Барбекюшница с казаном из кирпича своими руками

Содержание

Фото барбекю из кирпича

Перед тем как приступать непосредственно к строительству барбекюшницы, нужно тщательно продумать ее конструкцию и расположение. В этом вопросе нет каких-либо строгих рекомендаций, исходить следует скорее из соображений здравого смысла.

Не рекомендуется размещать барбекюшницу далеко от дома (если строительство планируется в саду, а не в доме). Скорее всего, во время готовки не получится обойтись без кухни. Размещение должно быть таким, чтобы печь не препятствовала перемещению людей по участку. Также нужно учесть пожаробезопасность – поблизости не должен находиться сухой кустарник, листья и прочие горючие материалы.

барбекюшница, казан, кирпич, рука

Желательно оборудовать барбекюшницу одной или двумя разделочными досками. Универсальной конструкции не существует, поэтому все зависит от желания и возможностей человека в каждом отдельном случае. Очень удобно, если в конструкции барбекю из кирпича будет предусмотрено отделение для хранения кухонной утвари, рекомендуется также предусмотреть отделение для хранения топлива (дров или угля).

Инструменты и материалы для барбекюшницы

Для строительства барбекю из кирпича своими руками понадобиться:

  • потребуется 2 типа кирпича. Обычный кирпича будет использоваться для основной части строительства. Шамотный (огнеупорный) кирпич понадобиться для выкладки топки;
  • материалы для приготовления кладочного раствора. Понадобится 2 типа раствора: глиняный (для кладки кирпича) и смесь с использованием цемента (рекомендуется соотношение цемента и песка 1:3, 1:4). Так как объем кладки сравнительно невелик, то можно использовать и готовые сухие смеси. Для приготовления смеси под фундамент понадобится гравий;
  • арматурные стержни (для армирования фундамента);
  • материал для опалубки (доски);
  • металлический лист (его размеры определяются размерами барбекю);
  • кирпичную кладку желательно изолировать от фундамента. В качества гидроизолирующего материала часто используется обычный рубероид;
  • болгарка с набором отрезных кругов для работы по камню (для резки кирпича);
  • резиновый молоток;
  • инструмент для накладывания раствора;
  • строительный отвес;
  • арочный шаблон (без него невозможно выложить полукруглую арку). Его можно создать самостоятельно, для этого понадобятся доски и фанера. С помощью досок создается каркас с криволинейным очертанием в верхней части, на нее прибивается фанера. При кладке кирпиче на нее укладывается шамотный кирпич;
  • также понадобиться покупное печное литье (колосники, дверцы решетки для барбекю и т. д.).

Барбекю из кирпича своими руками. фото самоделок

Все люди по-разному представляют себе идеальный отдых. Для одних отдых означает блаженное безделье в течение всех выходных, для некоторых же настоящий отдых ассоциируется с шашлыками, готовкой рыбы на древесных угольях и т.д. В таком случае барбекюшница из кирпича становится неотъемлемой составляющей полноценного отдыха, также как и популярный кирпичный тандыр.

Конструктивно печь-барбекю напоминает собой обычную печь, но основное отличие кроется в том, что она не предназначена для того, чтобы аккумулировать тепло. Единственное ее назначение – готовка пищи. Конструкция типовой печи-барбекю довольно проста, так что даже человек с минимальным опытом в строительном деле сможет построить барбекю из кирпича своими руками.

Чертежи барбекю из кирпича

Строительство барбекю из кирпича своими руками следует выполнять в такой последовательности:

  • Для восприятия нагрузки от будущей конструкции необходим надежный фундамент. Допустимо использование ленточного фундамента, но самым надежным и удобным вариантом будет плитный фундамент. Глубина котлована зависит от выбранной конструкции барбекю и колеблется в диапазоне от 40 см до 1 метра. После заливки фундамента нужно тщательно выгладить поверхность бетона и проверить его ровность. Для обеспечения правильного режима высыхания рекомендуется накрыть его мокрой мешковиной, это позволит избежать растрескивания свежего бетона.

