих местах укладывают водоизоляционные ленты. Эти ленты приклеивают в местах примыканий к трубам и другим коммуникациям.

  • Если отрешиться от тяжеленной плитки не вышло, то поверхность дополнительно нужно покрыть армирующей сетью. Как указывалось, гипс содействует появлению ржавчины, потому рекомендуется использовать пластиковую сетку.

Суть дилеммы

Гипсовая штукатурка – эластична, не содержит большого песочного зерна, как цементно-песчаная, потому с её помощью можно сделать покрытие, приближенное к финальному. Такое основание отлично подходит под покраску либо поклейку обоев. Гипс имеет приятный белоснежный цвет и стремительно сохнет. При всем этом считается, что под плитку такое покрытие подходит не очень отлично и предпосылки для этого есть:

  • Высочайшая гигроскопичность – таинственное слово, которое нередко появляется в обсуждениях, связанных с гипсом. Гигроскопичность значит способность материала всасывать воду. Во увлажненной среде гипсовая штукатурка может впитывать мелкие частички воды, в итоге этого она теряет крепкость, а снутри может развиваться патогенная флора (грибки и плесень).

Основная причина гигроскопичности гипса кроется в его пористой структуре

  • Низкая крепкость – все, кто имел дело с гипсом, знают, что материал плохо переносит механические повреждения. По этой причине томную плитку на гипсовую штукатурку следует класть с большой осторожностью.

Гипсовая штукатурка не имеет зернистой фактуры, потому присваивают стенкам законченный внешний облик.

  • Содействует коррозии – этот недочет гипса относится не к плитке, а к железным креплениям вообщем, на которые материал оказывает разрушительное действие.

Если подразумевается положить тяжелое финальное покрытие, то от гипсовой штукатурки рекомендуется отрешиться еще на стадии планирования. Если же выбора нет, а стенки уже заштукатурены, то следует пользоваться несколькими хитростями для смягчения негативных черт гипсового основания.

Ход работ

Установка плитки на основание из гипса фактически не отличается от кладки плитки на цементно-песчаную штукатурку.

  • До работ делается разметка. Примерное размещение плитки можно нанести на бумагу, а позже на стенку. На этом шаге можно установить маяки. Не следует забывать о наличии меж плиткой швов. Для отбивки ровненьких горизонталей и вертикалей можно использовать отвес и уровень.

Разметку комфортно проводить при помощи лазерного уровня либо нити-отбивки.

Чем сделать гидроизоляцию гипсовой штукатурки в ванной комнате

  • При расчете плитки по высоте не оставляйте половинки на стыковку с потолком, это будет портить внешний облик помещения.
  • Принципиально при выборе плиточного клея подобрать состав на гипсовом вяжущем. Клей должен владеть эластичной смесью и обеспечивать неплохую адгезию. Опасайтесь использования цементных составов, потому что в дальнейшем плитка может обрушиться.

Замешивание плиточного клея при помощи миксера.

  • Клей наносится на стенку маленьким слоем. Если наносить раствор к тому же на саму плитку, то вес финального покрытия возрастет, а это чревато последствиями. Для минимизации толщины клеящего слоя употребляют зубчатый шпатель, которым делают борозды.
  • Не стоит нагружать гипсовую штукатурку, потому все процедуры по распиловке либо сверлению плитки стоит делать до закрепления на стенке. Плитка устанавливается на стенку по разметке. После окончания работ поверхность следует отмыть от остатков клея.

Плиточный клей разводится в емкости с добавлением воды. Для размешивания комфортно использовать дрель-миксер. После этого надо дать раствору время, чтоб он успел приобрести подходящую консистенцию.

Пару слов о ванной комнате

При всех смелых наставлениях производителей разных строй консистенций от использования гипсовой штукатурки в ванных комнатах и других мокроватых помещениях лучше воздержаться. Оправдывает себя только нанесение гипсовых составов на потолок под покраску, потому что такое покрытие будет легче, чем цементная штукатурка, при всем этом оно будет владеть гладкой приятной поверхностью.

гидроизоляция, гипсовый, штукатурка

Таким макаром, можно прийти к выводу, что класть плитку на гипсовую штукатурку можно, но только это нужно делать, соблюдая все подготовительные процедуры по подготовке основания. Все-же более естественными вариациями финального покрытия для гипсовых составов являются краска либо обои.

READ  Пропорции песка и глины для штукатурки печи

Подобрать штукатурку и плиточный клей.

Как качественно и недорого сделать гидроизоляцию стен в ванной комнате

В большинстве современных российских домов стенки не защищают от воды. Считается, что довольно классической облицовки поверхности керамической плиткой либо дешёвого аналога — расцветки алкидной краской. Как сделать гидроизоляцию стенок и нужна ли она по сути в ванной, не зря ли затрачиваются средства- об этом наша статья.