На этом этапе рекомендуется сделать фундамент несколько шире, чем того требуют размеры барбекю. В будущем этот выступ можно использовать для настила полов беседки.

  • После твердения бетона нужно нанести гидроизоляционный слой. Сначала фундамент обмазывается гудроном, затем поверх него раскатывается рубероид.
  • После этого можно приступать собственно к кладке барбекю из кирпича. Обычно высота барбекю составляет около 28 кирпичей, далее уже начинается труба, высота которой зависит, например, от высоты беседки. Далее удобно руководствовать рекомендациями по рядам кирпичей;

Так как в процессе строительства раствор проседает, нужно устраивать перерывы в 1-2 дня через 5 – 8 рядов.

На этапе строительства недопустимо намокание кладки, поэтому в перерывах ее накрывают пленкой.

  • На 10 и 11 ряду нужно сформировать соответственно перекрытие и поверхность ниши для хранения топлива;
  • Столешница выкладывается на 12 ряду. Этот ряд – сплошной.

Для удобства рекомендуется на 12 ряду сделать выпуск на ¼ кирпича.

  • Далее кладка ведется постоянных размеров до 24 ряда, его рекомендуется выпустить на 1/4, это визуально подчеркнет завершение топки. После 24 ряда начинается кладка трубы.
  • Для того, чтобы обеспечить плавное сужение, каждый следующий ряд укладывается на 0,5 кирпича уже чем предыдущий.

#8 Барбекю из кирпича: мангал казан проект. порядовка. Услуги печника Екатеринбург 79536000033

На этом завершается основная часть работ, при желании можно декорировать уже готовую барбекюшницу из кирпича, например, покрасить ее специальными красками, побелить для того, чтобы они идеально вписалась в окружающую обстановку. Довольно часто к барбекю из кирпича пристраивают беседку, это позволяет защитить ее от дождя и позволит с комфортом провести время на природе.

Правильно построенная барбекю из кирпича станет не только приятным дополнением к отдыху на природе, но и предметом гордости любого хозяина.

Кладка

Для печи используем шамотный кирпич. Он недорогой, но достаточно огнеустойчивый и крепкий. Облицовочный кирпич нужно выбирать, основываясь на его прочности. Подготовив все необходимые материалы (цемент, песок и красная глина) приступаем к строительным работам. Перед созданием раствора глину необходимо залить водой и оставить так на несколько дней, поэтому сделать это лучше ещё до начала создания фундамента.

Теперь ярус за ярусом создаем печь барбекю. Также на нашем сайте Вы можете просмотреть видео и фото создания барбекю из кирпича своими руками. Это поможет избежать ошибок во время строительства.

Начинаем с пьедестала. Правильно рассчитайте его размеры и высоту. Не рекомендуется делать его выше 70 см. Учтите то во время самостоятельного строительства барбекю из кирпича, порядовка кирпича при этом ничем особенным не отличается.

После завершения первого ряда, второй нужно начинать с половины кирпича и сдвигать начало каждого следующего ряда на полкирпича (То есть цельный кирпич — половинка – снова цельный — снова половинка). Если у вас возникли с этим трудности, то рекомендуем посмотреть статью про то, как класть кирпич.

Фундамент

Для строительства барбекю идеально подойдет недорогой и достаточно простой монолитный фундамент. На месте будущего построения необходимо вырыть траншею глубиной в примерно 40 см. Дальше на дно высыпается смесь гравия и щебня, после чего дно поливается и трамбуется.

Устанавливаем арматурные прутья, делаем каркас. Теперь осталось сделать опалубку, после чего заливаем все бетоном.

READ  Как укладывать декоративный кирпич на стену

Дальше необходимо подождать пока фундамент затвердеет, после чего приступаем к созданию самой печи барбекю.

Мангал из Кирпича.Барбекю. Полная порядовка!

Жаровня

Теперь делаем печь. Используем шамотный кирпич, при этом учтите, что печь должна быть около 3 кирпича в глубину и 6 в длину. На местах перекрытия установите арматурные прутья.