Нужна ли гидроизоляция стен в ванной

То, что нужно изолировать пол, чтоб предупредить попадание воды в строй конструкции и в итоге к обитающим ниже соседям – знают все. По поводу стенок строй нормы молчат. Все же, мы рекомендуем это сделать. В зонах, где потоки воды будут попадать конкретно на стенку, безотступно советуем отменно гидроизолировать стенки. Это места за ванной и душевой кабиной, если она не имеет герметичных задних стен.

Если вы нашли нередко появляющееся черные пятна на швах кафеля – пора уничтожать грибок на стенках и делать их гидроизоляцию.

Выбираем материал и технологию защиты стен от влаги

Битумная гидроизоляция более всераспространена в строительстве. Как досадно бы это не звучало, минеральные составы владеют слабенькой адгезией с большинством из их. Это означает, что нанести штукатурку, шпаклёвку, приклеить плитку и окрасить поверхность стенки, покрытой битумным материалом, как минимум, проблематично. С высочайшей степенью вероятности отделка выдержит недолго.

Помните, что водянистый битум имеет довольно противный, стойкий запах. Лучше использовать этот материал для внешних работ, к примеру, на балконе,

Приемущественно, это материалы на базе водянистого стекла.

Полимерцементная гидроизоляция, к счастью, является надёжной и дешевый кандидатурой битумной. Подобные составы состоят из портландцемента, заполнителя — очень маленького кварцевого песка и полимерных добавок, почти во всем определяющих характеристики материала. Представляют собой сухие консистенции, затворяемые водой. Отсутствуют растворители, нет сторонних запахов, нетрудно содержать в порядке инструмент.

Цементное покрытие можно через две недели облицовывать плиткой. Или выровнять водостойкой шпаклёвкой и нанести краску, оклеить обои.

Полимерцементные составы имеют ряд плюсов, беря во внимание которые, их можно советовать для выполнения гидроизоляции стенок в ванных комнатах, бассейнах, саунах:

  • Хорошая адгезия со всеми типами минеральных материалов (бетон, кирпич, блоки, гипс, штукатурки, цементные клеи, краски). И не только лишь к ним, подавляющее большая часть строй и материалов отделки отлично держатся на цементной изоляции. В свою очередь, цементные составы лучшим образом сцепляются с бетоном, кладкой или штукатуркой.
  • Гидроизоляционное покрытие на базе цемента очень крепкое, способно выдерживать серьёзные механические нагрузки. Его тяжело нарушить либо поцарапать случайным образом.
  • Разработка устройства цементной изоляции достаточно ординарна, хоть и просит аккуратности. Не требуется применение дорогостоящего инструмента.
  • Изоляция не пропускает воду, но паропроницаема. Это имеет значение для каменных стенок, не покрытых плиткой: выводится влага из кладки.
  • Составы можно наносить на мокроватые поверхности, нет необходимости кропотливо сушить стенки, как для битумных материалов.
  • Цементные составы очень демократичны по стоимости. А, верно распределив количество слоёв: один в относительно сухих местах и два-три на мокроватых, можно вписаться в умеренный бюджет.
  • Полимерцементные консистенции полностью экологичны, их советуют даже для устройства резервуаров питьевой воды.
  • Посреди схожих материалов есть и спец, владеющие усовершенствованными чертами: проникающая и гибкая изоляция.

Подобные составы содержат разные полимерные и минеральные добавки, содействующие глубочайшему проникновению материала в структуру основания. Изоляция вроде бы «врастает» в бетон либо кладку. Вначале впитавшись на значительную глубину, она изменяет свою структуру, кристаллизуясь. Причём, с течением времени распространяется далее, кристаллы «растут». Подобные консистенции подходят в том числе и для повсевременно мокроватых стенок: под воздействием воды крепкость покрытия и его водоотталкивающие характеристики только увеличиваются. Неважно какая цементно-полимерная изоляция в той либо другой степени обладает проникающими качествами, но у особых составов эти свойства в особенности выражены.

  • Гибкая цементная гидроизоляция

Рядовая цементная гидроизоляция неэластична: если в стенке возникнет трещинка, покрытие также треснет. Есть двухкомпонентные эластичные составы, способные выдерживать очень значимые деформации. Они наносятся в два слоя, с армированием пластмассовой сетью. Стоят намного дороже стандартных. Используются в особо ответственных случаях: при устройстве чаш бассейнов и на проблемных поверхностях. В применении их в обыкновенном панельном, каменном либо каркасном доме нет необходимости.