Теперь переходим к строительству трубы. Правильно рассчитайте всю структуру печи ещё до создания барбекю, схема поможет избежать лишних проблем со строительством. Ничем сложным данный этап не отличается, просто устанавливайте кирпичи ярус за ярусом. Примечание: Для улучшения тяги необходимо сделать так называемый каминный зуб на задней стороне печи.

позаботьтесь о визуальной части барбекю, внесите необходимые изменения, почистите кирпич от раствора. Некоторые наносят на кирпич краску, чтобы подчеркнуть швы раствора. Это делается для улучшения внешнего вида барбекю, однако работа и так уже полностью завершена и печь барбекю из кирпича полностью готова к использованию. Теперь можно насладиться долгожданным отдыхом.

Загородный частный дом отличное место для того, чтобы позабыть обо всех проблемах городской жизни, но не стоит забывать что перед тем, как отдыхать, дом необходимо подготовить к этому обустроив его. Одним из лучших вариантов для отдыха вместе с друзьями или с семьей является барбекю, поскольку это не просто вкусная еда, но и приятное времяпрепровождение вместе с близкими людьми.

Самым самим лучшим способом сделать у себя барбекю — это построить его из кирпича, поскольку это:

  • Приятно (вы узнаете, как построить барбекю из кирпича своими руками и сможете наблюдать за своей работой, а также наслаждаться её завершением).
  • Недорого
  • Фундаментально

На нашем сайте находится пошаговая инструкция о том, как создать барбекю из кирпича своими руками, которая сможет помочь Вам не только разобраться в данной теме, но и позволит создать печь барбекю практически с нулевыми навыками и знаниями в данной области.

Чертежи

Перед началом основного строительства следует разработать его план (схему), чтобы избежать недоработок и неточностей во время работы. Универсальной схемы не существует, поскольку Ваша печь барбекю индивидуальное занятие и именно Вы должны решить вопрос с его схемой, внешним видом и т.д.

Правильно рассчитайте все пропорции и не забудьте внести в план строительства место для дров и угля. Гриль должен находиться на высоте 65-70 см. Печь должна находиться на 10 сантиметров ниже гриля.

Мангал из кирпича с казаном.

Когда чертежи кирпичного барбекю готовы, приступаем к подготовительным работам, то есть к созданию фундамента.

Для наглядности рекомендуем ниже посмотреть видео строительства барбекю из кирпича своими руками.

Достоинства кирпичной барбекю-печи

Универсальный материал даст возможность приготовить множество самых разных и одинаково вкусных блюд. Печи барбекю, оборудованные специальным навесом, удобны для использования, они независимы от сезона. Дождь, снег, жаркое полуденное солнце уже не будут приносить неудобства.

Кирпичные барбекю-печи идеально впишутся в любой интерьер и станут прекрасным дополнением зоны отдыха.

Важно! Жаровня занимает значительную площадь и предназначена для приготовления большого количества блюд. Особенности конструкции печи позволят теплу распределяться равномерно, что гарантирует правильную прожарку.

Одним из главных достоинств печи считается большой ассортимент топлива, выбор которого будет зависеть исключительно от конструкции.

Значительный недостаток всего один – массивность. Не следует забывать и о пожарной безопасности, местоположение каменного сооружения должно быть не только удобным.

Конструкция включает в себя от 2 и более топок, что способствует увеличению количества функций и делает каменную печь наиболее удобной для применения. При наличии казана, варочной панели и коптильни можно одновременно готовить несколько блюд.

Каждая конструкция печи предполагает наличие жаровни и решётки. Поддон без наличия отверстий гарантирует равномерную прожарку пищи. Решётка должна быть опущена примерно на 20-25 см ниже края стенок.

Подать к столу свежеприготовленное мясо с дымком удастся, если печь имеет высокие и длинные стенки.

Возведение обычной печи барбекю

Схема укладки тщательно продумывается заранее. Стенку кладут в полкирпича при помощи бетонного раствора.

Высота стен напрямую зависит от формы проёмов.

Прямоугольный проём необходимо закрыть металлическим профилем, выступающим в качестве основы для дальнейшей кладки кирпичей. Арочный можно сделать, используя деревянный каркас. После проделанной работы конструкции нужно оставить на некоторое время, дав раствору застыть.

При наличии мойки в плане конструкции, нужно установить трубу, через которую будут проходить водопроводные шланги.

Не стоит забывать о 3 важнейших рекомендациях печников:

  • качество кладки зависит от швов, необходимо устранить любые неровности;
  • верхний край проёма и стол должны разделять как минимум 2 ряда кирпичей;
  • в центре арочного проёма обязательно укладывают кирпич.

После возведения нижнего яруса выполняется стяжка.

Монтируется опалубка из древесины. После заливки её раствором стяжку оставляют на 4 дня.

По истечении времени можно установить столешницы.

Основные ошибки и правила при возведении барбекю-печи

Зачастую ошибки связаны не с халатностью, а с незнанием правил возведения кирпичной печи. Рассмотрим основные ошибки и рекомендации печников-профессионалов.

  • На «сухую» керамические кирпичи не укладываются. Из заблаговременно (обычно за 2-3 минуты до кладки) замачивают с обеих сторон. При выполнении этих манипуляций кладка станет крепче, а раствор хорошо схватится. Также на пропитку поверхности не уйдёт влага. Не замачиваются, а только ополаскиваются огнеупорные кирпичи.
  • К ошибкам относится при возведении барбекюшницы отсутствие в рамке под дверь топки теплового зазора. Зазор необходимо по всему периметру отставить самое меньшее полсантиметра. Част об этом забывают. В дальнейшем зазор заполняется шнуром из асбеста. Если об этом при строительстве забыли, то печь надёжной не будет.
  • Перед кладкой каждый уровень выкладывается как конструктор Лего, без использования раствора. Это даёт возможность точно обрезать кирпич в тех местах, где это необходимо и подогнать их.
  • Шов кладки должен быть на растворе из песка и глины 5 мм. Если он будет больше – начнут образовываться трещины.
  • Обычную и огнеупорную стенки не перевязывают. При образующихся зазорах в них вставляют куски базальтового картона.
  • Каждый ярус проверяют пузырьковым уровнем. Вертикаль проверяют отвесом.
  • Когда наружу выступает раствор, его снимают мастерком. Поверхности внутри вытирают ветошью.
  • Если мало опыта, не стоит колоть кирпичи киркой. Используют в этом случае болгарку и круг по бетону.

Монолитный фундамент

Печь с казаном располагают на надёжном и прочном основании. Фундамент обязан быть в несколько раз шире, чем сама печь. Спереди обычно добавляют около 30 см, а с боковых сторон и сзади – 10-15 см.

Глубина котлована не должна составлять меньше 50 см. Дно уплотняется, засыпается слоем песка в 10 см, после – щебня такой же толщины. Сверху укладывается металлическая сетка.

Опалубка сколачивается из досок. Фундамент залить раствором с пластификатором, избавляющим от возможности появления трещин. Пока бетон застывает, его можно полить водой и сверху положить пленку.

Бетон высохнет в течение 3 недель. После можно начинать строительство печи.

Главные различия печи барбекю и мангала

Всем, кто хотя бы раз в жизни готовил продукты на мангале, известно, что жар поступает только снизу. До верхнего слоя инфракрасные излучения от тлеющего угля не поступают, поэтому овощи, мясо постоянно приходится переворачивать.

В печи барбекю процесс приготовления происходит намного проще и не требует постоянного вмешательства человека. Равномерная обжарка обеспечивается благодаря тому, что решетка устанавливается на 20-25 см ниже высоты боковых стенок жаровни. Это небольшое расстояние обеспечивает создание над блюдом тёплой воздушно-дымовой подушки, придающей готовой пищи едва уловимый подкопченный запах.

Ещё одна отличительная черта печи от мангала – наличие поддона для угля. Изготавливается поддон без отверстий. Так лучше обеспечивается тяга. Древесный уголь в печи не горит, а тлеет. Процесс приготовления происходит равномерно за счёт отражающегося от печных стенок тепла. Блюдо прогревается одновременно со всех боков и доходит до готовности постепенно.

READ  Как построить круглогодичную теплицу своими руками

Отличия мангала от печи сказываются на вкусовых качествах блюд. Однажды попробовав шашлык, приготовленный в печи барбекю, люди сразу же чувствуют разницу, и появляется желание стать обладателем садовой печи.

Среди большого разнообразия печных сооружений из камня каждый может выбрать подходящую для своего приусадебного участка конструкцию.

Топочное отделение для печи барбекю

Топка, имеющая перегородки – следующий ярус конструкции. Кладка топки делается в 2 ряда.

Для стандартной прямоугольной топки потребуется выложить стенки из 9 рядов, а для арочного проёма достаточно будет и 7 рядов.

Перед началом убавления рядов для дымохода обязательно кладут 2 дополнительных ряда кирпичей. После чего приступают к формированию дымохода, последовательно уменьшая длину кирпичных рядов на ¼ кирпича. Ряды передней и задней стенки уменьшают на ½ кирпича. Так выкладывается 7 рядов.

Подошло время для обустройства главного элемента печи – дымохода. Труба не должна быть слишком высокой, мастера рекомендуют высоту в 12-14 рядов.

К отделочным работам приступать сразу не следует. Требуется дать выстояться конструкции не менее 3 суток.

Наличие желания, внимательность и трудолюбие дают возможность на даче собственноручно возвести барбекю-печь.

Временное барбекю из кирпича

Без применения раствора за короткий срок времени можно построить временную печь. Отсутствие дымохода и маленькие зазоры в кладке позволят пище хорошо прогреваться. Для создания такого вида печи-барбекю нужно следовать простому алгоритму действий:

  • Выделить ровную и твёрдую поверхность на грунте. Срезать мешающую постройке траву, кусты, цветы, вырубить деревья. Площадку необходимо выровнять и утрамбовать.
  • Застелить рубероид в несколько ярусов. Первый кирпичный слой выложить с небольшими зазорами между соседними кирпичами.
  • Следующий слой выложить в перевязке с предыдущим, соблюдая размеры швов.
  • В дальнейшем ряды выкладывать таким же способом. Минимальное количество кирпичных слоев – 10.
  • Стальной лист положить на кирпичный ряд. Он будет использоваться в качестве поддона для топлива. С двух сторон и сзади заложить кирпичом.
  • Вставить решетку. Увеличить высоту стен ещё на несколько кирпичей.

На строительство печи уйдет всего несколько часов. Такой простой, незатейливый вариант подойдёт для любого мастера, даже новичка.

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Металлический мангал — это, безусловно, хорошо. Но, кроме функциональности, хочется еще и красоты, особенно на участке: на даче или возле дома. Привлекательный вид без снижения функциональности дают барбекю из кирпича. Есть совсем простые модели, которые сложить, даже без навыка, можно за день-два, есть более сложные — целые комплексы. Складывать такие без опыта мы не рекомендуем, а вот несложную печь-барбекю или просто кирпичный мангал — пробуйте. Освоите кладку, основные приемы, а потом можно и за более серьезные проекты взяться.

Простой кирпичный мангал

Эта конструкция очень проста, легко изменяется под любые потребности и желания. Состоит из кирпичных стенок, в которых устроены выступы (кирпич положен на ребро). На эти выступы укладываются жаропрочные листы (металл и др.), решетки, шампура. Удобно, особенно если есть какая-то крыша над головой на случай осадков, но строится она отдельно и по желанию.

Проект и фото готового мангала/барбекю из кирпича

Под любое строение из кирпича требуется фундамент, или, как минимум, подготовленное основание. Даже не этот небольшой мангал из кирпича. Так как кирпичей идет немного — стенка в полкирпича, то под данную конструкцию подойдет утрамбованная площадка, выложенная каким-либо твердым покрытием.

Порядовка (кладочные чертежи) и рекомендации по кладке

Для этого кирпичного мангала используют полнотелый керамический кирпич М200. Можно брать печной, но он дороже, шамотный класть не стоит: не те температуры и он слишком е любит влагу, чтобы нормально себя чувствовать в открытом мангале.

Кладку ведут на глиняно-песчаную смесь, в которую для большей прочности добавляют немного цемента. Для новичков лучше взять готовую смесь для печей, только не жаростойкую, без шамота. Замешивать по инструкции, толщина шва — 3-5 мм, выдерживать строго. Постоянно контролировать вертикальность стенок и горизонтальность кладки. Это важно для нормальной эксплуатации печи.

Порядовка мангала из кирпича (кладочные чертежи)

Как видите, все действительно очень просто. Каждый нечетный ряд начинается с целого кирпича, нечетный — с половинки. В 6-ом и 10-м ряду кирпичи ставят на ложок — боком, и разворачивают поперек основной кладки. Если делаете барбекю — под решетку — в этих же рядах задняя стенка кладется из кирпича, также поставленного на ложок, а для сохранения толщины кладки их ставят в два ряда, также как и остальные — с перевязкой — смещением швов. Если собираетесь использовать и ка мангал — для шампуров — на задней стенке кладете кирпич тоже на ложок, делая выступ и в этой зоне. Впереди как опору для шампуров используют профильную металлическую трубу небольшого сечений, вырезанную по размеру. В ней под шампура можно проделать выемки.

Начиная с 7-го рядка кладку ведут только на половине — правой или левой — как вам удобно, но данная раскладка дана под жарочную камеру слева — она шире, а слева находится столик. Если вам удобнее наоборот — делайте зеркальное отражение этой порядовки.

Кирпич — гигроскопичный материал, чтобы уменьшить количество влаги, которую он будет «тянуть» из основания и продлить срок его эксплуатации, под первый ряд нужна гидроизоляция. Можно уложить в два слоя рулонный материал (типа рубероида или гидроизола), пройтись по периметру гидрофобной пропиткой. Не помешает слой гидроизоляции и между первым и вторым рядом.

Вот как выглядит одна из вариаций кирпичного мангала без столика (если вам он ненужен, просто игнорируйте эту часть)

После того, как мангал из кирпича сложен, его оставляют сохнуть при теплой погоде на 1-2 дня, при более прохладной — на 3-5. Потом можно провести пробный запуск. Примерная «экипировка» приведена на фотографии готового мангала. В этой версии сделаны три ряда выступов: верхний — для продуктов, средний — для углей, нижний — для сбора прогоревших углей и золы.

Чтобы сложенный мангал более-менее долго служил, его желательно покрыть составом, уменьшающим гигроскопичность. Для данного случая лучше всего подойдет лак КО-85. И еще неплохо было бы предусмотреть какую-то крышку: закрывать на случай дождя и на зиму.

Барбекю из кирпича с трубой: порядовка

Этот вариант барбекю немного сложнее, но тоже не самый сложный. Самое главное — топочная камера тут имеет прямой свод, а его делать намного легче сводчатого. Кирпичная жарочная камера приподнята на высоту 90 см, общая высота — до начала трубы — 217.5 см.

Начинается все с подготовки фундамента. Для этой печи-барбекю подойдет только монолитное армированное основание (шаг армирования 15 см) на уплотненном щебнем основании. На высохший фундамент расстилают в два слоя гидроизоляцию, затем начинают кладку. Если барбекю делают в беседке, первый ряд кладки должен начинаться на уровне пола. Если фундамент получился ниже, выкладывают дополнительный ряд (или два) кирпичей, а потом начинают кладку по приведенной схеме.

Первые 9 рядов особых пояснений не требуют. Кладут точно по схеме, соблюдая порядок, используя половинки и резаный кирпич, если это указано на плане. Обязательно проверять вертикальность получающихся стенок, а также контролировать толщину раствора — 8-10 мм и горизонтальность укладки каждого кирпича.

Для контроля толщины шва можно использовать пруток арматуры соответствующего диаметра. Его кладут на край, поверхность ряда заполняют раствором, лишний чуть выше прутка срезают кельмой. После укладки и пристукивания кирпичей, получается ровный шов — пруток не дает кирпичу опуститься ниже чем нужно. Пруток потом вынимают и перекладывают выше.

READ  Как украсить батареи отопления своими руками

Чтобы была возможность уложить 6-й ряд (сплошной), после укладки 5-го, кладут полосу металла толщиной 4-5 мм, шириной 40 мм. Длина — чуть меньше пролета печи — 1450 мм. Полосы нужны 3 — одна с краю, две примерно посередине каждого ряда кирпичей или так, как указано ниже (11-й ряд).

Схема кладки следующих рядов барбекю понятна. Только в 12-ом ряду обратите внимание — нужны пиленные вдоль кирпичи. Также стоит сказать, что 12-й и 13-й ряды получаются большего размера, чем нижние — образуя декоративный «пояс».

Начинается формирование топочной камеры

Светлым цветом в этих рядах обозначен шамотный кирпич (ША-8). Кладут его на тот же состав из глины и песка (возможна добавка небольшой доли цемента). Смеси на основе шамота лучше не использовать: им для спекания нужны очень высокие температуры, которые в уличных барбекю недостижимы. В результате этот раствор может впоследствии просто выкрошиться.

На этой части порядовки тоже все понятно: начинаем формовать свод топки. Он перекрывается на 22-ом ряду, в котором начинается постепенное сужение.

Продолжается формирование свода, который в 30 ряду переходит в дымовую трубу. Далее чередуются 30-й и 31-й ряды до достижения требуемой высоты.

Подготовка основания

Снимают плодородный слой, если нужно, углубляют котлован. Глубина должна быть порядка 20-25 см. Размеры фундамента или площадки — на 50 см больше габаритов печи во все стороны. Дно выравнивают, на него высыпают щебень средней фракции. Толщина слоя щебня — 15 см. Его хорого трамбуют. Желательно — виброплитой, если ее нет, металлической или деревянной трамбовкой.

Дальнейшие шаги зависят от выбранного основания. Если это одно из покрытий — брусчатка, тротуарная плитка и подобные материалы, то насыпается слой мелкозернистого песка, в который по уровню укладывается покрытие.

Если выбран в качестве основы плитный фундамент, он армируется прутком 10 мм в диаметре. Укладывается вдоль и поперек фундамента с шагом в 20 см, в месте пересечения связывается. Если вязать специальной проволокой не умеете, можно стянуть пластиковыми хомутами. Допускается для данной модели армирование готовой сеткой из толстой проволоки. Выставляется по краям опалубка и все заливается бетоном марки М250. Работы можно начинать через неделю, если среднесуточная температура была не ниже 20°C, и через две, если было 17°C.

Мангал-барбекю — в чем разница

Точного разделения между мангалами и барбекю нет. Основная разница в том, что на мангале готовят на шампурах, а бербекю делают на решетке. Но оба эти способа приготовления можно применять даже на костре, так что — для нас во всяком случае — что мангал, что барбекюшница — одна конструкция.

Простой мангал или барбекю из кирпича на даче или на участке можно построить и без опыта

Еще можно классифицировать по наличию крыши. Мангал — это всегда открытое приспособление, без наличия дымохода. В барбекю, особенно из кирпича, дымоходы зачастую делают, хотя и простые открытые модели тоже есть.

Порядовка барбекю с казаном из кирпича: кладочные чертежи

Так как проектирование такой конструкции дело довольно непростое, мы советуем вам обратиться к профессионалам – они составят самые подробные схемы и пояснят что к чему. Мы же прикладываем пример как может выглядеть порядовка барбекю с казаном из кирпича. Кладочные чертежи и общие размеры проекты изображены на схеме ниже.

Порядовка барбекю с казаном из кирпича: кладочные чертежи мангала с печкой своими руками

Невозможно представить жилище человека без отдельного помещения или места для приготовления еды. При этом все больше и больше городских и сельских жителей стремятся провести выходные поближе к природе, подальше от шума и суеты, например, в загородном доме или на даче. Садовые очаги приобретают со временем все большую популярность, ведь мало кто может устоять перед ароматным свежезажаренным мясом с хрустящей корочкой. В этой статье будет представлена инструкция, а также порядовка барбекю с казаном из кирпича. Кладочные чертежи и схемы, необходимые материалы и о фундаменте – все это далее в статье.

Декоративная отделка

Существует огромное количество вариантов украшения Вашего домашнего очага. Дайте волю своей безграничной фантазии и применить все свои творческие навыки.

Есть несколько вариантов отделки мангала:

  • оштукатурить кирпичный мангал с печкой под казан;
  • облицевать плиткой и изразцами;
  • установить металлические футляры;
  • применить декоративную отделку без облицовки путем расшивки кирпича.

Подготовительные работы

Изначально необходимо подобрать проект, гармонирующий с внешним видом дома и садового участка.

Строение можно сделать из красного или белого кирпича, облицевать плиткой, декоративным камнем или даже штукатуркой.

Заверяем, сделанный мангал с казаном придаст садовому участку новый облик и будет любимой зоной отдыха. А если захотите сделать кровлю для конструкции, советуем посмотреть статью про мангалы с крышей из металла – фото в комплекте!

Цоколь

Перед тем как приступить к кладке кирпичного мангала с казаном на раствор, сложите будущий мангал по рядам без раствора, всухую. Есть два важных правила реализации данного этапа:

  • Учитывайте, что между кирпичами будет слой раствора толщиной 5-10 мм;
  • При подгонке кирпичей обязательно используйте защитные перчатки, чтобы избежать травм;

Когда все «сложилось» и результат устраивает Вас как архитектора, приступайте к кирпичной кладке на раствор:

  • Кладку основания, то есть не горячей зоны, выполняете в полкирпича;
  • При укладке кирпичей обязательно проверяйте все горизонтали и вертикали строительным уровнем;
  • Когда Вы достигните высоты примерно 70 см с открытой стороны установите 2 стальных уголка 50 x 50 мм полками кверху. Они нужны, так как с этого места нужно укладывать кирпичи четвертой стенки-боковины мангала;
  • Далее продолжайте кладку в 1/4 кирпича, то есть кирпичи укладывайте на ребро;
  • Уложив кирпичи на боковые и заднюю стенки в 1/4 кирпича, вы получите опорный выступ для дна по всему внутреннему периметру. Учитывайте, что это уже ряды горячей зоны, поэтому рекомендуется использовать огнеупорный или полнотелый красный кирпич.

Фундамент

Переходим к заложению основания под мангал с казаном из кирпича. Здесь важно соблюдать последовательность:

ЭтапКомментарии
Выкопать траншею под фундамент, после засыпать слоем песка Глубина должна быть примерно 25-30 см
Засыпать песчаной подушкой и залить водой Толщина слоя – 5 см
Поверх слоя песка положить слой гравия или мелкого щебня Толщина слоя – 10 см
Сделать опалубку из досок Выступ над землей должен быть минимум 5 см
Положить слой арматурной сетки Толщина сетки – 15 на 15 или 20 на 20
Залить уровень бетона После заливки подождать минимум три дня
Уложить слои рубероида для гидроизоляции Количество слоев – 4-6

Особенности мангала с казаном из кирпича

Для того, чтобы состряпать самые разные блюда, сегодня многие используют на своих садовых участках мангал из кирпича с печью под казан. На нем можно с легкостью готовить плов, долму, шурпу.

Такой мангал имеет одну отличительную особенность: его топка позволяет размеренно нагревать готовящуюся пищу. Обыкновенные плиты не могут создавать подобный эффект. Также вы можете использовать чугунную решетку для гриля на мангал, а также стальную или из другого материала.